Собачья работа: канис-терапия

1

С недавних пор в Беларуси стала набирать популярность канис-терапия – направление реабилитации, в котором пациентам помогает собака-доктор. Animal.by встретился с создательницей и идейной вдохновительницей инициативной группы “КорсаЮлией Алтунювой, чтобы узнать, почему люди приходят в канис-терапию и всякая ли собака может стать терапевтом.

юля

Зачем люди воспитывают из своих собак канис-терапевтов?

Бытует мнение, что в канис-терапию, как и в другие волонтёрские программы, помогающие больным, идут лишь те, кто лично столкнулся с тяжёлым заболеванием: мамы особенных детей, их братья и сёстры и так далее. На самом деле это далеко не всегда так. Некоторые волонтёры “Корсы” и правда являются родителями особенных детей, но большинство просто хотят с пользой проводить время в компании своей собаки.

Я стала заниматься канис-терапией только благодаря своей собаке, – говорит Юлия. – Как только у меня появилась Корса (так зовут золотистого ретривера Юлии), я сразу решила, что буду растить из неё послушную и исполнительную собаку“.

Сначала Юлия обратилась к кинологу, с помощью которого Корса выучила базовые команды и элементы послушания, а затем и сама стала учить собаку более сложным трюковым штукам. Когда собака знала и выполняла более 30 команд, Юлия решила, что они с Корсой должны заняться чем-то ещё.

корса7

Ретриверы, хоть и считаются “собаками для семьи”, на самом деле были выведены для охоты, – рассказывает Юлия. – Поэтому им нужна постоянная физическая и мозговая активность. Когда моя собака работает, у неё глаза горят. А когда она на диване весь день лежит – это же просто шерстяной мешок, а не собака“.

За несколько лет Корса попробовала себя в аджилити, дог-фрисби и подноске дичи, но всё это казалось пустым и не совсем подходило мягкой и чувствительной по характеру собаке. Тогда Юлия записалась в отряд быстрого реагирования, где Корса стала искать заблудившихся людей. Это занятие уже не казалось бесполезным. А потом Юлия услышала про собак-терапевтов.

Корса у меня собака-обнимашка, – признаётся Юлия. – Если она заходит в комнату с людьми, то она не успокоится, пока каждый её не погладит. И я подумала, что, возможно, ей было бы интересно не просто искать людей, а постоянно общаться с ними и помогать“.

корса4

Так Юлия решила сделать из Корсы канис-терапевта. Но, так как в Беларуси этим никто не занимался, девушка отправилась в Петербуг, где сама прошла обучение и сертифицировала Корсу. Вернувшись в Минск, Юлия создала инициативную группу, в которую постепенно стали приходить люди вместе со своими собаками. Как и Юлия, многие из них просто хотят больше общаться со своей собакой и видеть, что у неё в жизни есть цель.

У нас в “Корсе” разные собаки. И разные истории, – говорит Юлия. – Помимо моих ретриверов, есть лабрадоры, овчарка, шнауцеры и даже бультерьер“.

корса1а
Так как же собаки становятся терапевтами?

Этап первый: подготовительный

Для начала собаке нужно пройти первичный тест, с помощью которого определяют, может ли собака вообще работать с людьми. Тестирование происходит так: хозяин заводит собаку в комнату на мягком длинном поводке и замирает, не отдавая ей никаких команд. В это время Юлия и другие волонтеры изображают поведение различных людей: тискают собаку, как это будут делать дети – хватают за уши, хватают за задние лапы, за хвост, обнимают её, пытаются приподнять и так далее. Изображают толпу: бегают вокруг собаки, то и дело дотрагиваясь до её хозяина, громко разговаривают, ходят на костылях, катают инвалидные кресла, разбрасывают еду (которую собака ни в коем случае не должна брать), кричат и хлопают в ладоши. Со стороны это выглядит вполне безобидным театрализованным шоу, в котором собака одновременно играет роль и зрителя, и главного героя.

корса5

Опытным путём было установлено, что лишь 1 собака из 5 проходит первичный тест. И дело тут вовсе не в воспитании. Все собаки, как и все люди, имеют свой склад ума, свой характер и свой темперамент. Среди них есть и нервные холерики, и весёлые сангвиники, и вялые флегматики, и печальные меланхолики. И не все они подходят на роль собаки-доктора.

Если ко всем причудам людей во время теста собака относится спокойно, чувствует себя комфортно и поддерживает зрительный контакт с хозяином, значит тест прошёл успешно. Однако, пока рано говорить, что собака готова работать терапевтом, тест лишь показывает, может ли она быть выучена на терапевта.

