Микоплазмоз

    Распространенность микоплазмоза у птиц

    Инфекционная хроническая болезнь кур, индеек, фазанов, цесарок, куропаток, перепелов и других птиц. При микоплазмозе поражаются органы дыхания, размножения, снижается иммунитет.

    К настоящему времени выделены 3 самостоятельные инфекционные болезни, вызываемые микоплазмами.

    Респираторный микоплазмоз

    Возбудитель Микоплазма галлисептикум. Болеют разные виды птиц.

    Симптомы респираторного микоплазмоза

    Внешние признаки у кур проявляются насморком, хриплым дыханием, истощением. У индеек симптомы сходны с симптомами при гемофилезе.

    При внешнем осмотре трупов птиц отмечают истощение, а у молодняка, кроме того, недоразвитие и отставание в росте. Вокруг носовых отверстий — подсохшие корочки серо-коричневого цвета. У некоторых птиц (чаще индеек) наблюдают покраснение глаз, истечение из внутренних углов век, припухание носовых пазух под глазами.

    В верхних дыхательных путях в начале болезни обнаруживают прозрачную жидкость, которая позднее становится мутной и клейкой. Слизистая оболочка верхних дыхательных путей покрасневшая, иногда пронизана кровоизлияниями; при длительном течении болезни — бледная, неравномерно утолщена, поверхность ее становится неровной.

    Начальные изменения в легких характеризуются острым кровенаполнением и отеком, на фоне которых в дальнейшем развивается воспаление. При подостром и хроническом течении болезни наблюдается пневмония на различных стадиях развития. В пораженных участках легкого — серо-желтого цвета омертвевшие участки величиной от зерна мака до зерна фасоли. Изменения в бронхах подобны изменениям в верхних дыхательных путях.

    В стенке воздухоносных мешков в начале болезни образовываются росинчатоподобные полушаровидные образования, стенки становятся мутными и утолщенными. В полость воздухоносных мешков выделяется жидкость. В последующем стенка воздухоносных мешков резко утолщается и становится полностью непрозрачной. Исходом воспалительного процесса может быть почти полное заражение полости воздухоносного мешка соединительной тканью. В сердце обычно отмечают покраснение сосудов, повышенное количество жидкости в сердечной сумке и др.

    Изменения в других органах и тканях менее выражены.

    Инфекционный синовит

    Возбудитель — Микоплзма синовие. Болеют цыплята и индейки. Поражаются суставы. Болезнь протекает остро и хроническо

    Инфекция индеек

    Возбудитель — Микоплазма мелеагридис. Болеют в основном индюшата первых дней жизни. У суточных индюшат поражаются грудные, а к 3—4-недельному возрасту и брюшные воздухоносные мешки, что обнаруживается при вскрытии.

    Диагностика и профилактика инфекционного синовита

    Диагноз уточняется с помощью лабораторных исследований.

    Профилактика и меры борьбы с микоплазмами птиц проводится согласно специальной инструкции государственной ветеринарной службы.