Персонажи: далекие путешествия большого Маффина

0

Маффин – четырехлетний лабрадор, необычно массивный для своей породы: его вес более 50 кг, в то время как вес среднестатистического лабрадора редко превышает 35 кг.

Когда я пришла его забирать, ему было всего 2 месяца. Уже тогда он весил 8 кило“, – рассказывает Екатерина, хозяйка Маффина.

Путешествовать лабрадор начал с раннего детства: “Я часто ездила в другой город к родителям, да и просто мне нравилась идея внутреннего туризма. А ещё я наблюдала, как Маффин переносит дальние переезды и смену обстановки“.

Маффину поездки нравились. Стоило снять машину с сигнализации, как пес сразу же оказывался возле задней двери в ожидании приключений.

Первые 2000 км: документы и границы

Летом 2016 Екатерина решила вывести поездки с Маффином на новый уровень и проехаться из Беларуси до Португалии и обратно. На собаку были оформлены все необходимые документы: паспорт с отметками о прививках и чипировании, ветеринарный сертификат, который оформляется за 3 дня до выезда, а также справка об отрицательной пробе на бешенство (необходима с 2017 года).

Ветеринарную страховку я не оформляла, – признаётся Екатерина, – однако заранее посмотрела, расположение ветеринарных клиник в тех городах, где я планировала останавливаться. Почитала о них отзывы, вбила адреса круглосуточных клиник в навигатор. К счастью, они нам так и не пригодились“.

Совершить головокружительное путешествие девушка планировала на машине: для этого она взяла в аренду новенький “Рено Логан”. В Евросоюз Екатерина въезжала через погранпереход в Бресте, оборудованный аппаратом для считывания чипов: на менее крупных переходах его может не быть.

Незадолго до поездки поменялись условия провоза личных вещей через границу. К августу система ещё не была обкатана, и сотрудники таможни рекомендовали декларировать почти всё, что ты перевозишь через границу: ноутбук, фотоаппарат… и даже собаку!

“Мне объяснили, что при въезде обратно Маффина могут посчитать “приобретённым товаром”, даже несмотря на то, что все его документы были проштампованы на белорусской таможне! Потому что, видите ли, “собака слишком большая”!”

Маффин боится весов, поэтому хрупкая девушка была вынуждена брать громадного пса на руки и взвешиваться вместе с ним. Впечатляющий вес лабрадора подтвердил опасения таможенников – пришлось заполнить декларацию на пса. Как выяснилось, совершенно бесполезную – при пересечении границы в обратном направлении об этой декларации никто так и не спросил.

Квартирный вопрос, который ничего не испортил

Маршрут пролегал через Польшу, Германию, Голландию, Бельгию, Францию, Испанию и Португалию. Жилье Екатерина заблаговременно бронировала через ресурс AIRbnb, где люди сдают собственные квартиры. На сайте есть специальный фильтр dogfriendly, поэтому проблем с поиском не возникло.

В Голландии Екатерина снимала домик с садом недалеко от Амстерадама: “Сад выходил прямо на канал. Вот где Маффину действительно понравилось. Только представьте: свой собственный канал, доступный круглосуточно! Это ли не собачий рай?

 

Собственный участок порадовал Маффина и в домике под Лиссабоном: “Я специально выбирала жильё с участком, чтобы он мог сходить в туалет в любое время, даже если я слишком устала. Но в поездке выяснилось, что Маффин считает неправильным пачкать свою территорию, и его приходилось выводить за пределы сада“.

Иногда у лабрадора появлялась компания: “В Бельгии я арендовала комнату на ферме. У хозяев были две собаки, с которыми Маффин тут же нашёл общий язык“.

А во Франции пес подружился с огромным хозяйским сенбернаром и даже спал вместе с ним под лестницей, а не в комнате своей хозяйки, как обычно.

Никаких затруднений не возникло и с питанием: девушка могла смело зайти в любое кафе вместе с Маффином. Официанты приносили ему миску с водой, а окружающие доброжелательно воспринимали огромного лабрадора, лежащего под столиком.

Однажды Екатерина обедала в кафе, где было много детей – они тут же облепили ласкового пса.

Никто из родителей даже слова против не сказал – наоборот, спрашивали у меня, не доставляют ли дети неудобств собаке“.

Спасение от овец и купание с португальцами

Не обошлось без забавных историй – одна из них случилась в Испании. Арендованный домик находился в безлюдной местности, вокруг – горы и лес. Екатерина решила подняться на гору.

