С тех пор, как в 4 веке до нашей эры лошадь была одомашнена, она несёт на себе ярмо: сперва лошадь ходила под седлом, потом её стали запрягать в телеги, заставили таскать плуг… Даже сейчас у многих лошадь ассоциируется скорее с рабочим животным, чем с компаньоном и другом.
Animal.by решил развенчать миф о том, что с лошадями можно общаться, только сидя у них на спине, и поговорил с Марией – адепткой мягких методик работы с лошадьми и руководительницей проекта по терапии, коррекции, личностному развитию и обучению с лошадьми “Побег на ранчо”, который реализуется центром художественных практик, арт-педагогики и арт-терапии “Быть рядом”.
Что такое мягкие методики?
Мягкие методики работы с лошадью – это отдельный мир, который отличается от привычного и знакомого всем мира конного спорта. Разнообразие таких методик велико, но конкретно я работаю по методу ЭквиФлоу и с 2018 года являюсь студенткой Академии EquiFlow.
История развития мягких методик берёт своё начало в США. В 1981 году мастер родео и ковбой Пат Парелли создал свою методику взаимодействия с лошадьми и назвал ее Натуральные Отношения (Parelli Natural Horsemanship – PNH). Он решил обучать лошадей, опираясь на особенности их психологии.
Парелли наблюдал за поведением диких лошадей. Глядя на то, как они общаются друг с другом в табуне, он «вычислил» законы, по которым происходят их взаимодействия и решил применять эти «законы» в работе с лошадью, т.е. использовать понятный лошади язык жестов и сигналов телом. По сути, он стал вести себя с обучаемой лошадью так, как вела бы себя более доминантная особь.
Когда стало понятно, что такой подход работает, он стал развиваться и набирать популярность по всему миру. Оказалось, что далеко не все люди хотят просто ездить верхом на лошади. Многим стали интересны отношения с лошадью, основанные на доверии и взаимопонимании.
Вот и я заинтересовалась этим направлением, хотя начинала, как и многие, с конного спорта и традиционных принципов взаимодействия с лошадьми: т.е. я работала с сильным давлением и принуждением, стремясь подчинить себе лошадь, а не договориться с ней по-хорошему.
“Приходят за теплотой, а получают товарно-денежные отношения”
Часто люди, приходя в конный мир, ищут душевного тепла, которого им не хватает в мире людей. Но, к сожалению, многие понимают, что, хотя они тратят на лошадь много времени, сил и энергии: ездят на ней верхом, ухаживают, обеспечивают всем необходимым, никакой ответной привязанности в ответ не получают. Лошадь скорее терпит, чем любит. Конечно, есть и положительные примеры, где человек и лошадь находят-таки гармонию в отношениях, но, к сожалению, в мире конного спорта это большая редкость.
Существует простой тест, который показывает, насколько лошади интересно и приятно рядом с вами: отпустите лошадь без амуниции на свободу в достаточно большом пространстве (а еще лучше на поле с другими лошадьми), попросите её выполнить какую-нибудь вашу просьбу и посмотрите, что будет. Если лошадь сразу разворачивается и уходит, а тем более убегает от человека – значит, находиться рядом с ним ей неинтересно или даже некомфортно. Это просто товарно-денежные отношения: ты её содержишь – она тебя возит на спине. Всё.
А мы ведь люди 21 века, мы привыкли к тому, что животное – это не просто исполнитель утилитарной функции, но ещё и друг, родственная душа. К сожалению, не все конники знают, как наладить контакт со своей лошадью, вследствие чего часто происходят перегибы: либо лошадь балуют и превращают в наглое и невоспитанное животное, которое начинает вести себя опасно (лошадь – это не котик, в ней 500 кг веса и одна лошадиная сила); либо лошадь держат в таких жёстких рамках, что она не имеет права ни на что и, в конце концов, ломается, переходя в режим “выключенности” всех эмоций – так называемой выученной беспомощности.
