Сапролегниоз (дерматомикоз)

    Причины возникновения дерматомикоза у рыбок

    Сапролегниоз (дерматомикоз) – микозная болезнь пресноводных рыб, характеризующаяся поражением кожи, плавников и жаберного аппарата условно патогенными грибами.

    Возбудителем сапролегниоза являются низшие грибы (фикомицеты) из рода Сапролегния. Они имеют разветвляющиеся гифы, лишенные перегородок, которые, разрастаясь, сплетаются и образуют мицелий гриба. Гифы окружены оболочкой и заполнены протоплазмой, содержащей многочисленные ядра. Часть гифа расширена и образует спорангий, в котором находятся зооспоры. После созревания спор спорангий разрывается, и зооспоры рассеиваются во внешней среде. Размножение сапролегниевых грибов может происходить и половым путем. Половые органы представлены артеридиями и оогониями. После слияния ядер яйцеклетки и антеридия образуется оплодотворенная клетка, которая вскоре покрывается двойной оболочкой и превращается в ооспору. При благоприятных условиях ооспора прорастает и образует новый гиф.

    Возбудитель сапролегниоза для человека не опасен.

    Почему рыбки болеют сапролегниозом

    К появлению и распространению сапролегниоза предрасполагают голодание рыб, плохой газовый режим и солевой состав воды, травмирование при ловле и перевозке. Сапролегниоз часто является сопутствующей болезнью при различных инфекционных и инвазионных болезнях (аэромонозах, псевдомонозах, бранхиомикозе и др.). Он поражает рыб в любое время года, если в водоеме сложились подходящие для этого условия. При оптимальных условиях содержания и полноценного кормления рыбы не болеют сапролегниозом даже при наличии в аквариуме возбудителей болезни.

    Симптомы дерматомикоза у рыбок

    В начальной стадии болезни на коже, плавниках или жабрах появляются белые тонкие нити, перпендикулярно отходящие от поверхности тела рыбы. Через несколько дней на местах поселения гриба виден ватообразный налет, состоящий из переплетённых гифов. С возрастом гифы гриба внедряются в межтканевые и межклеточные пространства поврежденных тканей кожи, мышц и жабр. При этом гриб и, возможно, сопутствующие ему бактерии разрушают живую ткань, вызывая ее омертвление. Гифы гриба, развиваясь, проникают во внутренние органы, что приводит к общему микотоксикозу.

    Разрастаясь на поверхности тела больных рыб, возбудитель сапролегниоза образует мощно развитый пушистый или ватообразный мицелий белого или желтого цвета.

    Диагностика и лечение дерматомикоза рыбок

    Диагноз ставят на основании данных анамнеза, клинических признаков и лабораторных методов исследования.

    Для лечения больных сапролегниозом рыб применяют ванны из 5%-ного раствора поваренной соли при экспозиции 5 минут, метиленовую синь в дозе 50 мг/л при экспозиции 12—16 часов, а также малахитовую зелень в концентрации 1:200000 в течение одного часа.

    Как защитить своих рыбок от сапролегниозома

    Профилактика и меры борьбы с сапролегниозом основаны на своевременном и тщательном выполнении всего комплекса ветеринарно-санитарных, рыбоводных и биотехнических мероприятий, направленных на создание в аквариумах и бассейнах оптимальных зоогигиенических условий, оптимального газового режима и солевого состава воды в них. Кроме того, необходимо обеспечивать полноценное кормление рыб.

    Живородные садки, аквариумы и другие небольшие емкости, в которых находились больные рыбы, очищают от грязи и подвергают профилактической дезинфекции негашенной или хлорной известью. Рыбоводный инвентарь и оборудование, бывшие в контакте с больной рыбой, дезинфицируют.