А что на счёт хозяина?

Так как во время сеанса канис-терапии ведущая роль принадлежит всё же человеку, хозяин собаки-терапевта тоже должен быть обучен.

В идеале, волонтёр должен иметь медицинское, педагогическое или хотя бы психологическое образование. Но реальность такова, что ни один белорусский волонтёр-хозяин собаки-терапевта специального образования не имеет, – признаётся Юлия. – Я и сама сейчас только получаю высшее психологическое образование и параллельно учусь на канис-терапевта в Санкт-Петербургском университете имени Павлова“.

моззи7

Российское сообщество поддержки и развития канис-терапии, членом которого является группа “Корса”, разработало специальную программу для волонтёров. В программе 10 видео-уроков, по часу каждый. После ознакомления волонтёра с материалом программы ему нужно сдать онлайн тест. В программе содержатся минимальные базовые знания: и как вести себя с пациентами с различными психо-физическими заболеваниями, и как строить отношения с родителями особенных детей, и как общаться с врачами. Ведь волонтёр должен знать особенности каждой болезни своих пациентов. Знать физические возможности и ребёнка с синдромом Дауна, и человека, перенёсшего инсульт.

Этап второй: “проверка боем”

Если собака прошла первичный тест, а её хозяин успешно сдал онлайн-тестирование, их ожидает “проверка боем” – посещение массового мероприятия в составе “Корсы”. Здесь собаки-новички общаются с посетителями: их гладят взрослые и дети, с ними фотографируются и обнимаются. Такие выезды являются обязательным этапом обучения собаки-терапевта, потому что они связаны с огромным количеством раздражителей: разных запахов, огромного количества людей, шума, резких звуков. Это дополнительный стресс-тест, но уже в рабочем режиме, который позволяет определить, сможет ли собака оставаться спокойной в психологически тяжёлой атмосфере некоторое время.

корса9

Если собака справилась, а её хозяин-волонтер полностью осознал весь “масштаб трагедии” и готов заниматься этим –  наступает этап подготовки собаки к сдаче экзамена на терапевта.

Этап третий: экзамены

К сожалению, в Беларуси сдать экзамен и получить сертификат терапевта получается крайне редко – только когда Юлии удаётся договорится с Российским сообществом поддержки и развития канис-терапии о том, чтобы они прислали своего специалиста в Минск для принятия экзамена. Самостоятельно экзамен можно сдать либо в Литве, либо в Петербурге.

Сам экзамен состоит из трёх этапов: адвентор, ассистент и терапевт. Сдать экзамен на все этапы собака может как за один раз, так и по мере подготовки.

Адвентор

Экзамен на адвентора (собаку-гостя) включает в себя практически тоже самое, что и первичный тест, а собаке всего лишь нужно вести себя спокойно и поддерживать зрительный контакт с хозяином.

Ассистент

Ассистент (собака-помощник) должна уже уметь не только стойко переносить обнимания и поглаживания незнакомцами, но и уметь ходить возле человека без рывков и резких движений, сидеть и лежать на месте продолжительное время, игнорировать предлагаемую пищу без соответствующей команды, доброжелательно воспринимать любые манипуляции, совершаемые с ней волонтером или другим человеком с разрешения волонтера (осмотр лап, зубов, ушей, одевание и так далее).

корса2

Терапевт

Собака-терапевт, кроме всего вышеперечисленного, должна уметь выполнять базовые команды типа «сидеть», «лежать», «рядом»; спокойно относится к укладке на неё ребёнка (если это крупная порода) либо к продолжительному лежанию на руках у ребенка (если это мелкая порода).

Если собака успешно проходит все три этапа, ей выдаётся сертификат соответствия. Это не медаль и не розетка, это просто удостоверение того, что собака может работать с людьми, имеющими различные физические и/или психические расстройства и заболевания.

Почему для собаки-терапевта так важно наличие сертификата?

“На сегодняшний день “Корса” – не единственная, кто занимается канис-терапией, – говорит Юлия, – но мы единственное официальное объединение канис-терапевтов в Республике. Более того, все занятия, которые проводит “Корса” – бесплатные.
Со мной неоднократно связывались люди, желающие заниматься канис-терапией и получать за это деньги, но, когда узнавали, что для этого нужно учиться и сертифицировать собаку, переставали выходить на связь. А, между тем, канис-терапевтические группы появляются тут и там в разных городах Беларуси. Кто их создаёт? Безопасны и обучены ли собаки, работающие в них? Неизвестно.

