Заболевания печени

    Все чаще в последнее время стали регистрироваться заболевания печени у домашних животных различных видов, пород и возрастов. Поражения печени составляют значительный процент незаразных болезней животных, в том числе кошек и собак.

    Возникновение заболевания печени у кошек и собак обусловлено чаще всего некачественным и несбалансированным питанием, применением препаратов, оказывающих гепатотоксическое действие. Вторичные гепатиты и гепатозы могут развиваться у животных с инфекционными, инвазионными и незаразными заболеваниями (к ним относятся аутоиммунные патологии и эндокринологические нарушения, например, сахарный диабет, болезнь Кушинга, новообразования печени и других органов и т.д.).

    Печень – это самая  крупная железа, которая участвует во всех метаболических процессах, происходящих в организме. Она обладает удивительным набором функций:

    • Метаболизм и сохранение белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.
    • Факторы свертывающей и противосвертывающей системы.
    • Иммунологические функции.
    • Гематологические функции.
    • Пищеварительные функции.
    • Детоксикационная и экскреторная функции.

    Заболевания печени

    К основным заболеваниям печени относят острый и хронический гепатит (инфекционный и неинфекционный), различные гепатозы (жировой, амилоидоз, цирроз печени), злокачественные поражения печени (гепатоцеллюлярные гепатома и гепатокарцинома, фиброма, фибросаркома и др.), а также заболевания желчевыводящих путей (холемия, ахолия, дискинезия, холецистит, желчнокаменная болезнь).

    Гепатиты

    Гепатит – это воспалительный процесс в печени, характеризующийся дистрофией и диффузным или неоднородным гепатоцеллюлярным некрозом.

    По своему происхождению гепатиты делятся на:
    • инфекционный гепатит (сальмонеллез, клостридиоз, лептоспироз, аденовироз);
    • инвазионный гепатит (бабезиоз, лейшманиоз, токсоплазмоз);
    • токсический гепатит, возникающий как следствие отравления, применения токсичных препаратов, а также после воздействия на печень эндотоксинов;
    • реактивный гепатит, развивающийся на фоне заболеваний поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, матки.

    Гепатит влечет за собой развитие печеночной недостаточности и изменение обмена веществ. Нарушение углеводного обмена сводится к изменению характера и скорости синтеза гликогена, расщеплению гликогена до глюкозы и снижению интенсивности  глюконеогенеза; нарушение липидного обмена приводит к развитию ожирения печени вследствие ограничения ее способности к синтезу липопротеинов, а нарушение белкового обмена вызывает ограничение синтеза прокоагулянтов, дезаминирования аминокислот и синтеза мочевины. Изменение обмена витаминов и минералов сопровождается снижением всасывания в кишечнике жирорастворимых витаминов, уменьшением способности гепатоцитов превращать провитамины в витамины. Нарушение барьерной функции печени выражается в повышении содержания в крови токсических продуктов обмена.

    Гепатозы

    Жировой гепатоз (стеатоз) сопровождается накоплением жира в гепатоцитах вследствие токсических воздействий и нарушения промежуточного обмена. Часто развивается как вторичное заболевание при сахарном диабете, ожирении, несбалансированном питании, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и инфекции. Жировая дистрофия часто переходит в цирроз. При исключении этиологических факторов возможно восстановление функционально-морфологического статуса печени.

    Амилоидоз

    Амилоидоз – это нарушения, общей характерной чертой которых является патологическое отложение вне клеток нерастворимого волокнистого белковоподобного вещества – амилоида. Амилоид откладывается из-за воспаления или лимфопролиферативных заболеваний, но также этот процесс может быть и врожденной, наследственной болезнью.

    Цирроз печени

    Цирроз печени – хронический процесс, сопровождающийся структурными изменениями органа, замещением его паренхиматозных элементов соединительнотканными.

    Первичные циррозы большей частью являются следствием недостатка пиридоксина, селена и других микроэлементов, а также хронических интоксикаций организма ядовитыми веществами, содержащимися в корме. К возникновению цирроза могут привести длительно протекающие гепатиты, гепатозы, холангиты и холециститы. Вторичные циррозы наблюдаются при отравлениях организма токсинами, выделяемыми некоторыми паразитами (пироплазмозами, токсокарами и др.) и вирусами (чумы, гепатита, парвовирусного энтерита и других).

