Токсоплазмоз

    Причины возникновения токсоплазмоза

    Токсоплазмоз — природно-очаговая болезнь животных и человека, вызываемая внутриклеточным паразитом и характеризующаяся нервными явлениями и патологией беременности.

    Возбудитель — Toxoplasma gondii, по форме напоминает дольку апельсина, полулунной формы. Деление происходит путем внутреннего почкования на две особи или более, образуя цисты. Цисты округлой формы с собственной двухконтурной оболочкой могут находиться в различных тканях организма, чаще в головном мозге, а также в мышцах диафрагмы сердца. Размножение токсоплазм происходит в эпителии кишечника кошки и других кошачьих, где образуется зигота, которая превращается в ооцисту и выходит в просвет кишечника, выделяясь с фекалиями хозяина; длительное время сохраняется во внешней среде. Кошка является дефинитивным хозяином, а другие животные и человек играют роль промежуточных хозяев.

    Эпизоотологические данные о токсоплазмозе

    К заболеванию восприимчивы многие виды домашних и диких животных. Источником возбудителя являются больные животные, которые выделяют возбудителя с околоплодной жидкостью, абортированными плодами, а в острый период— с молоком, слюной, фекалиями, слезами. Ведущая роль в распространении возбудителя болезни принадлежит кошкам и собакам; заражение происходит алиментарным, воздушно-капельным путями, через переносчиков-клещей и трансплацентарно.

    Симптомы токсоплазмоза у кроликов

    Инкубационный период болезни 2—3 дня. У кроликов наблюдается угнетение, потеря аппетита, повышение температуры тела до 41,0— 41,3°С, учащение пульса и дыхания. В дальнейшем отмечаются признаки поражения легких, гнойно-слизистые истечения из носовой полости, нервные расстройства: судороги, параличи задних конечностей. Наступает истощение, беременные крольчихи абортируют.

    Диагностика и лечение токсоплазмоза у кроликов

    Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, лабораторных методов исследования.

    Лечение. Рекомендуют химкокцид в смеси с кормом. Иммунитет при токсоплазмозе нестерильный, после переболевания животные устойчивы к повторному заражению.

    Профилактика и меры борьбы с токсоплазмозом

    Больных животных убивают, мясо переваривают или уничтожают. Трубы и абортированные плоды уничтожают. Животных, подозреваемых в заболевании, изолируют и за ними наблюдают, исследуя сыворотки крови. Уделяют особое внимание по соблюдению санитарно-гигиенических правил содержания и ухода за животными, особенно в период родов. Нельзя допускать собак и кошек, к общению с кроликами. Необходимо регулярно уничтожать крыс и мышей. В помещениях, где находились больные животные, проводят дезинвазию.