Многие любители кормят рыб трубочником. Это хороший корм, но нельзя забывать, что добывают его в водоемах, сильно загрязненных бытовыми стоками и органическими веществами. Трубочник питается бактериальной флорой водоемов и несет в своем кишечнике большое количество условных патогенных бактерий из группы аэромонад, которые на ослабленных рыбах переходят в группу опасных (патогенных) организмов и способны вызвать у рыб инфекционную водянку или «ерошение чешуи».
Чтобы избежать этого заболевания, приобретенный трубочник надо выдержать в прохладном месте в течение 5-6 суток, промывая его утром и вечером. За это время трубочник выделяет в воду большое количество бактерий, содержащихся в его кишечнике. На шестые сутки черви обычно приобретают розоватый цвет и практически перестают выделять черную илоподобную массу.
Как окончательно очистить трубочника
- Густо заваренный крахмал заливают в ведро с трубочником. Все черви собираются наверху плотным комом, под ними остается крахмал, а еще ниже — слой грязи, который попал вместе с червями.
- Трубочников помещают в кусок капронового чулка (или марли), завязывают с обеих сторон и кладут в широкую емкость, заполненную свежей водой (слой воды 1-2 см). Вскоре черви начинают пролезать через ткань чулка и собираться около него кучками. Чтобы ускорить этот процесс, следует поставить на чулок с трубочником сосуд с теплой, а затем с горячей водой. Черви от теплой воды перемещаются к периферийным участкам чулка, а затем, спасаясь от кипятка, сразу же вылезут из него в чистую воду.
- Берут две металлические банки разного диаметра. Одна должна входить в другую с небольшим зазором между стенками. В большую банку наливают горячую воду, а в меньшую укладывают слой из неочищенного трубочника, который сверху плотно накрывают одним слоем увлажненной марли. Затем меньшую банку опускают в банку с горячей водой. Уровень горячей воды должен быть немного ниже уровня трубочника. Черви, спасаясь от жары, выбираются на поверхность марли. Оттуда их периодически собирают пинцетом или вилкой и помещают в емкость с холодной водой.
- Берут невысокую емкость (таз). В него помещают слой из неочищенного трубочника с илом и примесями. Плотно закрывают крышкой, чтобы создать внутри емкости недостаток кислорода. Через несколько часов (в зависимости от размера емкости) черви от недостатка кислорода начинают образовывать скопления на поверхности примесей, откуда их собирают.
- Известен интенсивный экспресс-метод очистки трубочника за сутки. В кювету без воды накладывают трубочник и добавляют 1-2 ложки кефира, который они съедают и таким образом очищают свой кишечник.
Теперь трубочника можно скармливать рыбам.