Animal.by начинает цикл статей, посвящённый необычной жизни обычных белорусских животных. Герой первой статьи джек-рассел терьер по кличке Гарри… или Лари. Необыкновенная история приключилась с ним в одном из спальных районов Минска: пёс потерялся, потом нашелся, а потом и вовсе стал “собакой раздора”… Мы поговорили с двумя хозяевами “найденыша” и составили небольшую памятку, которая касается потерявшихся животных.
Новый дом и новая кличка
20 июня 2016 года простой рабочий по имени Вячеслав вышел ночью покурить в подъезд, на площадку между этажами. И увидел там молодого пса, грустно сидящего в уголке. Пёс компании обрадовался: подошёл, стал обнюхивать штаны, вилять хвостом. Докурив, Вячеслав пошёл к себе в квартиру, собака – за ним.
Так у пса-потеряшки появился новый дом и кличка Гарри.
“Сперва мы хотели хозяев найти, – рассказывает Вячеслав, – ходили по району с ним, смотрели, может объявления висят о пропаже. Ведь собака ухоженная, хвост купирован, явно потерявшаяся, не бездомная. Но объявлений нигде не было”.
На второй день безуспешных поисков хозяев Вячеслав повёл Гарри к ветеринару. Тот вынес вердикт: здоровый щенок джек-рассел терьера, приблизительный возраст – 8 месяцев. На вопрос растерянного Вячеслава, как врач советует поступить с собакой, тот честно ответил: “Я бы себе оставил”.
“Ну я и оставил, – объясняет Вячеслав. – Животных у меня никогда не было, а этот пёс меня просто очаровал. Такой аккуратненький, ничего не грызёт, не портит, к поводку приучен, все свои дела только на улице делает.
Я читал, что джек-расселы очень буйные и беспокойные, если их в квартире держать. А этот спокойный. Но я, правда, гуляю с ним подолгу – у нас тут парк, река (имеется в виду Слепянская водная система – прим. автора), поэтому у нас прогулки часа 2-3 занимают ежедневно”.
Мужчина говорит, что отзываться на кличку “Гарри” пёс стал буквально сразу. Он не придал этому значения, а зря…
Случайности не случайны
Семейная идиллия продолжалась ровно год, а потом всё изменилось в один момент.
“Месяц назад, примерно 22 июня, мы с Гарри возвращались из гостей. Стояли на остановке, ждали транспорт. Мимо нас проехало такси, а потом стало сдавать назад, обратно к нам. Машина остановилась, водитель приоткрыл пассажирскую дверь и стал звать какого-то Лари. Гарик насторожился. Да и я тоже”.
Оказалось, что водитель такси – это предыдущий владелец пса. И звал он именно его. Мужчины разговорились, Виталий – бывший владелец – задал пару уточняющих вопросов и пришёл к выводу, что пёс действительно его.
Виталий хотел сразу увезти собаку. Вячеслав взмолился: “Как же так? Ведь мы уже год с ним! Душа в душу!“.
Виталий сжалился, обменялся контактами с Вячеславом и сказал, что ещё позвонит. Звонок раздался через неделю: Виталий сообщил, что не будет претендовать на собаку только в том случае, если тот согласится повязать Гарри с не менее породистой и чистокровной дамой, а щенка отдаст ему.
Вячеслав незамедлительно согласился на эти условия – ведь он уже приготовился расстаться со своим любимцем.
У каждого своя правда
Мы связались с Виталием, чтобы узнать как историю Лари с его стороны.
“Лари я купил в подарок дочке, в апреле 2015, – начинает свой рассказ бывший хозяин Гарри. – Живём мы в частном доме, поэтому большая собака у нас на подворье есть, а ей хотелось маленькую – домашнюю. Купил я Лари у заводчиков, заплатил 300 у.е. Родословную и прочие “дополнительные” бумажки оформлять не стал, так как эта процедура, как мне сказали, тоже стоит денег. Но он пёс породистый – родители чемпионы какие-то”.
Со слов Виталия стало известно, что перед пропажей Лари прожил у него год и три месяца. И это был не первый случай, когда Лари убегал. За пару месяцев до этого случая собака также исчезла с подворья на несколько дней.
