Основные правила приготовления влажных смесей для попугаев
Влажные смеси составляют из сухих и полусухих продуктов, увлажняют их тертой свежей свеклой, морковью, экстрактом шиповника, медом или молоком.
В качестве сухих продуктов используют манную крупу, овсяные хлопья «Геркулес», кукурузные палочки, сухое печенье, белые сухари, детские сухие молочные смеси, а в качестве полусухих — сваренные вкрутую куриные яйца, творог, рассыпчатые каши и сухофрукты.
Влажную смесь готовят только на разовое кормление, так как она очень быстро прокисает и портится. В теплое время года и в период выкармливания птенцов ее меняют 2—3 раза в день. В кормушке приготовленная смесь должна находиться не более 3,5—4 часов.
Состав влажных смесей для попугаев меняют в зависимости от периода их жизни.
Варианты рецептов влажных смесей для попугаев в межгнездовой период обычной жизни в клетке
Смесь «А»
- Тертые белые сухари 2-3 столовые ложки;
- Сваренное вкрутую куриное яйцо 1 (диетическое);
- Тертая морковь 1 столовая ложка;
- Глюконат или глицерофосфат кальция 2 таблетки;
- Витаминизированный рыбий жир (кроме лета) 10—12 капель или тривитамин 2—3 капли.
Как готовить смесь «А»
- Растертые в порошок таблетки смешивают с 2-3 столовыми ложками сухарей.
- В кипящую воду опускают яйцо и варят в течение 8-10 минут, а затем сразу же опускают в холодную воду.
- Очистив от скорлупы, измельчают ножом или вилкой, тщательно перемешивают с приготовленными сухарями.
- Натирают морковь, к 1 столовой ложке тертой моркови при помешивании добавляют тривитамин или 10-12 капель рыбьего жира.
- В яйцо с сухарями добавляют натертую морковь и все тщательно перемешивают.
- В зависимости от концентрации полученной смеси добавляют сухари, если смесь получилась слишком влажной, а если сухой — морковь.
- Дают 1-2 раза в неделю в том же количестве, что смесь «Б».
Смесь «Б»
- Каша смешанная (гречка, рис, пшено) 3 столовые ложки;
- Тертая морковь (слегка отжатая) 1 столовая ложка;
- Тертые белые сухари или манная крупа 1 столовая ложка;
- Глюкоза 2 таблетки;
- Глюконат или глицерофосфат кальция 2 таблетки;
- Поливитамины «Ревит» (А, В,, В2, С) 1 драже
Как приготовить смесь «Б»
- Крупу для каши берут в следующей пропорции: пшено — 1 часть, рис —2 части, гречневая крупа (ядрица) — 1 часть.
- Чтобы каша была рассыпчатой, в кастрюлю с кипящей и слегка подсоленной водой добавляют несколько капель лимонного сока или разбавленной в воде лимонной кислоты.
- Перед варкой крупу промывают в холодной воде (особенно тщательно следует промыть пшено, чтобы исчез горьковатый привкус).
- В кипящую воду засыпают сначала гречку и рис.
- Когда они немного поварятся, добавляют пшено и варят на слабом огне 10—15 минут, постоянно помешивая.
- Переваривать крупу не следует — лучше немного недоварить.
- После воду сливают и дают каше немного остыть.
- В это время на мелкой терке трут морковь (в отдельной посуде), а затем сухари.
- В блюдце или на кафельной облицовочной плитке растирают таблетки в порошок и тщательно смешивают с одной столовой ложкой манной крупы или сухарей.
- Три столовые ложки каши перемешивают с сухарями или манной крупой, после чего добавляют столовую ложку слегка отжатой моркови.
- Полученную массу тщательно перемешивают, и если смесь получилась слишком вязкой, добавляют; тертые сухари, а если слишком сухой — морковный сок или экстракт шиповника.
- Готовая смесь не должна прилипать к рукам, поэтому важно не переувлажнить ее.
- Такую смесь, с добавлением мелко нарезанной зелени, сухофруктов (их следует слегка отварить и измельчить, их добавляют в зимнее время) дают 2-3 раза в неделю по чайной ложке на каждую птицу.
- Первый раз в смесь добавляют тертые белые сухари, второй — манную крупу.
- Для сухарей используют остатки белого хлеба или черствой булки, которые предварительно нарезают ломтиками и сушат в духовке.
Смесь «В»
- Сухая молочная смесь с гречневой мукой (толокном) для детского питания 2 столовые ложки;
- Молоко 2 столовые ложки;
- Ломтик белого хлеба (черствого) 1 шт.;
- Глюкоза 1 таблетка;
- Глицерофосфат кальция 1 таблетка.
Как приготовить смесь «В»
Эту смесь дают всем попугаям в виде размоченного кусочка черствого белого хлеба или булки.
- Растереть в порошок таблетки глицерофосфата и глюконата кальция, глюкозы.
- Перемешать с сухой молочной смесью с гречневой мукой (толокном) для детского питания.
- Развести с одной столовой ложкой молока.
- Растереть до получения сметанообразной однородной массы.
- Добавить 2-3 столовые ложки молока и в течение 5-7 минут размачивать в этой смеси клинообразно нарезанные кусочки черствого хлеба или булки.
- Размоченные кусочки закрепляют между прутьями клетки над жердочкой (насестом). Хорошо, если они имеют с нижней стороны твердую корочку.
- Булку кладут в кормушку, ее размачивают только с верхней стороны.
- Эту питательную смесь дают 1-2 раза в неделю, а в остальные дни — кусочки, размоченные в молоке, сладком чае с медом.
Период подготовки попугаев к размножению.
Смесь «Г»
- Сваренное вкрутую куриное яйцо 1;
- Овсяные хлопья «Геркулес» или кукурузные палочки 2 столовые ложки;
- Рассыпчатая каша (пшено или рис) 2 столовые ложки;
- Тертая морковь 2 столовые ложки;
- Глицерофосфат кальция 1 таблетка;
- Глюконат кальция 1 таблетка;
- Поливитамины «Ревит» 1 драже;
- Витамин Е в масле 3-4 капли.
Как приготовить смесь «Г»
- Витаминное драже и таблетки растирают в порошок.
- Отдельно растирают овсяные хлопья или кукурузные палочки (предварительно просушив их), перемешивают с порошком.
- Измельчают яйцо.
- Добавляют в яйцо кашу и порошкообразную смесь.
- Все тщательно перемешивают, чтобы сухая смесь пристала к каждой крупинке каши и яйца.
- Тертую морковь слегка отжимают и добавляют в нее витамин Е в масле.
- Затем все составные части смеси соединяют и перемешивают.
- Если смесь получилась слишком влажной или липкой, добавляют овсяные хлопья, а если сухой — морковный сок, экстракт шиповника или мед.
- Дают смесь через день по одной десертной или чайной ложке на одну птицу в зависимости от вида.
- В остальные дни дают размоченный в молоке или чае с медом белый хлеб или булку.
- Ежедневно дают пророщенную без грунта пшеницу (по одной чайной ложке на каждую птицу).