    Злокачественные поражения печени

    Первичный рак печени, по современным данным, является следствием цирроза (у собак до 50 – 70%) или длительного воздействия канцерогенных факторов (афлатоксинов, ХОС, ФОС, производных тяжелых металов и т.д.).

    Гистологически опухоли можно дифференцировать следующим образом:

    • гепатоцеллюлярные – гепатома и гепатокарцинома;
    • холангиокарцинома – рак эпителия желчных проходов;
    • гепатохолангиома;
    • фиброма и фибросаркома;
    • гемангиома и гемангиосаркома;

    Вторичные опухоли (метастазы) встречаются гораздо чаще и опосредованы злокачественными новообразованиями органов брюшной полости, легких, молочных желез и костей.

    Заболевания желчевыводящих путей

    Патология желчных путей у животных

    Патология желчных путей протекает в форме дискинезии, холецистита, желчнокаменной болезни и опухолевого поражения. Первичные заболевания желчных протоков протекают долгое время бессимптомно, но вследствие нарушения выведения желчи может развиться  обтурационная желтуха, сопровождающаяся синдромами холемии и ахолии.

    Холемия у собак и кошек

    Холемия представляет собой комплекс нарушений, обусловленных появлением в крови компонентов желчи – желчных кислот, билирубина, холестерина, что сопровождается желтушным окрашиванием кожи и слизистых оболочек, обесцвечиванием кала и потемнением мочи, брадикардией.

    Ахолия у кошек и собак

    Ахолия – симптомокомплекс, развивающийся в результате нарушения поступления желчи в кишечник и сопровождающийся обесцвечиванием кала, метеоризмом, запорами и геморрагическим синдромом.

    Желчнокаменная болезнь

    Желчнокаменная болезнь характеризуется образованием камней в желчном пузыре и протоках печени, которые препятствуют или полностью затрудняют отток желчи в кишечник. Желчные камни возникают при нарушении обменных процессов, изменении моторной функции желчного пузыря, механических факторов, различных инфекционных и инвазионных болезнях, сопровождающихся воспалением в желчевыводящих путях.

    Диагностика

    В том случае, если ветеринарный специалист подозревает у животного заболевание печени, необходимо провести следующий минимальный набор исследований:

    1. Общий анализ крови.
    2. Биохимический анализ крови на следующие показатели: электролиты, мочевина, креатинин, глюкоза, холестерин, альбулины, билирубин, АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, ГГТ.
    3. Анализ мочи.
    4. Флотационные исследования фекалий, микроскопия нативного мазка.

    Постановка диагноза на заболевания печени не должна основываться только на лабораторных исследованиях. Рекомендуется проводить рентген брюшной полости, а в случае получения отрицательного или сомнительного результата сделать УЗИ. Эти манипуляции позволяют оценить размер органа, его форму, плотность, а также увидеть расположение и состояние других органов (почки, селезенка, поджелудочная железа).

    Лечение

    Лечение печеночной патологии основывается на нормализации выявленных отклонений. При всех вышеперечисленных синдромах необходимо нормализовать рацион, ограничить потребление жирной пищи. При явлениях печеночной энцефалопатии помимо жира ограничивают потребление белка.

    Для снижения интоксикации показано применение энтеросорбентов (энтеросгеля, полифепана, активированного угля).

    При холестазе необходимо назначать желчегонные средства, при заболеваниях, сопровождающихся воспалительными и аутоиммунными процессами, показано применение кортикостероидов и антибиотиков.

    Необходимые препараты курса – гепатопротекторы, которые улучшают функциональное состояние гепатоцитов, снижают порозность клеточных мембран. Для регенерации печеночной паренхимы можно применять безбелковые печеночные гидролизаты.

    Не забывайте, что лечение хронических заболеваний печени у собак и кошек должно проходить только под наблюдением лечащего врача, со строгим соблюдением его рекомендаций по режиму питания и приему назначенных препаратов!