Ньюкаслская болезнь

    Высокозаразная и опасная вирусная болезнь. Характеризуется пневмонией, энцефалитом и поражениями внутренних органов.

    Болеют куры, цесарки, индейки, попугаи. Болезнь также обнаружена у перепелов, фазанов, ястребов, дроздов, щеглов, клестов, синиц и зеленушек.

    Возбудитель — РНК-содержащий вирус. Высокоустойчив к факторам внешней среды.

    Эпизоотологические данные о ньюкаслской болезни

    Особо высокая °С, потеря аппетита, угнетение, лежание с опущенной головой. Развиваются конъюнктивит, кашель, чиханье, характерны каркающие звуки, клюв открыт. Наблюдаются понос, чаще с примесью крови, шаткая походка, параличи крыльев, конечностей. Гибель наступает через 3-10 суток после начала болезни.

    При подостром течении наблюдаются судороги, парезы, иногда параличи конечностей, дерганье головой и перекручивание шеи.

    При хроническом течении симптомы почти такие же, как и при подостром.

    Атипичное течение характеризуется только гибелью птицы (до 10—25%).

    Диагностика ньюкаслской болезни у птиц

    Диагноз ставят на основании данных анамнеза, клинических признаков и лабораторных исследований.

    Профилактика и меры борьбы с ньюкаслской болезнью у птиц

    При возникновении болезни в птичнике немедленно создают карантинную зону, прекращают передвижение птицы, приступают к уничтожению (сжиганию) неблагополучного по этой болезни поголовья, подстилки, помета, корма и пр., помещения очищают и дезинфицируют.

    Птичники выдерживают свободными от птицы в течение 60 дней. В радиусе 5 км от неблагополучного по этой болезни птичника всех птиц вакцинируют и осуществляют строжайший контроль над стадами. При обнаружении болезни у молодняка, не имеющего убойных кондиций, всех цыплят из неблагополучного птичника убивают бескровным методом и уничтожают или утилизируют. При возникновении болезни среди цыплят, достигших убойных кондиций, или среди взрослых птиц уничтожают или утилизируют только больных и подозрительных на заболевание. Ocтавшуюся клинически здоровую птицу убивают на мясо. При невозможности обеспечить убой сразу всего поголовья делают вакцинацию. Эту птицу содержат строго изолированно, и не позднее, чем за 2 недели до снятия карантина с хозяйства сдают на убой.

    Всю остальную, ранее не привитую против ньюкаслской болезни птицу неблагополучного хозяйства вакцинируют против этой болезни.

    Перед вакцинацией птице не дают воду в течение 3—4 часов. Поить ее разрешается только через 1—1,5 часа после введения вакцины. Иммунитет у птиц после вакцинации наступает на 8—10-й день.

    Если иммунизация в благополучных хозяйствах проводится впервые, то одновременно вакцинируя всю птицу, начиная с 15-дневного возраста. Если в не благополучном хозяйстве цыплята получены от ранее не вакцинированных против ньюкаслской болезни, первую вакцинацию таких цыплят проводят в возрасте 5—6 дней.