Инфекционный энцефаломиелит

    Опасная инфекционная болезнь с высоким уровнем смертности птиц. Болезнь сопровождается нарушениями функций центральной нервной системы: слабой координацией дрожанием головы и шеи, парезами и параличами конечностей; у взрослых птиц — понижением яйценоскости несушек на 10—15 % .

    Возбудитель —вирус из рода энтеровирусов. Вирус устойчив к хлороформу, кислоте. Обезвреживается в течение 10 минут 5% -ными растворами фенола и хлорной извести, а также нагреванием при температуре 60°С.

    Эпизоотологические данные об инфекционном энцефаломиелите

    Восприимчив к инфекционному энцефаломиелиту молодняк кур и индеек 15-дневного возраста. Редко болеют цыплята гусей, цесарок и голубей в первые дни жизни. С возрастом чувствительность снижается. Взрослая птица болеет очень редко.

    Заражаются цыплята в основном через яйцо. Вспышки болезни чаще наблюдаются весной, в первую очередь поражается потомство, полученное из яиц молодых кур, в первые 2—3 месяца яйцекладки. Энцефаломиелит с четко выраженными признаками наблюдается у цыплят с нарушенным иммунитетом.

    Симптомы инфекционного энцефаломиелита у птиц

    У цыплят 2—4-недельного возраста отмечают понос, неуверенную походку, нарушение координации. Цыплята опрокидываются набок, назад, опираются на хвост.

    Однако общее состояние цыплят и аппетит удовлетворительные. Более сильные цыплята оттесняют больных от кормушек и даже забивают их. Затем парезы и параличи конечностей усиливаются. У цыплят наблюдают разные виды движения — манежные, круговые и внезапные пробежки на 3—9 м. В конце таких пробежек цыпленок крутится на месте, как волчок.

    Максимальное количество цыплят с признаками энцефаломиелита выявляется в возрасте 7-14 дней. У взрослых кур болезнь сопровождается сонливостью, иногда слепотой, внезапным снижением яйценоскости и выводимости. Масса яйца резко уменьшается. При вскрытии изменений не обнаруживают.

    У некоторых цыплят до 4-недельного возраста устанавливают покраснение мозговых оболочек и отек мозга.

    Диагностика и профилактика инфекционного энцефаломиелита птиц

    Диагноз ставят на основании вскрытия, клинических данных, результатов проведенных анализов

    Профилактика. Применяют специальную вакцину, живую вирус-вакцину через рот. Как правило, прививают кур-молодок перед началом яйцекладки. Вакцинный вирус небезопасен для здоровых стад, чувствительных к этому возбудителю, поэтому применение вакцины является исключительной мерой.