“Он у нас в доме жил, но днём по участку бегал. Джек-рассел – порода норная, охотничья, вот он себе подкоп-то и сделал под забором. И убежал. Мы скорее в интернет, дали объявления во все группы разных социальных сетей, которые специализируются на потерянных животных. И через несколько дней нам его вернули”.
Когда история повторилась, Виталий с семьёй повели себя по старой схеме – кликнули клич по соц.сетям. Но никто так и не отозвался.
“Мы уже и думать забыли про эту собаку, – продолжает Виталий. – Дочка, конечно сильно переживала – три месяца плакала. Но и она уже успокоилась. Ей скоро 10 лет исполняется, я обещал новую собачку подарить”.
То, что Виталий узнал Лари, стало неожиданностью и для него самого:
“Возвращался со смены домой. Смотрю – вроде Ларик наш. Подъехал, стал звать, а он и не отзывается уже”.
Больше всего Виталия волновал вопрос, как пёс попал к новому владельцу. Ведь у него были основания полагать, что собаку украли соседи. Украли – и перепродали. Но когда Вячеслав рассказал историю появления в его жизни Гарри, Виталий ему поверил.
“Забирать пса я не собирался даже. Во-первых, собака уже на меня не реагирует как на хозяина – зачем мне такое животное? А во-вторых, у меня Ларик поджарый был, выглядел, как охотник, а сейчас он как-то округлел, даже на джек-рассела похож слабо”.
То, что он предложил повязать Лари с породистой сукой, Виталий тоже отрицает:
“Я по телефону сказал Вячеславу, что, если он вдруг решит кобеля вязать, то я бы взял щенка. Дочке в подарок. Но, мне кажется, с таким толстым псом вряд ли кто-то захочет дело иметь”.
В конце разговора Виталий признался, что о своей удивительной встрече с Лари он своим домашним не рассказывал: “Зачем раны бередить?”.
От редакции:
Надеемся, эта история закончится для Лари-Гарри хорошо и он останется с тем хозяином, которого выбрал сам.
А мы приведём небольшой перечень правил, которые позволят вам избежать подобных ситуаций.
Что делать, чтобы ваш питомец не пропал бесследно?
- Чипируйте животное. Это позволит с 99% вероятность отыскать его, даже если оно пропадёт в другой стране.
- Прикрепите к ошейнику животного влагостойкую бирку с вашим телефоном или другими контактными данными.
- Старайтесь не оставлять животное без присмотра на улице. Обучите собаку команде “Рядом” и “Ко мне”.
Важно! Адреса клиник, где вы можете произвести чипирование вашему питомцу, можно найти на сайте Animal-id.by. После установки чипа, его номер вместе с данными о животном и о владельце попадает в международную базу (данная процедура входит в стоимость чипирования).
- Если ваше животное уже чипировано, но вы не знаете, внесено ли оно в базу, это также можно проверить на Animal-id.by – просто вбейте 15-тизначный цифровой код в специальное окошко и нажмите “Поиск”.
- Если номера чипа не оказалось в базе или вы его не знаете, стоит обратиться в любую клинику, занимающуюся установкой чипов. Там вам подскажут, как можно внести чип вашего животного в базу. Внесение в базу номера чипа в этом случае будет оплачиваться отдельно, по прейскуранту клиники, в которую вы обратитесь.
Что делать, если вы нашли “потеряшку”?
- Несите его к ветеринару. Во-первых, чтобы исключить травмы и проблемы со здоровьем, а во-вторых, для того чтобы выяснить, чипировано ли животное. Если животное чипировано, врачи клиники дадут вам контакты владельца животного либо свяжутся с ним сами.
- Если животное не чипировано, срочно подавайте объявление о “найдёныше” на всех интернет-ресурсах (социальные сети, доски объявлений).
- По возможности, распечатайте фотографию животного с подписью о том, где оно найдено, и вашими контактными данными. Расклейте объявления по вашему району, особенно в местах большого скопления людей (магазины, остановки общественного транспорта, места для выгула животных).
- Сообщите о ситуации своему участковому – возможно, владельцы потерянного питомца обратятся за помощью в милицию.
Текст и фото: Анастасия Король.
Напишите комментарий!