Продолжительность жизни домашних животных и факторы, которые на неё влияют

0

В последние десятилетия мы наблюдаем увеличение продолжительности жизни не только у людей, но и у их питомцев.

Animal.by встретился в прямом эфире с ветеринарным врачом, гастроэндерологом, эндокринологом и эндоскопистом Людмилой Леонидовной Калютой чтобы узнать, какие факторы влияют на продолжительность жизни домашних животных и что делать, чтобы наши любимцы оставались с нами как можно дольше.

Людмила Леонидовна с пациентом.

Средняя продолжительность жизни собак и кошек

В настоящее время домашние кошки живут от 15 до 20 лет. Что касается собак, то существует такая закономерность: чем крупнее собака, тем меньше она живёт. Например, мелкие породы собак живут примерно столько же, сколько и кошки – в среднем 15-20 лет. Собаки средних пород – 12-15 лет, ну а крупные, к сожалению, редко доживают до 10-12 лет.

Правда ли, что метисы живут дольше, чем чистопородные животные?

Что касается кошек, то это, скорее, правда. По крайней мере, в моей практике долгожителей я встречаю чаще среди беспородных кошек, за одним исключением – сиамские кошки. Эта порода, на удивление, тоже имеет очень высокую среднюю продолжительность жизни.

Если говорить о собаках, то здесь какой-то видимой закономерности не наблюдаются: мне в равной степени попадаются как породистые долгожители, так и долгожители-метисы.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни животных:

1. Кастрация/стерилизация: у собак, во-первых, ранняя стерилизация сводит практически к 0 вероятность развития рака молочной железы. Во-вторых, удаление внутренних репродуктивных органов в раннем возрасте позволяет нам также свести к нулю заболевание этих органов в старости. Что касается мелких собак, то не все породы способны разродиться самостоятельно, что также повышает риски для жизни животного.

У кошек: кастрация котов, особенно тех, которые выходят на улицу, снижает их уровень травматизма. Ведь кастрированные коты гораздо менее склоны к агрессии и “поиску приключений”, редко вступают в драки за территорию и никогда – в драки за самку.

Кроме того, постоянное беспрерывное воспроизводство потомства отрицательно влияет на продолжительность жизни самки любого животного.

2. Своевременная вакцинация и регулярный осмотр ветеринара. От вирусных инфекций и бешенства всех животных нужно прививать обязательно, вне зависимости от того, ходит животное на улицу или нет. Особенно в первые годы жизни. Особенно важна вакцинация от бешенства.

На приёме у меня часто спрашивают, почему вакцинацию от бешенства в Беларуси нужно делать каждый год, тогда как во многих европейских странах она обязательна раз в три года. Всё дело в том, что в Европе более жёсткое законодательство относительно содержания животных, благодаря чему во многих странах Евросоюза удалось “победить” вирус бешенства тотальной вакцинацией животных, в то время как у нас никто не обязывает прививать животных, в следствие чего вирус бешенства у нас в стране есть и случаи его выявления как у диких, так и у домашних животных не редкость.

Перед вакцинацией ветеринарный врач в обязательном порядке проводит осмотр животного, что позволяет своевременно выявить изменения в его здоровье: например, новообразования, сердечные шумы, проблемы с зубами и т.д. Для молодых здоровых животных единоразового посещения ветеринара в год вполне достаточно.

Пожилых животных следует показывать ветеринару чаще – хотя бы раз в полгода. Особенно животных с диагностированными хроническими заболеваниями.

Пожилыми или “возрастными” животными принято считать всех животных (и собак, и кошек) старше 6 лет.

3. Образ жизни: понятно, что животное, находящееся на свободном выгуле, имеет больше шансов не дожить до старости, чем животное, которое не покидает пределов дома или гуляет только в сопровождении человека. Одинокое животное на улице подстерегает масса опасностей: машины, другие животные, мусорные баки с такой привлекательной, но такой опасной едой, которая если не отравит, так обязательно застрянет в горле или продырявит кишечник.

4. Питание. Невероятно, но факт: диета на продолжительность жизни животных практически не влияет (если, конечно, это животное полностью здорово). По крайней мере, в моей практике встречалось много котов-долгожителей, питающихся “со стола”.

Животные же, имеющие хронические заболевания, нуждаются в лечебном корме. В этом случае, конечно, правильная диета может существенно продлить жизнь.

Хронические заболевания и долголетие

В настоящее время, к счастью, многие хронические заболевания – это не приговор. Например, у меня была пациентка – кошка, дожившая до 20 лет.

В возрасте 15 лет у неё была диагностирована хроническая почечная недостаточность. В 18 лет ей удалили опухоль в молочной железе. Потом развился диабет. Т.е. мы видим, что, благодаря заботливым хозяевам и достижениям ветеринарной медицины, кошка встретила счастливую старость, несмотря на целый “букет” заболеваний.
И таких примеров с каждым годом всё больше: осознанность людей растёт и это положительно сказывается на здоровье и продолжительности жизни их домашних питомцев. Ведь при хронических заболеваниях не так много зависит от врача. Большой процент успеха в лечении и качестве жизни животного с особенными потребностями зависит от хозяина: будет ли он придерживаться диеты, вовремя давать лекарства, давать необходимую физическую нагрузку или, наоборот, следить за тем, чтобы животное не переутомлялось.

Поэтому, если вашему питомцу поставили диагноз – не опускайте руки и не спешите его усыплять. Просто подумайте, скольких вы знаете абсолютно здоровых пожилых людей?

 

Текст: Анастасия Король. Фото предоставлено героиней

Напишите комментарий!


wpDiscuz