Метод ЭквиФлоу был создан для того, чтобы помочь людям понять лошадь и наладить с ней контакт, увидеть в ней не средство передвижения, а личность и установить доверительные и уважительные отношения. Кроме того, с таким подходом можно в короткие сроки начать работать с лошадью “на свободе”, не ограничивая её амуницией и получая абсолютно добровольное сотрудничество.
Язык тела
Между собой лошади общаются невербально. Поэтому человеку, который хочет освоить мягкие методы работы с лошадью, в первую очередь, нужно научиться хорошо понимать язык тела лошадей. Боится сейчас лошадь или нет? Расслаблена она или напряжена? Она агрессивна или показывает игровое поведение? Понимать всё это очень важно для правильного выстраивания коммуникации.
Чтобы научиться этому, нужно много наблюдать за лошадьми в табуне и часто работать с ними “на земле”, а не верхом. Конечно, потом вы можете научить лошадь голосовым командам, но начинаем мы всегда с невербального общения.
Хлыст – не инструмент для истязаний
Некоторые люди, приехавшие посмотреть на мою работу, замечая у меня в руках хлыст, начинают переживать, что я буду бить лошадь. Но я никогда не использую хлыст, как орудие наказания. Хлыст – продолжение моей руки для подсказок или коррекции поведения.
Общаясь между собой в табуне, лошади иногда используют довольно брутальные, на наш взгляд, способы коммуникации: например, они могут лягнуть или укусить того, кто в данный момент нарушает их границы и не “считал” предупреждающий сигнал в виде сильно прижатых назад ушей. Я же, обозначая свои границы для безопасности и комфорта, ни лягнуть, ни укусить лошадь не могу. И тут мне на помощь приходит хлыст, которым я могу имитировать эти и другие сигналы. Например, если я хочу, чтобы лошадь отошла, я могу показать ей это взмахами хлыста в воздухе или даже касаниями – ей это будет понятно, и она не воспримет это как наказание, если строго соблюдать логику и последовательность своих действий.
Мягкие методы работы с лошадьми не означают того, что мы позволяем лошадям “сесть нам на шею” или навязать свои правила. И занимаясь по ЭквиФлоу, я так же, как и во время занятий верховой ездой, в первую очередь думаю о своей безопасности, поэтому дисциплина – важная часть моей работы со всеми лошадьми, которые попадают ко мне. Лошадь – животное крупное, которое, например, может внезапно чего-то испугаться или повести себя агрессивно, от чего я могу пострадать.
Дисциплина, внимание, доверие и мотивация – 4 кита, на которых зиждется ЭквиФлоу.
С какими лошадьми работать проще?
Сейчас я работаю, в основном, с бывшими спортивными или прокатными лошадьми, которые в свое время имели негативный опыт общения с людьми, и у которых выработался определённый паттерн поведения и острые реакции на какие-то воздействия. Они, например, могут сильно бояться хлыста или реагировать на него агрессивно: пытаются специально укусить или лягнуть, а это значит, что, в первую очередь, нужно объяснить им, как себя вести безопасно и дисциплинированно по отношению к человеку.
Конечно, проще всего работать с молодыми лошадками, с которыми никто из людей ещё не занимался. Особенно, если эта лошадь росла и нормально социализировалась в табуне: “считать” любой мой сигнал для неё проще простого.
Если жеребёнок не рос в табуне и не усвоил правила взаимодействия между лошадьми, то иногда, конечно, могут возникать трудности, потому что он не умеет адекватно считывать сигналы тела и жесты. А если люди научили его чему-то плохому (чаще всего невольно, конечно), то приходиться еще и переучивать.
Самое сложное – обучить пожилую или взрослую лошадь с закрепленными привычками и поведением: тех же спортивных лошадей, или лошадей рабочих. Во-первых, они обычно сильно боятся хлыста, потому что с хлыстом у них ассоциируется наказание и боль. Во-вторых, многие из них привыкли к тому, что человек предъявляет им требования в грубой форме: используя резкие одергивания амуницией, окрики, побои и т.д. И им, конечно, тяжело перестроиться – их всю жизнь подавляли, и они боятся как-то проявить себя, показать, что они чувствуют в данный момент, боятся совершить ошибку.
