“У нас работают 10 котосотрудников и 2 котенка”. Как мы сходили в Музей Кота

0

Уже два года в Минске существует Музей Кота – тематическое пространство, в котором всё посвящено этим загадочным существам: на стенах – картины с котами, на столах – фигурки котов, а в игровых комнатах есть масса игрушек с кошачьей тематикой. Но самое главное – в Музее живут настоящие коты.

Animal.by наведался в Музей в канун Нового года и узнал, как организована жизнь необычных котиков, у автора проекта – Аллы Наровской.

Из Грушевки – в центр Минска

На этот проект нас вдохновили наши любимые четвероногие друзья. Открывая Музей Кота, мы стремились не просто создать культурно-развлекательное учреждение, но и внести свой вклад в помощь бездомным котам, популяризировать идею гуманного отношения к животным, – рассказывает Алла. – Открытие Музея было сопряжено с определенными трудностями как организационного, так и финансового характера, но мы упорно преодолевали их“.

Не так давно Музей Кота переехал из микрорайона Грушевка в самый центр столицы – теперь он занимает почти весь последний этаж старинного дома по улице Интернациональная, 23. По словам Аллы, причин для переезда было несколько.

В первую очередь, это удаленность от центра города и слишком высокая арендная плата. Но самое главное – это то, что в нашем новом “котодоме” условия для животных намного более комфортные“.

Экспозиция Музея

Выставленные в музее картины, созданы, в основном, белорусскими художниками, но есть и работы художников из России, Польши, Литвы.

Обладая многолетним опытом проведения художественных выставок, мне было проще создать данную экспозицию, – говорит Алла. – В музее выставляются как известные, так и молодые художники. Из известных – Владимир Голубев, Александр Демидов, Олег Волков, Алексей Хацкевич, Дмитрий Суринович и Игорь Римашевский“.

Рисунки гостей Музея.

Некоторые картины можно приобрести. Художники самостоятельно определяют, предназначено ли произведение для продажи или оно является подарком музею.

 

“Рекрутинг котосотрудников происходит самопроизвольно”

Об обитателях Музея Кота нам рассказала администратор Оксана.

Оксана и Чернослив.

На данный момент в музее работает 10 взрослых котосотрудников и 2 котёнка. Определённого лимита по количеству котов у нас нет. Например, весной, когда мы только переехали, в Музее жили 23 кота. И всё же оптимальное количество котов для этой площади – 13-15“.

Почти всех котов из Музея можно “усыновить”. Исключение составляют 5 котов: братья-абиссинцы (они – особая гордость музея), трёхцветная кошка Шарлотта, пушистая Лилу и чёрный кот по имени Чернослив. Шарлотта, Лилу и Чернослив очень привязаны к людям и любят общение – без них в музее не будет той атмосферы любви и дружбы, которая есть сейчас.

Шарлотта.
Лилу.

По словам Оксаны, рекрутинг новых котосотрудников происходит самопроизвольно: задачи сразу же занять освободившееся место никто не ставит.

Прежде чем новое животное попадает в коллектив, его обследуют у ветеринара, делают все необходимые прививки и стерилизуют. Затем следует двухмесячный карантин, который позволяет выявить наличие скрытых болезней и особенности характера новичка. Всем этим занимаются волонтёры: находят бездомных котиков, лечат и держат их у себя дома на карантине вплоть до момента переселения в Музей.

 

Как забрать кота: сначала – собеседование

Волонтёры и администраторы следят за тем, нравится ли котам находиться “в тусовке”, ведь не все коты любят повышенное внимание и незнакомых людей. А ещё далеко не все коты хотят жить в стае – таких котиков стараются пристроить в первую очередь. Животных, которые со всеми ведут себя ласково и дружелюбно, Музей предпочитает оставлять себе, чтобы посетителям было с кем поиграть.

Чернослив общается с гостями.

Плюс “усыновления” животного из Музея в том, что человек может в течение продолжительного времени общаться с понравившимся котом чтобы узнать его получше. Забрать котика из Музея довольно просто (и абсолютно бесплатно): вам нужно сообщить администратору, какого котосотрудника вы хотите приютить, и он назначит собеседование с куратором проекта.

Собеседования необходимы, – уверена Оксана, – ведь мы должны быть на 100% уверены в адекватности человека и в серьёзности его намерений“.

После того как кот переезжает жить к новому владельцу, волонтёры ещё около полугода интересуются здоровьем животного. Всё это происходит в ненавязчивой форме: по электронной почте или по телефону.

Разбирают котов достаточно быстро: только за последние полгода более 20 обитателей Музея обрели свой дом.

Благотворительная деятельность музея

Помимо основной деятельности, Музей Кота занимается благотворительностью: ежемесячно на вырученные с продажи билетов деньги закупается корм и передается зоозащитным организациям.
Кроме того, любой желающий может разместить информацию о животном в поиске дома на страницах Музея в социальных сетях.

 

 

Текст: Анастасия Король. Фото: Марина Серебрякова.

Напишите комментарий!


wpDiscuz