Профилактические процедуры

    Главными профилактическими мероприятиями по уходу за птицами является обеспечение условий принятия пернатыми водных, солнечных и песчаных ванн.

    Купание птиц в воде

    Практически все виды птиц, которые живут в клетке, охотно купаются. Регулярное купание способствует сохранению наилучшей структуры пера, кожи, роговых покровов клюва и лап. Купальня в виде ванночки устанавливается как можно дальше от поилки и кормушки, чтобы брызги воды не попали на корм и в питьевую воду. Вода в купальне меняется 1—2 раза в сутки. Высыхание оперения сопровождается повышенной теплоотдачей, поэтому при температуре содержания птиц +3°С и ниже от водных процедур лучше отказаться.

    Чистота посуды

    При вольерном содержании птиц нужно особенно бдительно следить за чистотой посуды для воды во избежание вспышки инфекционных заболеваний. Хлорированная вода, даже с уловимым запахом хлорной извести, куда менее вредна для птицы (но не для других комнатных животных!), чем воздух с примесью формальдегида, полиэфирных смол и прочих компонентов, выделяемых современной мебелью.

    Световой режим у птиц

    Световой режим, пожалуй, единственный экологический фактор, который невозможно полностью воссоздать для множества видов комнатных птиц. Все без исключения пернатые в природе не отказывают себе в удовольствии подолгу погреться на солнце. Это самые солнцелюбивые существа нашей планеты. Под прямым солнечным светом птицы в природе пребывают в сред не менее 1/3 суток. Разумеется, такие условия трудно создать в квартире, но стремиться к этому следует. Особенно нуждаются в полноценном солнечном освещении пернатые, отловленные в природе, или те виды птиц, которые имеют непродолжительную родословную содержания в клетках.

    Солнечный свет имеет очень большое значение для птичьего организма. Наиболее известная функция ультрафиолетовой части солнечного света — формирование веществ, препятствующих развитию рахита. Искривление киля грудины, пальцев, цевки, замедленный рост молодых птиц, непорядок в укладке пера — симптомы, известные любому любителю со стажем. Исследования воробьиных птиц, которые содержались в клетках, включая особей, пойманных в природе во взрослом состоянии, показали, что все эти пернатые имели нарушения в строении костей – от незначительных отклонений до уродств.

    Наиболее подходящие для птиц условия освещения создаются в уличном (балконном или чердачном) вольере. Выставлять клетки на открытое солнце нужно осторожно — ограниченная в движениях птица, лишенная возможности летать, под прямыми солнечными лучами может получить солнечный или тепловой удар. Для улучшения режима освещения в комнатных условиях искусственно удлиняют световое время электроподсветкой, устанавливают ультрафиолетовые лампы (бактерицидные лампы больничных заведений).

    Песчано-пылевые ванны

    Песчано-пылевые ванны (порхалища) не нужны разве что гусиным. Птица, энергично купаясь в песчаной ванне, в какой-то мере избавляется от паразитов, массажирует кожные покровы. Основное назначение этой процедуры — ускорение слущивания эпителия кожи. Особенно остро птицы нуждаются в порхалищах в периоды линьки. Искусственные порхалища в клетках или вольерах желательно наполнить очень мелким песком. Хотя купание выглядит «пыльным взрывом» в клетке, птице полезнее именно песчано-пылевая ванна. Крупнозернистый песок и гравий, необходимые для птичьего желудка (гастролиты) лучше разместить в отдельном ящичке.

    Паразиты и заболевания птиц

    В условиях домашнего содержания птица не застрахована от всевозможных паразитов и болезней. Причем, некоторые птичьи болезни опасны и для человека, например сальмонеллез. Профилактика заразных заболеваний обязательное условие правильного ухода за домашними питомцами.

    Любая отловленная в природе или живущая в культурных условиях птица может оказаться заразной. Поэтому вновь прибывший пернатый питомец должен, пройти карантин не менее 4 недель. За этот период проявляется большинство заразных болезней. Больные или подозрительные особи изолируются. Практика показывает, что очень часто источниками различных заболеваний и паразитов оказываются дикие птицы. По возможности следует исключить даже косвенные контакты клеточных птиц с дикими — это немаловажное условие правильного ухода.

    Профилактика паразитов

    Профилактической мерой против гамазовых клещей, блох, клопов и прочих паразитов, которые прячутся в гнезде, мельчайших щелях клетки, является термическая и химическая обработка жилищ птиц. Многие паразиты погибают уже при температуре 40— 60°С. Для уничтожения скрывающихся насекомых и клещей, а также очагов бактериальных инфекций и гельминтозов (болезней, вызываемых червями-паразитами) используются дезинфицирующие вещества — в виде водных эмульсий и растворов: трихлорметафоса-3, тролена, карбофоса, дурсбана, циодрина, керосина, салицила, неоцидола, ветиола, диброма, перметрина, анометрина, стомозана, пикохлорана, гексахлорана, севина, формалина.

    Эффективны и доступны в использовании концентрированные настои полыни горькой, пижмы, ромашки пахучей и т.д.

    Профилактические мероприятия в отношении конкретных болезней

    Заболеваемость пернатых питомцев предельно уменьшится, если:

    1. птицы обеспечены полноценным жильем, кормом и уходом;
    2. птицы не контактируют (прямо или косвенно) со своими дикими сородичами;
    3. птенцы, молодые и взрослые птицы содержатся раздельно;
    4. соблюдается карантинная выдержка после приобретения новых птиц;
    5. регулярно проводится общая дезинфицирующая обработка жилья птиц;
    6. проводится спецпрофилактика заразных (контагиозных) болезней птиц данной местности;
    7. своевременно выясняются причины даже незначительного ухудшения здоровья каждой птицы.