Пситтакоз (орнитоз) — наиболее известное заболевание, передаваемое от птиц к человеку.
Орнитоз — вирусное заболевание человека, животных и птиц. Ареал распространения вируса среди птиц значительный. Только в настоящее время насчитывается свыше 200 видов птиц, у которых отмечено заболевание орнитозом.
Эпизоотологические данные об орнитозе
Заражение происходит воздушно-пылевым способом. В острую стадию болезни птица выделяет возбудителя в окружающую среду. Поднимающиеся в воздух пылинки при вдохе попадают в легкие человека и птиц. Молодая птица, находящаяся в гнезде, может заражаться от контакта с взрослой. Снижение сопротивляемости у птицы (транспортировка, негигиеническое содержание) обусловливает вспышку болезни. При массовой транспортировке импортных птиц, что всегда сопровождается стрессом, отмечают вспышки и гибель от орнитоза. При несоблюдении карантинных мер во время продажи птиц заболевание широко распространяется.
Молодняк чувствительнее к заражению, чем взрослые птицы. Источником инфекции часто служит больная птица — вирусоноситель, выделяющая микроорганизмы с носовой слизью, при чихании, кашле, с пометом.
Птица, переболевшая орнитозом, обычно длительное время остается вирусоносителем.
Симптомы орнитоза у птиц
У попугаев заболевание наблюдается в бессимптомной форме — острой и хронической. Малохарактерные клинические признаки: отсутствие аппетита, сонливость, слабость, понос, приводящий к истощению и гибели. При неблагоприятных условиях содержания птицы эти признаки усиливаются.
У молодых голубей острое течение болезни часто отмечается в период оперения. Возникает двусторонний конъюнктивит, светобоязнь, истечение содержимого из носовых отверстий, голуби апатичны, регистрируются расстройство кишечника, помет зеленого цвета. У взрослых голубей кроме этих признаков имеются воспарения воздухоносных мешков, в результате чего хрипы слышны на расстоянии, параличи крыльев, ног.
Патологоанатомические изменения разнообразны и зависят от стадии процесса, активности возбудителя. При вскрытии трупов наблюдают помутнение стенок воздухоносных мешков и отложения, которые также покрывают печень и сердечную сумку. Нередко у птиц возникает перитонит.
В печени определяют мелкие точечные участки омертвения, селезенка увеличена, в легких на разрезе заметны серо-белые пятна. Слизистая оболочка кишечника воспалена.
У голубей в брюшной полости заметно скопление жидкости. При вскрытии придаточных полостей в носовой полости находят слизь, творожистые массы.
Лечение орнитоза у птиц
Для крупных попугаев можно приготовить кашу из риса, овса и воды в соотношении 2:2:3, которая должна быть мягкой, но не мажущейся. К ней добавляют тетрациклин и сахар для лучшего вкуса. В том случае, если птица не принимает корм, рекомендуется инъекция препаратов. Применение тетрациклина не всегда приводит к полному выздоровлению, до 10% вылеченных птиц остаются носителями вируса.
Хорошие результаты можно получить после применения хлормицетина.
Меры борьбы и профилактики орнитоза у птиц
Для дезинфекции в зоопарках применяют формалин-ксилонафтовую смесь 3:1 из расчета 1л на 1м2 поверхности. Можно использовать аэрозоль 4%-ного раствора формальдегида из расчета 10—15 мл препарата на 1 м3 помещения. Во всех случаях заболевания птицы орнитозом необходимо проверить сыворотку крови людей, находившихся в контакте с птицей.
Дезинфекцию проводят 3%-ным раствором 50%-ного очищенного крезола в нейтральной среде или же 1%-ным раствором формалина. Очистку и дезинфекцию помещения осуществляют под руководством ветеринарного врача. Остатки корма, подстилки, малоценные предметы ухода сжигают или погружают раствор формалина на глубину не менее 0,5 м.
При подозрении на орнитоз птиц необходимо соблюдать следующие меры предосторожности. Уход; помещением, где находится предположительно больная птица, проводят в защитной одежде и маске. Персонал должен пройти специальную подготовку и получить инструктаж от ветеринарного врача. По окончании работы защитную одежду снимают и дезинфицируют. Ладони и кисти рук, тщательно дезинфицируют. Предметы ухода, корм, подстилки, насесты, которые находились в контакте с птицей, подвергают тщательной дезинфекции.
Больные птицы подлежат уничтожению. Мероприятия проводятся согласно требованиям ветеринарного законодательства под надзором государственной ветеринарной службы.