Потребности корма

    Среднее количество суточной нормы корма для собак определяется путем деления энергетической потребности данного животного на калорийность корма.

    Используя этот расчет, можно вычислить необходимую дозу сухих, консервированных и полусухих промышленных кормов среднего качества, необходимых для поддержания жизни собак.

    Количество пищи, потребляемое животными, должно обеспечивать оптимальную их массу и упитанность. В случае нормальной упитанности у собаки ребра не видны, но легко прощупываются. При этом недопустимы заметные отложения подкожного жира.

    Развитые мышцы в области бедра и подтянутый живот также указывают на хорошую упитанность.

    При определении нормы кормления животных взвешивают еженедельно. Затем эту процедуру следует проводить ежемесячно. Изменение массы тела на 5—10% по сравнению с оптимальным показателем должно сопровождаться изменениями в рационе.

    Количество корма, необходимое для поддержания оптимальной упитанности животных зависит от многих факторов:

    • Индивидуальных особенностей.
    • Температуры окружающей среды, влажности, стрессовой ситуации.
    • Физической активности.
    • Стадии жизни.
    • Состояния здоровья.

    Даже у генетически родственных собак при одинаковой активности и сходных условиях содержания потребности в корме могут колебаться в пределах — 50% от нормы, необходимой для поддержания оптимальной массы тела.

    Работа средней тяжести повышает потребность в корме на 40% и даже выше — при более тяжелой работе.