Лейкозы

    Группа вирусных заболеваний, которые характеризуются опухолевидными разрастаниями кроветворной ткани.

    Эпизоотологические данные о лейкозах

    Болеют самые разные виды диких, домашних и декоративных птиц. Источник заболевания – больные и переболевшие птицы. Вирус передается по воздуху, с водой, кормом, предметами.

    Симптомы и диагностика лейкозов у птиц

    Симптомы болезни не характерны.

    Диагноз устанавливается на основании лабораторного и патологоанатомического исследований.

    Патологоанатомические изменения при лейкозе у птиц имеют особенность: у животных поражаются преимущественно внутренние органы.

    Павшие куры могут быть в нормальном упитанном или в истощенном состоянии. Видимые слизистые оболочки, гребешок и сережки синюшно-красные или бледные с желтушным оттенком. В коже, мускулатуре и в костях нередко встречаются опухолевые узлы или скопления беловато-серого цвета. Часто выявляется водянка грудобрюшной полости, печень увеличена в объеме, иногда она достигается 400—500 г. Поверхность ее гладкая с многочисленными серовато-белыми пятнами или бугристая, ycеяна узелками. Консистенция печени хрупкая, вследствие чего она нередко подвергается самопроизвольному разрыву, сопровождающемуся обильным кровотечением.

    Селезенка, почки также увеличены в размере, с беловато-серыми пятнами или узлами.

    В некоторых случаях наблюдается увеличение в объеме только одного из указанных органов. Петли кишечника иногда сращены новообразованной тканью, просвет его сужен за счет утолщения стенки, которая имеет хрящеподобную консистенцию. Яичник увеличен, уплотнен, беловато-серого цвета. Опухолевые образования встречаются в желудке и поджелудочной железе, легких, сердце и в фабрициевовой сумке. Костный мозг сочный, шоколадного или светло-красного цвета.

    Сопутствующими изменениями в органах могут быть расстройства кровообращения, дистрофические и воспалительные процессы.

    Методы лечения лейкозных комплексов птиц не разработаны.