Адольф – самый обычный пятилетний кот. Он любит поспать, поесть и понаблюдать за птичками. В общем, сам по себе он ничем не примечателен. От массы других котов Адольф отличается только одним – тем, что у него нет определённой страны жительства.
Его хозяйка Наталья окончила БГУ в 2012 году, и в том же году поступила в аспирантуру Гёттингенского университета имени Георга-Августа в Германии. Именно там, в Германии, Наталья с супругом и приобрели Адольфа.
Animal.by поговорил с Натальей о том, каково это – купить животное за границей, тяжело ли переезжать с котом и сколько это всё стоит.
Жизнь в Германии
Адольфа мы купили в 2013 году за 40 евро – просто в интернете нашли людей, продававших котят, которых “нагуляла” их кошка. Тогда ему было 3 месяца – до этого возраста отрывать котят от матери запрещено по закону.
Ставить на учёт животное в Германии не обязательно, важно только делать в срок все необходимые прививки и чипировать. Стерилизовать животных тебя тоже никто не заставляет, но мы кастрировали Адольфа, когда ему исполнилось полгода. Тогда же ему и поставили чип.
По немецким законам, у кота обязательно должен быть доступ к окну и как минимум 2 миски: одна с водой, другая с едой. Даже существует специальная служба, которая это проверяет. К нам она, к счастью не приходила, но у моей знакомой немки такое было.
У неё есть собака, и случилось так, что собака сильно и долго болела, ничего не хотела есть, и, как следствие, заметно похудела. Соседи девушки сообщили об этом в службу защиты животных и к ней вскоре приехали с проверкой. Хозяйке похудевшей собаки пришлось предоставить проверяющим все справки от ветеринара и его контактный номер – только тогда они оставили её в покое.
Падение
Однажды Адольф вывалился из окна. Мы снимали квартиру на мансардном – третьем – этаже, и в ванной было окно, из которого можно было выбраться на крышу. Поначалу мы оставляли окно открытым в режиме “проветривание”, но кот постоянно туда свешивался всем корпусом, поэтому было решено поставить москитную сетку. Но в один прекрасный день Адольф каким-то образом умудрился разорвать сетку и вывалиться из окна. При этом я была дома, но ничего подозрительного не услышала.
Увидев из окна двух каркающих ворон, что сидели на ветках ближайшего дерева, я начала звать Адольфа, чтобы показать ему птичек. Зову-зову, а он не приходит. Обойдя квартиру, я убедилась, что кота нигде нет. Выглянула в окно и поняла: вороны каркали не просто так. Они каркали над моим котом!
Я бегом спустилась вниз и попыталась оценить масштаб трагедии: кот определённо был жив, но очень хрипел и странно сопел. Я испугалась, что он мог сломать себе рёбра и осколками проткнуть лёгкие. Сразу же вызвала такси и повезла кота к ветеринару. Там ему сделали рентген за 120 евро и сказали, что с лёгкими у него всё в порядке, но переломан нос и отбит кусочек зуба.
Нос ветеринар вправил, вколол обезболивающее и отпустил нас домой. Но по дороге к дому Адольф снова стал хрипеть, так что я, повторяя действия ветеринара, снова вправила коту нос. После этого он хрипеть перестал.
Сейчас с носом всё в полном порядке, даже загадочной горбинки не осталось, но нюх у Адольфа стал определённо хуже. А ещё он стал громко сопеть во сне.
Переезд в США
В 2016 году мне предложили работу в Вашингтоне (США). И перед нами встала непростая задача – перевезти кота.
Мы выяснили, что для перевоза кота из Германии в США нужен стандартный пакет документов: паспорт, чип, наличие всех необходимых прививок и справку от ветеринара, полученную не ранее, чем за пять дней до вылета.
Летели мы прямым рейсом Берлин-Нью-Йорк. Так как Адольф – кот небольшой, то мы без проблем взяли его с собой в салон (в салоне самолёта можно провозить животных весом до 8 кг вместе с переноской). Билет для кота стоил около 100$. Для его комфорта мы выбрали прямой перелёт и наши билеты обошлись нам дороже, чем если бы мы летели с пересадкой.
