Сейчас в разгаре период транспортировки животных на дачу, в лес и просто в гости за город. Если вы не хотите, чтобы во время поездки вас с питомцем высадили из автобуса или оштрафовали (до 1 базовой), сохраните эти правила перевозки домашних животных.
- Должны быть оформлены все необходимые документы:
- ветеринарный паспорт (можно оформить в ветеринарной клинике, услуга платная);
- ветеринарное свидетельство (делается платно в ветклинике и действует 5 дней с момента выдачи). В нем обязательно должно быть заключение о том, что животное здорово и отметка о наличии прививки от бешенства (ее нужно сделать не позднее, чем за две недели до поездки);
- Сопровождать животное может человек не младше 16 лет. С собакой потенциально опасных пород должен ехать совершеннолетний.
- Стоит заблаговременно позаботиться о переноске: она понадобится и в том случае, если вы путешествуете на автомобиле. Обзор переносок поможет определиться с выбором. Если купить переноску не получилось, можно воспользоваться коробкой подходящего размера (обязательно с отверстиями для воздуха и пеленкой).
- Если собака слишком крупная для переноски (весит больше 45 кг), во время поездки на ней обязательно должен быть ошейник, намордник и поводок. При этом хозяин отвечает за возможную порчу имущества.
- При поездках в автобусе существуют следующие варианты транспортировки:
- Если вес и размер переноски с животным не превышает 5 кг и 60х40х20 см, его можно бесплатно провозить в салоне в качестве ручной клади
- Если габариты больше, нужно либо купить багажный билет и отправить переноску с животным в багажное отделение, либо выкупить дополнительное пассажирское место и посадить животное рядом (в ошейнике, наморднике и с поводком).
- Для путешествий в поездах действуют похожие правила:
- Если переноска с питомцем весит не более 20 кг, то он может ехать с хозяином в купе. Цена провоза – как за 20 кг багажа.
- Животных тяжелее 20 кг или выше 50 см в холке перевозят в багажном отделении в переноске с обязательным сопровождением хозяина. Цена – как за фактический вес по тарифам на перевозки багажа. Если владелец выкупит все места в купе, то питомец может ехать там. Цена – как за 20 кг багажа + полная стоимость каждого места.
Внимание! С 1 января 2017 года правила провоза домашних животных в поездах международного сообщения упрощены!
- Желающим проехать с питомцем в электричке необходимо купить специальный билет для животного. Его стоимость – 50 % от цены обычного полного билета. Мелких животных разрешено провозить в вагоне, а собак выше 50 см в холке – только в тамбуре.
В суете сборов можно забыть что-то важное. Мы сделали список самых необходимых вещей, которые пригодятся во время поездки с животным.
- поводок;
- лежанка;
- впитывающая пеленка;
- лоток и наполнитель;
- миска;
- корм;
- чистая питьевая вода;
- активированный уголь;
- успокоительное для животных;
- бинт;
- салфетки или бумажные полотенца.
Следите за обновлениями на Animal.by – в следующем материале мы расскажем о том, как подготовиться к поездке с животным за границу.
Напишите комментарий!
Не совсем понятно откуда информация по поводу проезда в поездах. Для проезда с собакой в поездах международного следования необходимо выкупать все места в купе, не зависимо от веса
источник http://www.rw.by/corporate/press_center/news_of_passengers/2015/01/belorusskaja_zheleznaja_dor521/
Здравствуйте.
В официальных правилах белорусской железной дороги указано, что по территории Беларуси к перевозке в качестве ручной клади допускаются мелкие домашние животные и птицы (кроме собак-проводников и собак крупных пород, высота в холке которых более 50 сантиметров). Животные перевозятся в ящиках, корзинах, клетках, контейнерах (размером по сумме трех измерений не более 200 сантиметров), которые должны помещаться на местах, предназначенных для размещения ручной клади, и которые должны быть устроены таким образом, чтобы исключить возможность нанесения животными вреда пассажирам и перевозчику.
Приведенный вами пример относится именно к поездам международных линий.