Только радость: как в Минске работает реабилитационный центр с бассейном для животных

0

Животные, как и люди, подвержены многим заболеваниям: ожирение, дисплазия, позвоночные грыжи и так далее. Для устранения последствий этих и других заболеваний лечения у ветеринара, увы, не всегда достаточно.

Чтобы человек полностью восстановился после перелома ноги, ему нужно снова учиться пользоваться этой ногой – разрабатывать её. Животным со схожими травмами также необходима реабилитация.

Не так давно – в июне 2019 года, открылся первый в Беларуси реабилитационный центр с бассейном для животных OnlyJoy (“только радость” в переводе с английского).

Animal.by поговорил с основателем центра Андреем и узнал, что побудило его создать подобное заведение, с какими проблемами обращаются в центр чаще всего, и зачем всем животным необходимо плавать.

Сначала была авария

“Создавал я OnlyJoy изначально как бассейн для собак, – начинает свой рассказ Андрей. – Но в сентябре познакомился с реабилитологом Екатериной, вместе мы решили расширить спектр наших услуг и превратились в полноценный центр реабилитации”.

Андрей никогда даже не думал заниматься чем-то подобным, пока его лабрадор Арчи не попал под машину. К счастью, всё обошлось переломом передней лапы, но, тем не менее, для полного устранения повреждений псу пришлось перенести две операции. Во время своей болезни пёс, естественно, вёл малоподвижный образ жизни, и на травмированной лапе стали атрофироваться мышцы. По завершении лечения, когда Арчи уже сняли гипс, ветеринар посоветовал разрабатывать лапу. Лучше всего для этого подходило плавание.

Это был февраль 2018 года – понятное дело, что на пруду где-то в это время не особо поплаваешь (тогда всё было во льду). Я стал искать бассейны для собак и очень быстро выяснил, что бассейнов для животных у нас в Беларуси нет. Так у меня и появилась идея сделать такой бассейн”.

Сейчас OnlyJoy располагается в помещении, которое раньше было баней – это единственное место, владельцы которого оказались не против того, что в их помещение будут приходить животные.

“Поэтому-то от появления идеи до её реализации ушло столько времени, – поясняет Андрей. – Мне немало порогов пришлось оббить, чтобы, наконец, найти помещение для моей дерзкой задумки”.

Несмотря на то, что Андрей является создателем OnlyJoy, главный специалист там всё же Екатерина – по образованию она фельдшер, которая по велению сердца решила заниматься реабилитацией.

“Начала заниматься реабилитацией я как волонтёр: ко мне в частном порядке стали обращаться люди с травмированными животными, ведь реабилитацией животных к нас в Беларуси мало кто занимается. Многие даже не задумываются о том, что животных после травм можно и нужно стараться поставить на ноги, – рассказывает девушка. – Сперва я занималась этим как волонтёр. Чтобы оказать квалифицированную помощь, я начала много читать о способах реабилитации, ездила на курсы в Москву и Санкт-Петербург, слушала лекции и вебинары. Сарафанное радио работало исправно и пациентов у меня становилось всё больше. А потом меня нашёл Андрей и теперь я занимаюсь исключительно реабилитацией”.

Кому это нужно?

За то недолгое время, что центр существует, ребята помогли уже более чем 50 животным.

“В основном к нам обращаются владельцы породистых собак от 5 месяцев до 10 лет, у которых начались неврологические проблемы, – рассказывает Екатерина. – Но все случаи, конечно, разные. Одна из самых тяжёлых наших пациенток – такса Варя. У неё перелом позвоночника вследствие ДТП. Врач, который её оперировал, даёт неблагоприятный прогноз. И за два месяца реабилитации прогресса у нас практически нет. Единственный шанс у этой собаки встать на ноги – это овладеть так называемой «спинальной ходьбой». Процесс этот долгий и занять может больше полугода. Как вы понимаете, не все хозяева согласны потратить на питомца так много времени, сил и денег. Ещё и без всяких гарантий”.

Екатерина уверена, что реабилитация – это командная работа. Важно, чтобы животным занимался не только реабилитолог, но и сам хозяин. Ведь дома тоже нужно делать упражнения и выполнять все рекомендации.

“Вообще, большая часть реабилитации проводится дома, – дополняет Андрей – Реабилитационный центр – это не панацея. Если вы раз-два в неделю будете привозить питомца к нам, а дома он будет просто лежать в уголке – никакого прогресса не будет от слова совсем. Реабилитация требует полной отдачи как со стороны животного, так и со стороны владельца”.

View this post on Instagram

Наконец-то появилось немножко свободного времени чтобы сделать небольшое видео о нашем реабилитационном кабинете☺️ на приёме такса Яша,🐶 с хозяйкой @olga_zm. Сеанс проводит наш реабилитолог @lapkina_ekaterina_ #бассейндлясобакминск #minskdog #бассейндлясобак #реабилитациясобак #dog #animal #коррекциявесасобак #pet #собакаминск #довольныйпес #dogminsk #хаски #мопс #лабрадор #корги #пудель #авчарка #vet #минск #джекрассел #песики #минсксобаки #плаватьполезно #instadog #dogofinstagram #dogs_of_instagram #vet

A post shared by Реабилитация животных Минск (@onlyjoy.by) on

Екатерина говорит, что в OnlyJoy ещё не было животных, которым бы они не помогли, ведь реабилитация – это не только про полное излечение и устранение последствий недуга, но ещё и способ поддержания уровня жизни для тех, кого излечить невозможно. Однако и тех, кто «встал и побежал» у ребят хватает.

Все ли собаки любят плавать?

