Причины возникновения простогонимоза
Болезнь глухарей, тетеревов, куропаток, рябчиков, фазанов, перепелов, кур, индеек, уток, гусей, вызываемая трематодами, паразитирующими в яйцеводе или в фабрициевой сумке.
Возбудители – Простогонимус оватус, Простогонимус кунеатус — мелкие овальной формы черви-сосальщики длиной 3—7 мм, шириной 2—5 мм, покрыты шипиками.
Цикл развития. Простогонимусы, находясь в организме птиц, откладывают яйца, которые попадают в клоаку и выделяются во внешнюю среду. Яйца развиваются в воде. Через 8—14 суток, в зависимости от температуры, паразиты внедряются в моллюска, где развиваются в течение 45 дней, а затем попадают в кишечник личинки стрекозы. Склевывая стрекоз, птицы заражаются.
Эпизоотологические данные о простогонимозе
Источник возбудителя болезни — зараженные птицы, рассеивающие яйца паразита во внешней среде. Необходимым условием заражения птиц является контакт их с водоемами, где живут моллюски и развивается стрекозы. Вспышки простогонимоза характеризуются сезонностью и локальностью. Они бывают в отдельных хозяйствах, фермах, находящихся вблизи водоемов.
Симптомы простогонимоза у птиц
В течение болезни выделяются 3 стадии.
- В первой стадии куры на вид здоровы, но «льют» яйца. Эта стадия длится около месяца.
- Во второй стадии больные куры вялые, сидят в углу или садятся в гнезда и в течение нескольких часов безуспешно пытаются нести яйца, плохо едят, перья взъерошены. Живот увеличен, походка неустойчивая. Так продолжается около недели.
- В третьей стадии температура повышается, отмечается общий упадок сил. Зад бочкообразно вытянут, походка шаткая. Область живота болезненна, клоака выпячена. Через 2—3 дня птица погибает. Простогонимусы проникают вначале в задний конец яйцевода, а затем в белковую часть. Присасываясь к стенке яйцевода ранят ее шипами. Паразит вызывает раздражение слизистой оболочки и воспаление яйцевода.
Диагностика и профилактика простогонимоза
Диагноз ставят на основании данных анамнеза, клинических признаков и лабораторных методов исследования.
Профилактика. Птичники размещают вдали от водоемов и заболоченных мест, на сухих возвышенных участках. Ликвидируют заболевание проведением следующих мероприятий: в начальный период болезни всех птиц дегельминтизируют четыреххлористым углеродом в дозе 2–5 мл на голову и проводят профилактические мероприятия, в запущенных случаях больных птиц выбраковывают.