Тем августом в Испании было очень жарко, а подъём достаточно крутой. Литр воды, который я с собой взяла, Маффин выпил ещё на полпути. Поэтому, когда перед нами появилась ферма, Маффин со всех ног рванул туда, подгоняемый жаждой“.

Завидев воду в овечьем загоне, лабрадор с разбега туда запрыгнул. Осознав, что вокруг какие-то непонятные существа, он струхнул и начал искать выход. Овцы, напуганные вторжением, стали бегать в разные стороны и блеять. Всё это продолжалось до тех пор, пока на помощь не подоспел фермер и не вывел несчастного Маффина из овечьего плена.

Похожая ситуация произошла в Португалии. Во время ночной прогулки Екатерина и Маффин шли через парк к океану. На пути был большой фонтан, в котором купались местные. Недолго думая, Маффин нырнул к ним. С шумом и криками португальцы выпрыгивали из воды – шутка ли, огромный чёрный пёс, на всей скорости влетающий в фонтан!

Я вела его на поводке, но удержать не смогла – просто не ожидала, что он туда рванёт, – смеётся Екатерина. – А он увидел, что люди купаются, и сделал вывод, что ему тоже можно“.

“В Австрии Маффину по-настоящему понравилось”

Как и все лабрадоры, Маффин очень любит воду. Именно поэтому Екатерина спланировала дорогу по побережью, чтобы у пса всегда была возможность выйти к воде. Но оказалось, что морская вода ему не по вкусу.

Вот так везёшь собаку за 2000 км, чтобы показать ему море, а ему там не очень“, – смеется Екатерина.

На обратном пути девушка выбрала другую дорогу. Миновав Испанию и Францию, парочка оказалась в Австрии.

Там Маффину по-настоящему понравилось: сосновые леса, горный воздух и прохладные горные озёра, воду из которых можно пить!

Потом была остановка на Боденском озере в Швейцарии, Чехия и снова Польша. В общей сложности путешественники проехали 11 000 км.

Изначально всё наше путешествие я планировала, исходя из потребностей своей собаки, поэтому мы не посещали большие города. Несмотря на все трудности, я считаю, что собака рядом – это огромный плюс. Если бы не Маффин, я бы, наверное, не смогла преодолеть такой путь“.

Новое лето – новое путешествие!

Летом 2017 Екатерина с Маффином снова отправились в путь. На этот раз по побережью Чёрного моря: через Украину, Молдову, Румынию и Болгарию – всего 4 500 км.

Пересекая румынско-молдавскую границу, Екатерина и Маффин столкнулись с проблемой: на пропускном пункте не оказалось ветеринара и отсутствовал аппарат для считывания номера чипа. Хмурые пограничники предложили девушке ехать на другой пропускной пункт, но 20 евро решили проблему и делать крюк в 200 км не пришлось.

“Водители джипов, увидев Маффина, были в шоке”

В Болгарии Екатерина решила посетить высокогорный парк “Рильские озёра“, подняться в который оказалось задачей не из лёгких. На обычной машине в парк не проедешь, только на военном внедорожнике или по канатной дороге. Подъёмник представляет из себя скамеечку на двоих, висящую над пропастью, поэтому этот вариант путешественникам не подошел. Оставался джип.

Водители джипов, увидев Маффина, были в шоке, – улыбается Екатерина. – По их словам, это первая собака, которую им доводилось везти в горы“.

5 километров жуткой тряски Маффину дались нелегко: он вжался в колени своей хозяйки и, по всей вероятности, молился своим собачьим богам. К счастью, сам парк Маффина порадовал: если у моря температура была +37, то в горах было +10.

По словам Екатерины, в этой части Европы отношение к собакам не такое толерантное. Ни в одном заведении она не видела людей с собаками, поэтому сама тоже брала еду навынос и обедать выезжала на природу. Также у девушки возникали проблемы с жильём, особенно в Болгарии. Квартиру, в которую им с собакой разрешили заселиться, удалось найти с огромным трудом.

Следующим летом Екатерина и Маффин планируют отправиться в Грецию и, возможно, даже попробуют добраться до острова Крит на пароме. Попутного ветра!

 

 

 

 

Текст: Анастасия Король. Фото предоставлены героиней статьи.

Напишите комментарий!


wpDiscuz