“Примерно половина наших клиентов относится к плаванию положительно, – считает Андрей – Но, конечно, сперва должен пройти первый стресс, потому что, даже собаки, которые постоянно плавают в открытых водоёмах, в бассейне теряются – не понимают, почему они изо всех сил плывут, а берег всё никак не приближается”.

Обычно ко второму-третьему занятию происходит адаптация, и кто-то просто смиряется со своей участью и, хоть и с неохотой, но позволяет себя погрузить в бассейн, а кто-то с восторгом прыгает прямо с бортика, ныряет и по-настоящему кайфует.

В бассейне OnlyJoy занимаются не только животные с неврологическими нарушениями и с последствиями травм, но и питомцы, страдающие от лишнего веса.

“Конечно, бассейн в таком случае – хорошее подспорье, но не “волшебная таблетка”, – продолжает Андрей – Я всегда говорю, что у животных всё как у людей: ну сколько вы скинете, если будете, пусть и регулярно, посещать бассейн и больше не делать ничего: не следить за питанием, вести сидячий образ жизни и т.д. Прогресс, конечно, будет, но совсем небольшой. К вопросу похудения всегда нужно подходить комплексно”.

View this post on Instagram

Это Саня 🐶 как и все лабрадоры она любит плавать!!! К сожелению у Сани есть проблемы с лишним весом🙁 Мы будем помогать Сане обрести стройную фигуру 🐕💦💪 Хозяевам питомцев хочется напомнить: Лишний вес может значительно пошатнуть здоровье любимца:  прежде всего, нагрузка ложится на опорно-двигательный аппарат, первыми ее ощущают суставы, которые начинают разрушаться;  собаки с лишней массой тела чаще остальных страдают от болезней сердечно-сосудистой системы, в результате они не могут переносить полноценную физическую активность;  обменные процессы в организме нарушаются, что приводит к неминуемому снижению иммунитета, развитию сахарного диабета, онкологических болезней;  у самцов происходит снижение полового влечения, у самок – течки становятся нерегулярными или полностью пропадают. Если вес собаки превышает норму на 20% и выше, речь идет об ожирении. Когда владелец не может самостоятельно выяснить причину, ему стоит проконсультироваться с ветеринарным врачом. #реабилитациясобакминск #бассейндлясобакминск #такса #минск #dogswimmingpool #плаватьполезно #vet #labrador #dogsofinstagram #лабрадор

A post shared by Реабилитация животных Минск (@onlyjoy.by) on

Что делать, если у вашего питомца начались неврологические проблемы?

“Всегда лучше прийти на консультацию к реабилитологу сразу же после постановки диагноза или после операции (если она потребовалась), чем упустить время, которое может стоить подвижности вашего любимца, – уверена Екатерина. – А ещё лучше – если ваше животное находится в группе риска по неврологическим заболеваниям (все “длинные” породы собак – таксы, бладхаунды) или развитию дисплазии тазобедренного сустава (почти все крупные породы), – прийти до того, как проблема уже развилась. Реабилитолог осмотрит животное и обязательно посоветует, что делать, чтобы уменьшить риск прогрессирования болезни у вашего питомца”.

Ребята приводят в пример одну свою клиентку – собаку породы кане корса, которую к ним направил ветеринар: у собаки только-только начала развиваться дисплазия, но впереди уже маячило ухудшение и операционная. Так вот за несколько месяцев плавания в бассейне собаке удалось достичь ремиссии и об операции ветеринар больше не заговаривал.

“Не все клиенты милашки”

Собаки, как и люди, к врачам относятся по-разному: кто-то тихонечко сидит и позволяет делать с собой все необходимые манипуляции, кто-то же, наоборот, агрессирует и сопротивляется: “Поэтому, от всех хозяев мы требуем ветпаспорта животных с отметками обо всех необходимых прививках – чтобы как-то себя обезопасить. В OnlyJoy мы принципиально не работаем с животными в намордниках, на удавках – этот дополнительный стресс нашим клиентам ни к чему”.

View this post on Instagram

3- ая степень неврологического дефицита, спустя месяц комплекса реабилитационных действий, Тёма почти полностью восстановился. В комплекс входит: бассейн, физиопроцедуры, массаж и терапевтические упражнения. @onlyjoy.by @rehabilitation_of_pets #onlyjoyby #реабилитациядомашнихживотныхминск #бассейндлясобакминск #Минск #песик #vetdog #vet #animals #goodboy🐶 #собакиминска #dogswimmingpool #плаватьполезно #лапы #мокрыйнос #goodday #реабилитациясобакбеларусь #happydog #беларусь #pets #caninephysicaltherapy #caninerehabilitation #caninerehab #dogphysicaltherapy #animalrehab

A post shared by Реабилитация животных Минск (@onlyjoy.by) on

“Вообще, конечно, OnlyJoy – это действительно про радость и тепло, потому что, работая в ветеринарной клинике, видишь всякое – животных приносят усыпить, потому что они надоели; хозяева отказываются от своих питомцев, потому что те заболели, а лечение дорогое ну и так далее, – делится Екатерина. – А здесь к нам приходят только те хозяева, которые любят своих зверят, которые готовы бороться за них, и это такое счастье – стоять бок о бок с такими людьми. И работать хочется, и делать всё, на что ты способен и даже чуточку больше”.

Не так давно ребята стали даже выезжать на дом к тем пациентам, для которых проблематично добраться до OnlyJoy (центр расположен в Курасовщине и доехать туда без личного автотранспорта действительно непросто). Прямо после нашего интервью они поехали в район Автозаводской – к таксе с отказавшими лапками и её хозяйке-пенсионерке.

 

 

Текст: Анастасия Король. Фото: animal.by, onlyjoy.

Напишите комментарий!


wpDiscuz