Animal.by продолжает цикл статей, посвящённый людям, содержащим необычных животных.
Марине 27 лет, 11 из которых она увлекается птицами. Работает девушка фотографом в одном известном издании, а всё свое свободное время посвящает пернатым.
Всё началось с банального волнистого попугайчика, которого мой отец нашел на улице и принес домой. Мне тогда было 16 и это был первый домашний питомец, появившийся в нашей семье. Я, как ответственный человек, сразу же обложилась кучей литературы про уход и содержание попугаев и выяснила, что попугайчик – это не так уж и просто. Что кинуть ему горсть корма и налить воды в поилку недостаточно – с ним нужно заниматься, за ним нужно ухаживать, купать и прочее.
Однажды, придя в гости к брату, я увидела, что его попугай корела не здорова – у неё на одном глазу был коньюктивит. Я сразу же забрала птицу к себе и стала её лечить (к слову, она по сей день жива и здорова и живёт у меня).
Я несколько лет оставалась обычной владелицей двух попугаев, пока однажды в конце осени я не наткнулась на раненого грача недалеко от своего дома. Птица волокла крыло и выглядела неважно. К тому времени я уже достаточно знала о птицах и понимала, что, если я не спасу его, то он обречен на смерть.
Мне удалось изловить обессилевшую птицу, с которой я сразу же отправилась в ветеринарную клинику. К сожалению, я тогда еще не знала о различиях между частными и государственными клиниками и понесла её в государственную. Там грача записали как ворону, осмотрели и озвучили диагноз: перелом крыла.
Переломы крыльев у диких птиц редко срастаются достаточно хорошо для того, чтобы они снова смогли летать. Так случилось и с этим грачом. Врачи развели руками и сказали, что помочь ничем не могут. Так этот грач – достаточно крупная дикая птица – стал жить вместе со мной.
Дикая птица – это, конечно, отдельный космос, и человек для неё враг. Мне пришлось по крупицам собирать информацию о том, как содержать, как кормить, как уживаться вместе с грачом. Постепенно я всё глубже погружалась в изучение семейства Врановые. И чем глубже я погружалась, тем больше они мне импонировали. К тому же Грач (а я не придумала лучшего имени для своего грача), со временем привыкнув к моему соседству, стал постепенно входить со мной в контакт.
Скоро я поняла, что он очень умный, хитрый и жутко интересный субъект. И хоть первые впечатления от такого соседства у меня были неоднозначные – как ни крути, дикая птица в квартире создаёт много проблем: к лотку не приучается, шумит, а порой и специально пакостит – но все эти минусы с лихвой компенсировала любознательность Грача, его характер и манера держать себя.
Конечно, поначалу у нас были трудности и недопонимания: например, я приносила грачу мясо на обед, он съедал половину, а вторую половину прятал под ковёр – запасал. Я тогда даже не знала, что Врановых можно держать в клетке, поэтому Грач жил просто в углу моей комнаты в коробке. Я сделала в ней присяду, а вскоре пернатый сам нашел себе ещё одно место – на строительных козлах, которые в то время стояли в коридоре. И вот он сидел то в коробке, то на этих козлах. А когда родителей не было дома, я выпускала его прогуляться по квартире.
Вот так мы совместно сосуществовали на 9 квадратных метрах – я и три птицы.
Стоит ли говорить о том, что моим родителям новый питомец жутко не нравился? Не смотря на то, что я ежедневно убирала в своей комнате и прибиралась за грачом после каждой его прогулке по квартире, родители всё равно считали, что так долго продолжаться не может. Поэтому в начале лета я взяла Грача и отвезла его в деревню, где жила моя бабушка. Там построила ему вольер, отдала бабушке запас еды и уехала. А спустя пару недель бабушка сообщила, что птица пропала.
Возможно, он сам сбежал, но скорее всего, его съели кошки или какие-нибудь другие хищники, которые то и дело наведывались в деревню из ближайшего леса.
