Истощение

    В условиях домашнего содержания истощение наблюдается как следствие других заболеваний. Поэтому лечение направлено на удаление основного заболевания. Иная ситуация наблюдается при работе с пострадавшими дикими птицами, причиной истощения которых чаще всего является недоедание.

    Оценить, насколько дикая птица истощена, можно путем сравнения минимального веса здоровых особей этого вида с весом пострадавшей особи.

    Опасность потери веса для птиц

    Известно, что при одинаковых в процентном выражении потерях веса быстрее погибают быстролетающие птицы (например, водоплавающие), а для медленнолетающих плотоядных птиц (например, хищные) не страшны и большие потери веса. Самцы переносят истощение более болезненно. Кряквы-самки, например, погибают от истощения при потере 25—30% веса. Примерно такие же по массе, как кряква, канюки выживают и при потерях до 50% веса.

    Следует придерживаться правила, что потеря 10% нормального веса для птиц любого вида опасна.

    Лечение истощения у птиц

    Пострадавшим птицам (как отощавшим, так и здоровым на вид) нужно предоставить усиленное питание с повышенным содержанием питательных веществ: белков, жиров, углеводов. В условиях малоподвижности исхудавшая, но не больная птица при правильном питании восстанавливает нормальный вес за 5 — 15 дней. Витамины даются птицам для общего укрепления организма или для лечения в зависимости от симптомов заболевания.

    В качестве зеленой диетической подкормки растительноядным птенцам нужно давать пророщенный ячмень. Зеленая масса особенно богата каротином, ее скармливают вместе с корешками. Примерные нормы зеленой массы ячменя в сутки: куропаткам — 5—10 r; уткам, курам, фазанам — 10 — 20 r; лебедям — 50 — 70 г. Хорошим общеукрепляющим средством при истощении и ослаблении птиц считается крапива двудомная. Зеленые части растений скармливают утиным и куриным птицам в суточной дозе 3 — 10 г.

    Для повышения общей устойчивости ослабевших птиц в течение 10 — 14 дней применяют следующие вещества: экстракт элеутерококка — 0,2 мг на голову; дибазол — 1 мг на голову; пропиовит и пропиоцид — 0,05 r на голову; кватерин — 0,5 — 1,0 г на 1 кг корма; янтарную кислоту — 50 мг на 1 кг корма; аскорбиновую кислоту — 100 мг на 1 кг корма; фумаровую кислоту — 1,0 r на 1 кг комбикорма.