Стартовый корм для выкармливания молоди рыб

    В аквариумистике для выкармливания молоди рыб обычно используют стартовый корм, приготовленный из вылупившихся из яиц науплий жаброногого рачка артемии салины.

    Артемия для выкармливания молодой рыбы

    Артемия (Artemia salina) — летняя теплолюбивая форма: развитие, рост и созревание рачков происходит при умеренных и высоких температурах. Артемия не живет при температуре воды ниже 5°С, оптимальная температура для нее 25—28 С, температуру выше 30°С артемия переносит легко и может существовать при 35—37 С.

    Внешний вид артемии

    Рачок имеет вытянутое сегментированное тело, четко разделяющееся на головной, грудной, брюшной отделы и фурку.

    Взрослая артемия достигает длины 10—20 мм и веса 10—12 мг. Окраска рачка определяется характером потребляемой пищи, а также концентрацией растворенного в воде кислорода и варьирует от зеленоватой до ярко-красной.

    Пол артемии

    Артемии раздельнополы. Самцы мельче самок. Внешне самцов легко отличить по характерным крюковидным органам захвата, образующимся из антенн головной части тела, а самок — по отсутствию органов захвата и наличию выводкового мешка, расположенного сразу же за торакальными ножками. Половой зрелости артемии достигают в 18-30 дней.

    Питание артемии

    Артемии питаются микроводорослями, бактериями, мелкими простейшими, детритом. При культивировании их в качестве корма используют пресноводную и морскую хлореллу, различные бактериальные культуры, сушеный бактериальный препарат, дрожжи, микронизированные отходы сельскохозяйственного производства, навоз, сушеный порошкообразный куриный помет.

    При недостатке корма снижается продолжительность жизни рачков, скорость роста и развития, нарушается ритм кладок, сокращается количество продуцируемых потомков.

    Размножение артемии

    В условиях, препятствующих образованию гемоглобина, и при недостатке в корме хлорофилла артемия становится живородящей. В субоптимальных условиях самки прекращают яйцеживорождение и выметывают цисты. Чередование яйцеживорождения с цистоношением может происходить неоднократно в течение жизни одной и той же самки. Средняя плодовитость самки 50— 60 яиц. В состоянии диапаузы цисты могут переносить полное высыхание, резкие перепады температуры, нагревание до 80°С, сохранять жизнеспособность в течение многих лет. Максимальный срок хранения не более 10 лет.

    Используемые в практике аквакультуры товарные цисты артемии, обладающие быстрой и высокой всхожестью, находятся не в состоянии диапаузы (они из нее выведены специальной обработкой), а в сотоянии криптобиоза (в него цисты введены щадящим высушиванием и хранением в вакууме).

    При продолжении развития в благоприятных условиях спустя 24—30 часов во внешних мембранах цист образуется щель, в которую в виде языка выходит эмбрион с хорошо заметным красным науплиальным глазом, окруженный мембраной выклева. Через несколько часов эмбрион полностью выходит из скорлупы цисты, но все еще находится в мембране выклева, соединенной пока еще с пустой скорлупой, висящей шаром над каплеобразным эмбрионом. Эта очень характерная стадия называется в кругу практиков «парашютистом» (английское название стадии — зонтик) и обычно используется как надежный индикатор качества инкубации. Появление в культуральной среде в срок массы эмбрионов на этой стадии — верный признак благополучного хода инкубации.

    Инкубация цист артемии

    Для инкубации цист предложено много устройств. Одним из простейших и очень удобных в работе является обычный аппарат Вейса. Оптимальной для выклева цист артемии считается температура 28°С. Если она ниже, то до начало выклева цист требуется больше времени, выклев оказывается растянутым, ухудшается всхожесть. Опыт свидетельствует, что лучшие результаты получаются при температуре инкубационной среды 30—31°С: выклев происходит быстрее и бывает более интенсивным.

    Для поддержания нужной температуры раствора можно помещать в инкубационные сосуды электрообогреватели, а продувку сжатым воздухом производить через распылитель.

    Его подбирают с таким расчетом, чтобы обеспечить необходимое насыщение среды кислородом и интенсивное перемешивание цист: цисты должны находиться в движении в толще раствора. Если они оседают на дно, значит, продувка недостаточна.