Оплакав потерю своего друга, я уже было успокоилась, но вскоре у меня появилась серая ворона. С ней у меня отношения сразу же не сложились, как ни сложились потом ни с одной из представительниц её вида. Всё потому, что по характеру вороны – вздорные истерички. Прямо как я. А двум существам со скверным характером уживаться в одной квартире, понятное дело, не легко. Так что ворону в скором времени я отдала своему молодому человеку, у которого она прожила около двух лет, пока не заболела и не умерла.
После грача и вороны птицы потекли ко мне рекой: кого-то я подбирала сама, какого-то мне отдавали волонтеры, занимающиеся птицами. Когда ты входишь в эту “птичью” среду, знакомишься с людьми, приобретаешь новых друзей и знакомых среди птичников, то сразу откуда-то на твою голову начинают сыпаться птицы. Зато теперь ты не один – ты и сам можешь позвонить кому-нибудь и попросить передержать птицу или посидеть с твоим питомцем, пока ты в командировке или в отпуске.
Неоднократно бывало, что среди ночи мне звонили и просили: “Возьми, пожалуйста, больше некому!“. И я брала, и пыталась пристроить в хорошие руки. Иногда удавалось. Однажды, например, я нашла очередному грачу хозяев аж в Гомеле.
Пришлось выкупить оба места в купе СВ, чтобы мне разрешили довезти птицу до её нового дома.
Основная масса птиц, живших у меня – это галки. Долгое время у меня жила пара – Джек и Бэлла. Попали они ко мне от знакомого птичника – он нашел где-то целую кучу травмированных птиц и уговорил меня взять этих двоих. Я сопротивлялась, ведь собиралась взять только одну птицу, но он сказал, что они – пара, и их нельзя разлучать. Пришлось взять обоих.
К тому времени я уже очень хорошо разбиралась в птичьих повадках, поэтому видела, что не такая уж они и пара. Бэлла, без сомнений, любила своего друга, льнула к нему, чистила ему перья, но Джек всегда был крайне холоден к ней – снисходительно принимал её ласки, но сам никаких знаков внимания ей не оказывал, а из общей миски всегда выклёвывал лучшие куски.
Они прожили у меня около 2 лет: зимой они квартировали на моём балконе – я сейчас снимаю квартиру, в которой большой остекленный балкон. Специально для них я купила клетку в зоомагазине – “для крупных пород собак” гласила этикетка. И вот в этой клетке и протекала их супружеская жизнь. А на лето я построила для них вольер на даче под Минском.
Этим летом Джек умер. Видимо, от старости. Я точно не знаю, сколько ему было лет, но голова у него была уже вся седая. А следом за ним, буквально через две недели, скончалась безутешная Бэлла.
Вообще, дикие птицы в неволе живут недолго. Особенно травмированные. Из-за того, что они не летают, у них не работают грудные мышцы. А от того, что не работают грудные мышцы – нарушается сложный птичий обмен веществ. Так что не удивительно, что травмированные птицы живут мало даже при должном уходе и отличном содержании. Конечно, я пытаюсь максимально увеличить продолжительность жизни своих питомцев и повысить качество их жизни.
Григорий – галка, что живёт у меня сейчас – попал ко мне тоже 2 года назад и некоторое время три птицы жили вместе: Бэлла с Джэком в одной клетке, Григорий – в другой. Этот “птиц” попал ко мне от знакомой птичницы, которая случайно наткнулась в интернете на объявление “Отдам птицу в хорошие руки”. В нём говорилось, что птица молодая, неприхотливая, ест практически всё, а основной её корм – это сырое пшено. Прочитав это, девушка-птичница знатно офигела, срочно позвонила по этому объявлению и попыталась объяснить хозяевам галки, что её ни в коем случае нельзя кормить сырой крупой. На что ей в грубой форме ответили: либо забирайте, либо не суйтесь со своими советами. В общем, девушка птицу забрала, но себе оставить не смогла, так как в то время у неё в квартире и так было слишком много птиц. Таким образом, мне пришлось приютить и эту галку.
У врановых, как, впрочем, и у многих других птиц, обмен веществ очень сложный, и составить им рацион, приближенный к их естественному питанию, довольно проблематично. Необходимо строго сохранять баланс белков, жиров и углеводов. Обычно “врановоды” кормят своих питомцев “мешанкой” – смесью из вареных без соли круп, свежих овощей, мяса и творога. Причём мяса в смеси должно быть не менее 40%. Иногда птицу можно угостить каким-нибудь фруктом или овощем типа яблока или морковки. Время от времени можно давать поклевать сушку.
