Сингамоз

    Описание и причины возникновения сингамоза

    Паразитарное заболевание курообразных, воробьинообразных, голубеобразных и других птиц. Возбудителем являются круглые черви рода Сингамус, паразитирующие в трахее и бронхах. Развитие паразитов происходит как без промежуточного хозяина, так и со сменой хозяев.

    В первом случае яйца попадают во внешнюю среду при кашле птицы или выходят вместе с пометом. При температуре воздуха 25—27°С (через 8—10 дней) в яйцах развиваются личинки. Птица заражается, проглатывая с кормом или водой яйца возбудителя, личинка внедряется в стенку кишечника и через кровеносную систему достигает легких, затем бронхов и трахеи.

    Во втором случае яйца или личинки попадают в промежуточных: хозяев — дождевых червей, где они могут жить в течении нескольких лет. Заражение птицы происходит после поедания ею дождевых червей.

    Эпизоотологические данные о сингамозе

    Вспышки сингамоза обычно бывают в годы с теплым и влажным летом. На более восприимчив молодняк — цыплята, гусята и индюшата. Источник возбудителя болезни — зараженные домашние, а также дикие птицы, особенно грач и скворцы. Птицы рассеивают яйца сингамусов, заражая выпасы, выгульные дворики, помещения. Смертность цыплят, гусят индюшат достигает 80—100%, а взрослых птиц — до 10%.

    Симптомы сингамоза у птиц

    Сингамусы питаются кровью. Присасываясь к слизистой оболочке, они разрушают ее и повреждают стенку трахеи и бронхов. Больные цыплята становятся вялыми, худеют, сидят с закрытыми глазами и опущенной головой, часто вытягивают шею и широко раскрывают клюв, производя движение, напоминающее зевание. Во рту у цыплят видна слизь красного цвет Паразиты закрывают дыхательные пути и смерть наступает от удушья.

    Как узнать, что у птицы сингамоз

    Прижизненный диагноз ставят на основании внешних проявлений болезни, а также при нахождение яиц сингамусов в помете. Посмертно диагноз ставят при вскрытии птиц: труп истощен, в трахее — сингамусы, сгустки крови, красная пенистая жидкость.

    Лечение сингамоза у птиц

    Для дегельминтизации рекомендуется водный раствор йода по прописи: йода кристаллического 1 г, йодистого калия 1,5 г, воды кипяченой 1500 мл. Раствор подогревают до 30°С и вводят шприцем с длинной тугой иглой через рот и гортань в трахею цыплят и индюшат по 1—1,5 мл за одно введение.

    Профилактика сингамоза у птиц

    Система профилактических мероприятий при сингамозе включает изолированное выращивание молодняка на благополучных выгульных площадках птичника. биотермическое обезвреживание помета, проводят специальную обработку птичников и предметов ухода, дегельминтизацию.