Демодекоз

    Демодекоз – патологическое размножение клещей,  являющихся частью нормальной микрофлоры кожи собак и кошек,  в волосяных фолликулах и сальных железах. Клещи рода Demodex строго видоспецифичны.

    Развитию заболевания способствуют многие факторы:

    • наследственность (животных, у которых выявили демодекоз, исключают из разведения). Чаще болеют короткошерстные породы собак;
    • болезнь Кушинга  (гиперадренокортицизм)  или гипотиреоз;
    • собаки с новообразованиями, получающие противоопухолевые препараты или большие дозы кортикостероидов;
    • иммуносупрессия, вызываемая различными факторами.

    Демодекоз малоконтагиозный

    Взрослые животные не могут заражать друг друга. Заражение щенков происходит в первые трое суток жизни. Мертворожденные, а также щенки, родившиеся путем кесарева сечения, свободны от клещей.

    По типу поражения различают 2 формы демодекоза:

    • локализованная;
    • генерализованная.

    Локализованная  форма характеризуется наличием очагов в количестве не более 5 или поражением одной конечности. Регистрируется в основном у молодых собак (3-6 мес.). Признаки поражения включают алопеции, эритему, шелушение.  Зуд  умеренный. Поражения чаще встречаются в области глаз и морды.

    Генерализованная форма диагностируется, если имеется более 5 обширных поражений, либо при поражении 2 и более конечностей. Возникает чаще в возрасте 3-18 мес. Может развиваться из локализованной формы на фоне приема глюкокортикостероидов.  В поражения вовлечены голова, конечности и тело. Признаки будут такие же, как при локализованной форме, но к ним добавляются специфические признаки сопутствующей пиодермии.

    Различают также  ювенильный демодекоз и демодекоз взрослых собак

    У взрослых животных генерализованная форма демодекоза развивается редко, как правило,  на фоне проведения общей иммуносупрессивной терапии при наличии системных заболеваний. Терапии поддается сложно из-за частых рецидивов.

    Ухудшение состояния указывает на прогрессирование к генерализованному демодекозу.

    При генерализованной форме лечение проводится длительно, в течение нескольких месяцев, специфическими антипаразитарными препаратами. При наличии сопутствующей пиодермии назначают длительную антибиотикотерапию ( от 2-3 недель).

    Эффективность лечения контролируется посредством отбора соскобов каждые 4-6 недель.

    Собаку можно считать здоровой, если  два последовательных соскоба, отобранные с интервалом 1 месяц, дают отрицательные результаты.

    В настоящее время существует большое количество препаратов для лечения демодекоза. Терапия назначается с учетом возраста и породы. Антипаразитарная терапия может быть дополнена антибиотиками (Аугментин, Амоксиклав) и противогрибковыми препаратами (Интраконазол, Кетоконазол) в случае осложнения течения заболевания вторичной микрофлорой.

    В качестве специфических препаратов  для лечения демодекоза используются Дектомакс,  Ивертин 1%(Ивермектин) подкожно или путем выпаивания внутрь, препараты для топикального нанесения – Адвокат или Стронгхолд.

    Ивермектин не обладает гепатотоксичным действием.

    ДемодекозДемодекоз