Надежда – обычная белорусская девушка, когда-то работавшая юристом. Сейчас она – волонтёр-канистерапевт: помогает людям с психо-физиологическими особенностями развития вместе со своей собакой Моззи.
Надежда рассказала порталу Animal.by, что побудило её кардинально изменить свою жизнь и какой путь ожидает владельцев собак, решивших обучить питомцев канис-терапии.
“Время с детьми и собакой – лучшее для меня”
Я долго уговаривала супруга завести собаку – обожаю собак и всегда мечтала иметь собственную! Кроме того, я хотела завести собаку до рождения ребенка – считала, что собака должна быть подготовлена к появлению в семье маленького человека: выдрессирована и воспитана.
Свой выбор я остановила на цвергшнауцере – самой маленькой из всех служебных пород собак. Я была уверена, что служебную собаку будет проще дрессировать, а рост был важным моментом – супруг был против крупного пса.
Так у нас появился Моззи. Как только щенок освоился на новом месте, я обратилась к кинологу. На занятиях нам обоим очень нравилось, Моззи легко давалось обучение.
Такая насыщенная жизнь продолжалась у нас с Моззи три года. Потом мы с мужем решили, что пришло время заводить детей.
Чтобы подготовить к этому собаку, мы стали больше времени проводить во дворе с соседскими детьми. Я не только разрешала детям играть с Моззи, но и учила их, как правильно вести себя с собаками. К тому времени он уже был выдрессирован и умел делать разные трюки: давать лапу, делать змейку, “показывать зайчика” и прочие фокусы, которые очень нравились детям.
Уже тогда я поняла, что проводить время вместе с детьми и собакой – это самое лучшее занятие для меня.
“Я решила, что сама воспитаю из Моззи терапевта для своего сына”
Когда у нас родился сын, Моззи на некоторое время отошёл на второй план. Осталась “обязательная программа”: прогулки два раза в день, кормёжка и немного игр.
Когда нашему сыну исполнилось два года, мы узнали, что у него аутизм. Поначалу это было очень сложно принять. Ребёнок, который раньше так нежно относился к Моззи, вдруг стал его сторониться – началась сенсорная депривация. Я пребывала в полной прострации и, чтобы как-то отвлечь себя, снова начала много читать про собак.
Так я наткнулась на статью о специальных собаках-врачах, которые помогают людям с аутизмом. Я решила выяснить, есть ли они у нас в Беларуси. Возможно, я плохо искала, но так и не нашла. Поэтому решила, что сама воспитаю из Моззи терапевта для своего сына. Обложилась книгами, статьями и прочей литературой, подробно изучая, что такое канис-терапия и как этому можно научить собаку. Нашла две школы, которые занимаются подготовкой собак-терапевтов и их хозяев: одна из них в Польше, а другая – в Санкт-Петербурге.
Знакомство с “Корсой”
Рассудив, что начинать надо с малого, я решила подготовиться, и записалась на курсы кинологов. Сейчас-то я понимаю, что к занятиям канис-терапией эти курсы никак не могут подготовить. Но я не жалею, что прошла их. Наоборот, курсы кинолога дали мне понимание основ поведения собаки, объяснили, почему собака поступает в определенный момент так, а не иначе.
После окончания курса мы с Моззи даже поучаствовали в Чемпионате Республики Беларусь по современному многоборью кинологов и заняли второе место.
Однажды, уже учась на кинолога, я узнала о группе “Корса“. Как же я обрадовалась! Кто-то уже занимается канис-терапией в Беларуси! Мне не придётся начинать с нуля!
Как только я закончила курсы, мы всей семьей поехали на благотворительное мероприятие, в числе участников которого были канис-терапевты из “Корсы”.
После окончания официальной части я познакомилась с Юлией – основательницей “Корсы” – и рассказала ей, что очень хочу сделать из своего пса канис-терапевта.
Юлия объяснила, что сперва Моззи должен пройти стресс-тест. Это обязательная процедура для всех собак, которые хотят профессионально работать с людьми. Во время этого теста становится понятно, не является ли собака агрессивной, пугливой или неуравновешенной; может ли она себя адекватно вести в стрессовой ситуации.
“Напугай собаку до смерти!”
Стресс-тест проходил под девизом “Напугай собаку до смерти!”: незнакомые люди ходили вокруг Моззи, трогали его, гладили и толкали. Кричали друг на друга, странно вели себя, разговаривали необычными голосами, катались на инвалидных колясках и трясли перед его мордой костылями и ходунками – в общем, полностью имитировали поведение пациентов, которые обращаются за помощью к канис-терапевтам. Моззи, к моему полнейшему восторгу, проявил себя отлично и с блеском прошёл тест. Даже в тех ситуациях, в которых он никогда до этого не бывал, Моззи интуитивно вёл себя правильно.
После теста Юлия объявила, что теперь уже мне придётся сдать тест, а сперва пройти онлайн-обучение. Я стала учиться, и нас с Моззи допустили к участию в массовых мероприятиях. Вместе с группой “Корса” мы посетили несколько праздников и благотворительных мероприятий. А между посещением этих мероприятий я приходила посмотреть, как Юлия проводит сеансы канис-терапии вместе с своей собакой Корсой.
“Я смогу помогать не только своему сыну, но и другим детям”
Окончательно убедившись в том, что канис-терапия это то, что нужно мне, моему ребёнку и моей собаке, я решила, что буду готовить Моззи к сдаче экзамена на терапевта. Мой муж поддержал меня в моём решении – ведь я, как мать ребёнка с аутизмом, вряд ли смогу вернуться на свою прежнюю работу. А в качестве обученного волонтёра я смогу помогать не только своему сыну, но и другим детям.
Летом в Минск приезжала Ольга Цивилёва – специалист из Российского сообщества поддержки и развития канис-терапии. Она обучала, а затем экзаменовала собак. К этому времени я сама как раз успела прослушать обучающий курс для волонтёров, поэтому она приняла экзамен и у меня.
Умничка-Моззи сразу сдал экзамен на позицию собаки-гостя, а потом и собаки-помощника. Вот уже 4 месяца как он допущен работать в терапии в качестве помощника собаки-терапевта – четырёхлапого медбрата.
“Канис-терапия стала не просто соломинкой, а отдушиной”
Мы не остановимся на достигнутом: я планирую пройти более полный курс волонтерского обучения. Буду продолжать тренировать Моззи, чтобы в следующем году он уже смог сдать экзамен на терапевта. Дома с моим сыном он уже и так выполняет все функции собаки-терапевта. Но в будущем я хочу завести для сына другую собаку, чтобы со щенячьего возраста воспитать её в духе канис-терапии. Вырастить так называемую собаку-приятеля, которая всегда будет сопровождать ребёнка и помогать ему справляться со своими особенностями.
Канис-терапия стала для меня не просто соломинкой, за которую я ухватилась в надежде помочь сыну. Она стала моей отдушиной. Несколько раз в неделю я с удовольствием езжу на сеансы канис-терапии и наконец-то не ощущаю себя оторванной от социума.
Текст: Анастасия Король. Фото предоставлены героиней статьи.
Напишите комментарий!