Никаких сырых зерен и кусков хлеба птице давать нельзя!
Не вареная крупа у врановых не переваривается и не усваивается. Так что Григорий прибыл ко мне с истощением, которое для птиц чрезвычайно опасно.
Кроме врановых у меня успели пожить ушастая сова, канюк, луговой лунь, трясогузка и голубь.
Но птицы номер один для меня – это врановые. Я даже не могу выделить какой-то отдельный вид, который мне нравится больше: галки или грачи. С воронами, как я говорила, у меня не сложилось, а галки и грачи более спокойные, уравновешенные, менее пакостливые. Но при тех же интеллектуальных характеристиках, что и остальные врановые.
Многие девочки и мальчики, увлеченные готикой и мистицизмом, мечтают завести ворона. Это действительно красивая, роскошная птица, при участии которой можно наделать множество готических фотосетов, а ещё залить видео на YouTube, на которых ворон будет подражать человеческой речи и выполнять какие-то несложные трюки. Но за прикольными видео и очаровательными фотографиями скрывается правда: содержать ворона – это тоже самое, что иметь трехлетнего ребенка. С ним постоянно нужно заниматься, дрессировать и прочее. А для этого нужно много времени, сил и навыков. Также следует помнить о том, что у ворона огромный клюв, способный раздробить кость, и крепкие когти, которые могут нанести серьезные травмы. Поэтому ворона я заводить не планирую. Конечно, если судьба не заставит.
Хозяйка квартиры, в которой я живу, не против того, у меня есть домашние питомцы. Потому что изначально я искала квартиру для того, чтобы иметь возможность жить в ней с птицами. Возможно, конечно, что она не догадывается, СКОЛЬКО у меня птиц. Мой молодой человек моё увлечение разделяет – он был очарован той серой вороной, которую я ему отдала, и с тех пор помогает мне и словом, и делом.
Кроме того, что я подбираю и выхаживаю раненых птиц, я занимаюсь фотобёрдингом и каждое лето, начиная с 2014 года езжу с волонтёрами в Туров – расчищать заливные луга от ивняка, чтобы там могли продолжать селиться кулики.
Что делать, если вы нашли раненую птицу:
Первое, что вы должны знать, это то, что извлекать из дикой природы птицу противозаконно!
Если вы обнаружили раненую птицу, и вы точно понимаете, что это не городской вид, типа голубя или галки, вам, в первую очередь, нужно позвонить и сообщить об этом в Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира. Просто чтобы снять с себя ответственность, потому что птица может оказаться краснокнижной, а манипуляции с краснокнижными животными могут навлечь на вас гнев нашего государства размером в несколько базовых величин.
Конечно, если вы видите, как кот или собака напали на птицу, и вы хотите её спасти, то сначала спасайте, а потом звоните.
Если вам дали добро на “извлечение птицы из дикой природы”, прямиком отправляйтесь к ветеринару (лучше – в частную клинику). Да, там вы оставите больше денег, но там хотя бы окажут помощь птице.
Далее нужно понимать, что в Беларуси нет организаций, которые бы занимались пристройкой и лечением птиц. А если вы думаете, что вы спасете птичку и отнесёте в зоопарк, то лучше оставьте её там, где нашли. Это более гуманно, поверьте. Пристроить птицу к “птичьим” волонтерам также будет весьма проблематично, потому что у всех них, как правило, уже живут двое-трое-пятеро своих подопечных и вашего взять уже просто нет возможности.
Так что после ветеринарной клиники единственное место куда вы можете отнести птицу – это к себе домой. Поздравляю, отныне у вас живет птица!
–
Уважаемые читатели! Если вы являетесь обладателем экзотического домашнего животного либо питомца с необычным характером, пишите нам на почту info@animal.by, и мы расскажем вашу историю!
Текст: Анастасия Король. Фото предоставлены героиней статьи.
Напишите комментарий!