В Сибири живут единственные в мире кошка и кот с протезами всех четырёх лап

0

История Дымки – серой кошки британской породы из российского Новокузнецка – началась в 2018 году. Из-за обморожения она потеряла все лапы, а потом стала единственной в мире кошкой с четырьмя титановыми протезами.

Дымка.

Есть у Дымки и товарищ по несчастью – кот Рыжик из Томска. Он – первый кот с четырьмя протезами. Всего же в новосибирской клинике Бэст установили протезы уже 16 хвостатым пациентам – на одну, две или три лапы.

Два года назад Дымка оказалась на улице. Прямо в разгар сибирской зимы. Сколько времени кошке пришлось провести на морозе – неизвестно: замерзающую кошку заметили сердобольные люди, подобрали и привезли в клинику. Врач осмотрел животное и позвонил волонтерке – Нине Полосухиной, – и предложил попробовать выходить кошку.

Последствия бездомной жизни оказались серьёзными: Дымка отморозила уши, хвост, часть носа и – самое главное – все четыре лапки. Одну лапу пришлось ампутировать, а остальные, по словам женщины, сами “отпали”. Культи обрабатывал врач в новокузнецкой ветеринарной клинике, а потом предложил Нине обратиться в Новосибирск, к хирургу Сергею Горшкову. Сказал, что тот вместе с командой делает кошкам протезы с 2016 года. В сотрудничестве с томскими учеными ветеринар разработал технологию, позволяющую создавать бионические конструкции с учетом особенностей каждого животного.

Доктор Горшков, Дымка и Рыжик.

Особая пористая структура конструкции позволила достичь максимальной остеоинтеграции — сращения кости животного с титановым стержнем“, — говорит Горшков.

К операции готовились полгода: моделировали будущие протезы, выбирали нужный материал, размер. Для Сергея Горшкова, сделавшего протезы для 16 хвостатых пациентов, Дымка всё равно была особенной: до неё на все четыре лапки ставили протезы только коту Рыжику, который после своего исцеления так и остался жить в клинике.

“После томографии мы решили, что сможем помочь Дымке. Спланировали индивидуальные протезы сначала для передних, а потом для задних лап, – рассказывает Сергей Горшков. – Изготовили их на 3D-принтере, сделали специальное напыление, чтобы в дальнейшем не было отторжения имплантов. На этот этап потребовалось около полугода”.

В мае 2019 года Дымке поставили импланты – сначала на передние лапки, а через три недели, когда стало понятно, что все прошло удачно – на задние.

View this post on Instagram

Знакомьтесь, это Дымка! 😊 ⠀ Кошечка из Новокузнецка, потеряла лапы, хвост и уши. Сейчас она находится у нас в клинике на стационарном лечении, идет плановый процесс остеоинтеграции протезов. Планируем наблюдать за пациентом еще около месяца, а затем отправим домой, к хозяевам. ⠀ Кошечку Дымку, как и Рыжика, уже нашли в состоянии обморожения и помочь экстренно не удалось. Сейчас Дымку приютила к себе девушка, которая и занимается ее лечением – после всех необходимых процедур кошечка поедет домой. С Рыжиком, живущим в клинике, Дымка сохраняет нейтральные отношения, но едят коты из одной миски. 😍 ⠀ Протезы сделаны в более новой версии — как внутри, так и снаружи. Проектированием занимались Наталья Владимировна Уланова и Сергей Сергеевич Горшков — доктора клиники «Бэст». 👌🏻 ⠀ #vetklinikabest #бэст #nsk #novosibirsk #новосибирск #нск #ветеринария #vet #ветклиника

A post shared by Ветклиника Бэст (@vetklinikabest) on

По словам врачей, когда Дымка пришла в себя после наркоза, первое, что она попробовала сделать – встать на ноги. В считанные дни она научилась и ходить, и умываться новыми лапами, и потягиваться – как другие кошки. Пусть сначала неловко и неумело, но потом – привыкла и стала относиться к титановым протезам как с своим собственным лапам. Еще бы! Больше полугода кошка могла только лежать да немного отползать в сторону, чтобы сходить в туалет. В таком состоянии она вряд ли бы долго прожила.

Стоимость лечения составила чуть более 6 000 долларов – собрать такую сумму Нине удалось благодаря неравнодушным людям.

Напишите комментарий!


wpDiscuz