У таких лошадей, в первую очередь, нужно развить доверие к человеку и его действиям, дать им понять, что на занятиях я не буду их ни к чему принуждать и чего-то жёстко требовать. Я мягко прошу или предлагаю. А за выполнение моих просьб и предложений лошадь всегда получает награду – какую-нибудь вкусняшку или почесушку.
Как мотивировать лошадь на общение?
На самом деле, мотивации общаться с человеком у лошади от природы нет. Этим они сильно отличаются от, например, собак, которые просто жаждут общения с человеком. Лошадь долго интереса к человеку не испытывает: подойдёт, понюхает и пойдет по своим делам. Я же хочу сделать наше общение интересным не только для себя, но и для лошади, чтобы она сама выбирала заниматься со мной, а не щипать траву на другом конце манежа.
Поэтому, моя первоочередная задача – узнать лошадь. Понять, что ей делать нравится, а что – нет. Лошади – они ведь все индивидуальности, прямо как люди: кто-то любит бегать, кто-то любит прыгать, кому-то вообще нравится делать сложные трюки, типа “давать лапу” или вставать на дыбы. Мне нужно просто пробовать – лошадь сама мне всё расскажет.
Ну, и вкусняшки, конечно. Ожидание кружочка моркови или кусочка яблока сильно повышают мотивацию к взаимодействию с человеком.
Как долго лошадь хочет работать?
Опытным путём я пришла к выводу, что 20-30 минут – это оптимальная длина занятия. Всё это время лошадь полностью включена и ни на что не отвлекается.
Таких занятий может быть несколько штук в день, с длительными перерывами между, чтобы лошадь могла расслабиться. Мои занятия – это не столько физическая, сколько умственная работа, которая, как известно, изматывает сильнее. Особенно животное, которое к этому не привыкло.
Конечно, мы не решаем математические примеры и не учим новые слова. На своих занятиях я учу лошадь понимать и выполнять мои невербальные (а иногда и вербальные) команды. Например, я могу попросить ее оббежать вокруг меня с определенной скоростью, или пробежать со мной «рядом», поднять какую-то ногу и т.д. Ничего сверхсложного, в общем-то. Я не пытаюсь выдрессировать лошадь, я пытаюсь установить с ней контакт и доверительные отношения.
Про “Побег на ранчо”
За два года, что я практикую ЭквиФлоу, через мои руки прошло 17 лошадей. Сейчас я постоянно работаю с пятью на Грин Ранчо, и ещё с двумя на другой конюшне.
Методика ЭквиФлоу, кстати, не исключает верховой езды. Она учит выстраивать партнёрские отношения с лошадью независимо от того, чем вы с ней занимаетесь. Ведь, когда лошадь тебе доверяет и хочет проводить с тобой время, ей не особо важен формат этого времяпрепровождения.
Используя метод ЭквиФлоу, я подготовила подопечных “Команды Помощи Лошадям.HeaRT Беларусь” – пожилых бывших спортивных и прокатных лошадей, – для участия в моем проекте “Побег на Ранчо”, в котором я развиваю направление эко-терапии, коррекции, личностного развития и обучения людей через физический опыт с лошадьми. Взаимодействие на моих сессиях проходит только на земле, т.е. полностью без верховой езды.
Это совершенно новое направление для Беларуси, но я надеюсь, что скоро о нём узнает больше людей, ведь во всем остальном мире такой подход в психологической практике существует уже более 20 лет. Недавно я получила психологическое образование, продолжаю совершенствоваться в работе с лошадьми и активно развиваю свой проект, чтобы сделать этот мир чуточку лучше и для людей, и для лошадей.
Текст: Анастасия Король. Фото: Animal.by, личный архив героини.
Напишите комментарий!