Зоозащитники отстояли права хохлатого павиана в суде

1

Победой защитников животных завершилась длительная история, в которой оказались замешаны британский фотограф Дэвид Слейтер, фонд Wikimedia Foundation, организация PETA и хохлатый павиан по кличке Наруто. Именно Наруто стал причиной ряда конфликтов и судебных разбирательств.

В июне 2011 года обезьяна Наруто из природного заповедника Тангкоко-Батуангус-Дуа-Саудара в окрестностях Битунга на острове Сулавеси (Индонезия), прославилась на весь мир, сделав несколько кадров с помощью камеры Слейтера, нажимая на кнопку спуска. Большая часть из них оказались неудачными, но несколько кадров получились отлично. Фотограф лицензировал их и впоследствии опубликовал, подписав как «селфи обезьяны».

наруто
Селфи Наруто.
наруто1
Селфи Наруто.

Так, сам того не подозревая, Слейтер запустил многолетнюю незатихающую дискуссию, посвящённую вопросам авторского права. И, если первоначально вопрос сводился к тому, может ли фотограф считаться автором знаменитых снимков, то впоследствии спор развернулся вокруг тезиса, может ли животное иметь права на свой автопортрет.

Основной конфликт разгорелся в сентябре 2015 года, когда представители PETA подали в суд на Слейтера от имени макаки Наруто, указав в исковом заявлении, что именно павиан является законным владельцем авторских прав на фотографии. PETA требовала направить все гонорары за использование фотографий Наруто в пользу обезьяны и её сородичей в заповеднике, а также выразила готовность администрировать поступление средств. Помимо прочего, в пользу иска зоозащитников был тот факт, что вид обезьян, который прославил Наруто, находится под угрозой исчезновения.

На окончательном заседании 11 сентября 2017 года суд постановил, что авторство фотографий останется за Дэвидом Слейтером, однако обязал его отчислять 25% своих доходов от продажи данных снимков в благотворительные организации, которые занимаются спасением хохлатых павианов.

Напишите комментарий!


Сортировать:   новые сверху | старые сверху | Топовые сверху
Участник
the-end
13.09.2017 14:08

Ну теперь павианы выстроятся в очередь за зеркалками.

wpDiscuz