Как под Брестом спасают кладки болотных черепах

0

Европейская болотная черепаха – это единственная черепаха, встречающаяся на территории Беларуси. Это очень редкий, занесённую в Красную книгу вид рептилий. Чаще всего болотную черепаху можно встретить на юге страны – во влажной и болотистой части Полесья.

 

Летом у черепах сезон размножения, а это значит, что самки будут искать укромные уголки, чтобы вырыть ямку и отложить туда яйца.

Болотная черепаха откладывает яйца

К сожалению, до 90% этих яиц так и не станут черепахами – их найдут и съедят лисы, одичавшие собаки и другие хищники. Поэтому сотрудники и волонтёры общественной организации “Ахова птушак Бацькаўшчыны” решили отправиться на поиски черепашьих кладок, чтобы попытаться изменить печальную статистику. О своём походе Animal.by рассказал Александр Сербун, региональный координатор АПБ.

Начало экспедиции

Выдался теплый июньский денёк, хоть и солнечный, но вперемешку с грозой. И мы – члены Брестского областного отделения АПБ, – вместе с волонтерами отправляемся в разведку по давно знакомым нам местам юго-запада брестского Полесья. Задача перед нами стоит непростая: найти и защитить кладки болотных черепах от разорения хищниками.

В нашем арсенале специальные металлические сетки с крупной ячейкой, которые будут защищать черепашьи кладки. Такие сетки не дадут хищникам добраться до яиц, но не помешают новорожденным черепашатам выбраться наружу.

Кладка, защищённая сеткой

 

Скорлупки и черепахи

И вот мы на месте… Знакомая песчаная дюна среди леса, покрытая редкими злаками и другим низкорослым разнотравьем – место, где мы проведем ближайший вечер в ожидании чуда: продолжения рода у древних рептилий, дальних родственников динозавров.

Не успели мы выйти на косу, как заметили то там то сям валяющиеся под ногами белые скорлупки – следы недавней неудачной попытки гнездования. Чуть поодаль, на вершине обрыва, нашли и каким-то чудом уцелевшую часть кладки, почти разоренную лисой. Как так она оставила недоеденной свою добычу? Возможно, её что-то спугнуло… Тем не менее, это шанс: тут же на месте прикапываем яйца и укрываем сеткой. Теперь лисе до них не добраться.

Остатки лисьего ужина

Спустя несколько минут находим ещё и несколько взрослых самок, пытавшихся найти удобное место, чтобы “окопаться”. Стараясь держаться как можно тише, несколько волонтеров остались “сидеть в засаде”, издали наблюдая за процессом. Остальные направились дальше, прочесать прибрежный периметр водоема.

К сожалению, в тот вечер найти больше желающих продолжить род черепах нам не удалось. Но и это был хороший опыт.

Несколькими днями позже мы нашли лисью нору на самой вершине дюны. Значит, у неё здесь и дом и столовая. Есть над чем подумать защитникам природы…

Лисья нора

Что делать, если вам повстречалась черепаха?

В конце беседы Александр напоминает: если вы нашли бредущую по своим делам болотную черепаху, не трогайте её! Лучше сфотографируйте, отметьте локацию на карте и отправьте эту информацию в “Ахову птушак Бацькаўшчыны”. Если же вы нашли черепашью кладку, немедленно свяжитесь с любым представителем организации, вам подскажут, что делать дальше.

 

 

Текст: Анастасия Король. Фото: АПБ

Напишите комментарий!


wpDiscuz