    В качестве инкубационной среды используют 3%-ный раствор поваренной или морской соли (до 50 г на 1 л воды) с круглосуточным освещением и активной аэрацией. При использовании в качестве раствора для инкубации яиц 50 г Na2S04 на 1 л пресной воды можно получить выход науплий на 80—90%. Лучше всего использовать неочищенную соль-сырец. Не следует применять очищенную йодированную соль. Чистый раствор какой-либо одной соли является токсичным для обитающих в нем животных, но такое действие теряется в растворах смесей солей, т.е. одни соли способны нейтрализовать токсичное действие других. Именно действием этого механизма объясняется тот факт, что выклев науплиев из цист, инкубируемых в среде, приготовленной из соли-сырца на водопроводной воде, всегда выше, нежели при инкубации в среде, приготовленной на чистом хлориде натрия и дистилляте. Закладывают яйца на инкубацию из расчета 5—8 г на 1 л раствора.

    Когда науплий окончательно освободятся от скорлупы цист и мембран, обволакивающих их тело, они начинают активно двигаться. Средняя длина только что выклюнувшихся науплиев 0,45 мм, цвет от бледно-розового до ярко-красного.

    При завершении массового выклева (обычно через 48 часов) прекращают подачу в инкубационные аппараты сжатого воздуха. Пустая скорлупа поднимается в верхние слои, большинство неразвившихся цист оседает, а науплий остаются в толще раствора. Их отлавливают, сливая раствор через сачок из сита № 49 вплоть до слоя пустой скорлупы.

    Использование и хранение выклюнувшихся науплиев

    Перед скармливанием отловленных науплиев можно поместить в пресную воду для дополнительной очистки и отмывки от соли. В пресной воде науплий живут до 6 часов.

    Выводить науплий лучше всего при той температуре, при которой их будут скармливать молоди рыб.

    Выклюнувшихся науплиев сразу же скармливают либо сохраняют при низкой температуре для последующего скармливания.

    Хранение выклюнувшихся науплиев при комнатной температуре и высокая плотность посадки приводит к значительной гибели их уже в течение нескольких часов, особенно при недостаточной аэрации. Вследствие значительного снижения уровня метаболизма свежевыклюнувшиеся науплий хорошо сохраняются при низкой температуре (0-4°С) среды в условиях умеренной аэрации, необходимой не только для поддержания уровня растворенного кислорода, но и для предотвращения оседания на дно науплиев, сильно сокративших при низких температурах свою двигательную активность. Хранение свежевыклюнувшихся науплиев в холодильнике при плотности 15 тыс. экз. в 1 мл среды в течение 48 ч обеспечивает выживаемость 90% при совершенно незначительных уменьшении содержания сухого вещества (до 8%) и снижении энергетической ценности. Хранение живых науплиев на холоде позволяет в значительной степени сократить трудоемкость процесса обеспечения мальков живым кормом путем уменьшения частоты получения кормовых организмов.

    Кормление артемии

    При культивировании артемии кормят гидролизными или пекарскими дрожжами из расчета 0,1 г на 1 л волы. Растут артемии очень быстро и уже на 4-5 день подходят для кормления только взрослых рыб. За первые 10-6 суток рачок линяет 7 раз, а к половозрелому состоянию успевает полинять до 15 раз. В оптимальных условиях весь этот путь может быть пройден за 8 суток.

    Почему удобно кормить мальков молодью артемии

    Преимущество кормления мальков молодью артемии состоит в легкости ее получения, возможности непрерывного выращивания при постоянном внесении яиц в инкубатор, в высоком содержании белка, жиров, каротиноидных пигментов, витамина В12 (до 7,2 мкг/г).

    В последние года применяют декапсулировние (снятие наружной оболочки) яиц артемии. Декапсулированные цисты артемии либо инкубируют для получения живых науплиев, либо скармливают личинкам рыб, либо консервируют для дальнейшего использования.

    Применение декапсулированных цист непосредственно в качестве стартового корма имеет следующие преимущества: отпадает необходимость в инкубации, следовательно не нужны инкубационные аппараты и среды, системы обогрева и подачи воздуха. Исключается или резко сокращается расход электроэнергии. Не требуется отделять корм от скорлупы и неразвившихся цист. Процесс сокращается с 48 часов до 20 минут, Практически все цисты используются как стартовый корм. Устраняется опасность занесения с кормом болезней рыб.