Перелёт Адольф перенёс спокойно – ветеринар дал нам с собой в дорогу два шприца с успокоительным “на всякий случай”, но они так и не понадобились. Кот просто сидел весь полёт на коленях, накрытый пледом. Единственное, у него сильно сох нос – это было видно по образовывающейся вокруг носа корочке.
При пересечении границы США в аэропорту ни документы кота, ни чип никто не смотрел.
Очень понравилось, что в аэропорту Кеннеди (Нью-Йорк) есть специальные газоны с искусственной травкой, где твой питомец может “сделать свои дела”. Увидев этот “туалет” Адольф не растерялся и сразу “сходил”.
Со съёмом жилья в Вашингтоне проблем у нас не возникло – к котам там все относятся нормально. А вот для того, чтобы поселить в квартире собаку, потребуется разрешение. За время проживания в Штатах, мы пожили в двух квартирах. В первую Адольфа заселили вообще бесплатно. А вот во второй нам пришлось заплатить за него 500$ налога, и каждый месяц платить 50$ сверх арендной платы.
И снова переезд
В США мы прожили полтора года, а весной 2018 мужу предложили работу в ОАЭ. Перед тем, как лететь в Дубай, мы решили сначала навестить родителей.
Чтобы вывезти кота из США, нам пришлось обновить его прививки (210$ вместе с осмотром ветеринара и проверкой микрочипа), получить справку от ветеринара перед вылетом (ещё 240$), заверить у ветеринара же специальную форму для вылета, а также завизировать её в Министерстве сельского хозяйства. А так как в Вашингтоне Министерства сельского хозяйства нет, нам пришлось арендовать машину и ехать в Ричмонд, чтобы завизировать эту справку.
Можно было, конечно, отправить её по почте, но есть нюанс: Министерство ставит свою печать только после осмотра ветеринара (который, напоминаю, должен быть сделан не ранее, чем за пять дней до вылета) и вероятность того, что бумажка с подписью не успеет к тебе вернуться до вылета, довольно высока. Так что мы поехали сами: 170 км в одну сторону и 170 км обратно. В Министерстве нас сразу приняли, поставили нам красивую печать и взяли за это 38$.
Из Вашингтона до Москвы мы летели “Аэрофлотом”. Билет для кота тут стоил дешевле – всего 50$. На стойке при регистрации документы Адольфа проверили, отксерокопировали и всё. По прилёту его документы, опять же, никого не интересовали.
Поезд Москва – Минск
С поездами у меня возникла проблема ещё на этапе покупки билетов: дело в том, что в Беларуси и в России разные правила перевозки животных. В Беларуси можно везти кота в плацкарте как багаж, а в России разные типы плацкартов: в некоторых перевозить животных можно, в некоторых – нет. В общем, я не до конца разобралась со всеми этими правилами, купила билет на свой страх и риск и до последнего переживала, пустят нас с котом в поезд или нет.
На железнодорожный вокзал мы приехали буквально за пять минут до отправления поезда, прибежали к нему запыхавшиеся, нервничающие, а проводница спросила только: “Документы на кота есть?”. Она не стала даже их смотреть, просто пропустила нас и всё!
Путешествие в поезде Адольф перенес даже лучше, чем перелёт: тихонько сидел в переноске (несмотря на то, что мы её открыли, вылезать из неё он отказался) и даже немного поел вкусняшек.
Планы на будущее
Сейчас мы готовимся к переезду в ОАЭ. Уже выяснили, что для того, чтобы привезти с собой кота, нужно сдать дополнительные тесты на наличие антител к вирусу бешенства, получить завизированную справку от ветеринара в их Министерстве сельского хозяйства, и уже потом с этой справкой на руках везти кота.
Осложняется всё тем, что ввозить животных в ОАЭ можно только в багажном отделении, с недавних пор в салон питомцев брать запрещено. Это нас очень волнует.
Поэтому сейчас Адольф останется в Минске у моих родителей, пока мы съездим на разведку и добудем эту справку.
Текст: Анастасия Король. Фото предоставлены героиней статьи.
Напишите комментарий!