корса6

Мы были первопроходцами, нам было не легко, но мы доказали и показали, что обучение и сертификация возможны и доступны, и, если люди хотят оказывать какие-то услуги со своими собаками, то пусть подтвердят их безопасность!

Если какое-нибудь ЧП произойдёт на занятии у не сертифицированного канис-терапевта, это тенью ляжет на всех нас, никто ведь разбираться не будет!

Сейчас в России появились курсы для владельцев собак, которые не хотят так углубленно заниматься терапией, а хотят просто посещать детские центры, дома-интернаты и различные детские мероприятия с выступлениями, например. Такой курс занимает 7 дней и стоит 7 000 российских рублей (240 белорусских). После прослушивания курса человек сдаёт экзамен сначала сам, а потом тестируется его собака. Согласитесь, это не так много затрат, чтобы быть уверенным в том, что вы со своей собакой никому не навредите!

Люди, которые обращаются к канис-терапевтам, в первую очередь должны интересоваться документами собаки. А если уж они сами решают работать с несертифицированными специалистами, то должны понимать, что ответственность за всё происходящее они берут на себя”.

Пациенты собак-терапевтов

Канис-терапия – это не только реабилитация детей с синдромом Дауна и аутизмом. За помощью к четвероногим докторам обращаются и взрослые: люди, перенёсшие инсульт, жертвы насилия, люди с ментальными заболеваниями.

Желающих попасть на сеанс канис-терапии в одном лишь Минске огромное количество, а собак-терапевтов всего 4. Да и работать, не переутомляясь, собаки могут всего лишь 1,5 часа в день. Это очень важно, ведь иначе у собаки может случится эмоциональное выгорание – и тогда она работать не сможет. А после рабочего дня собаке обязательно дают передохнуть сутки: её не тренируют и не выводят в места большого скопления людей.

корса3

Чистота – залог здоровья!

Так как “лечебных” собак то и дело гладят, обнимают, а порой и целуют, хозяева собак-терапевтов тщательно следят за гигиеной своих питомцев. Все собаки из “Корсы” купаются за несколько часов до начала сеансов, а волонтёры следят за тем, чтобы они чистыми добрались до места проведения терапии. Для этой цели даже используются специальные собачьи дождевики, попоны и налапники, а перевозят собак исключительно на автомобилях.

“Лаской-с, только лаской!”

Так как мы работаем с детьми, которые, как известно, быстро перенимают поведение взрослых, мы ни в коем случае не можем физически воздействовать на собаку, принуждая её к выполнению команды, – говорит Юлия. – А если мы станем повышать на собаку голос, мы можем напугать пациента. Поэтому все собаки-терапевты дрессируются исключительно с помощью положительного подкрепления“.

Положительное подкрепление — это такой метод воспитания, при котором подкрепляется только то поведение, которое мы хотели бы закрепить. Например, когда собака во время тренировки села по команде «сидеть», вы угощаете её вкусняшкой. Но если она не села, вы просто игнорируете это и отдаёте команду снова.

корса8

Хоть для собаки-терапевта и достаточно знать базовый набора команд, но “цирковые трюки” очень часто помогают псу расположить к себе пациента (особенно маленького). Редкие люди остаются равнодушными, глядя на то, как собака “стесняется”, закрывая морду лапой или садиться на задние лапы и “делает зайчика”.

Сейчас в “Корсе” всего 10 собак: 4 терапевта, 3 ассистента и 3 гостя. Это очень мало для огромного количества пациентов, нуждающихся в помощи. Конечно, стать канис-терапевтом не просто. Это требует сил и времени, а в благодарность за свою работу волонтёры не получают денег, только улыбки и объятия своих пациентов. Но если вдруг в вашей душе есть место чуду, а ваша собака ласковая и спокойная, приходите в “Корсу“! Вас там очень ждут.

 

 

 

Текст: Анастасия Король. Фото: инициативная группа “Корса”

Напишите комментарий!


Сортировать:   новые сверху | старые сверху | Топовые сверху
Гость
Татьяна
20.10.2020 19:27

У моего мужа невроз. Мучалась с ним, иногда бывало просто очень плохо. Не находил себе места, страхи какие-то, срывался… И вот эти ребята http://zdorovyplus.ru/pet-terapiya/ подсказали. Купила щенка. Как-то стало легче. А прочла вашу статью и поняла , что я на верном пути.

wpDiscuz