Кормовые рационы и влажные смеси

    Основные правила приготовления влажных смесей для попугаев

    Влажные смеси составляют из сухих и полусухих продуктов, увлажняют их тертой свежей свеклой, морковью, экстрактом шиповника, медом или молоком.

    В качестве сухих продуктов используют манную крупу, овсяные хлопья «Геркулес», кукурузные палочки, сухое печенье, белые сухари, детские сухие молочные смеси, а в качестве полусухих — сваренные вкрутую куриные яйца, творог, рассыпчатые каши и сухофрукты.

    Влажную смесь готовят только на разовое кормление, так как она очень быстро прокисает и портится. В теплое время года и в период выкармливания птенцов ее меняют 2—3 раза в день. В кормушке приготовленная смесь должна находиться не более 3,5—4 часов.

    Состав влажных смесей для попугаев меняют в зависимости от периода их жизни.

    Варианты рецептов влажных смесей для попугаев в межгнездовой период обычной жизни в клетке

    Смесь «А»

    • Тертые белые сухари 2-3 столовые ложки;
    • Сваренное вкрутую куриное яйцо 1 (диетическое);
    • Тертая морковь 1 столовая ложка;
    • Глюконат или глицерофосфат кальция 2 таблетки;
    • Витаминизированный рыбий жир (кроме лета) 10—12 капель или тривитамин 2—3 капли.

    Как готовить смесь «А»

    1. Растертые в порошок таблетки смешивают с 2-3 столовыми ложками сухарей.
    2. В кипящую воду опускают яйцо и варят в течение 8-10 минут, а затем сразу же опускают в холодную воду.
    3. Очистив от скорлупы, измельчают ножом или вилкой, тщательно перемешивают с приготовленными сухарями.
    4. Натирают морковь, к 1 столовой ложке тертой моркови при помешивании добавляют тривитамин или 10-12 капель рыбьего жира.
    5. В яйцо с сухарями добавляют натертую морковь и все тщательно перемешивают.
    6. В зависимости от концентрации полученной смеси добавляют сухари, если смесь получилась слишком влажной, а если сухой — морковь.
    7. Дают 1-2 раза в неделю в том же количестве, что смесь «Б».

    Смесь «Б»

    • Каша смешанная (гречка, рис, пшено) 3 столовые ложки;
    • Тертая морковь (слегка отжатая) 1 столовая ложка;
    • Тертые белые сухари или манная крупа 1 столовая ложка;
    • Глюкоза 2 таблетки;
    • Глюконат или глицерофосфат кальция 2 таблетки;
    • Поливитамины «Ревит» (А, В,, В2, С) 1 драже

    Как приготовить смесь «Б»

    1. Крупу для каши берут в следующей пропорции: пшено — 1 часть, рис —2 части, гречневая крупа (ядрица) — 1 часть.
    2. Чтобы каша была рассыпчатой, в кастрюлю с кипящей и слегка подсоленной водой добавляют несколько капель лимонного сока или разбавленной в воде лимонной кислоты.
    3. Перед варкой крупу промывают в холодной воде (особенно тщательно следует промыть пшено, чтобы исчез горьковатый привкус).
    4. В кипящую воду засыпают сначала гречку и рис.
    5. Когда они немного поварятся, добавляют пшено и варят на слабом огне 10—15 минут, постоянно помешивая.
    6. Переваривать крупу не следует — лучше немного недоварить.
    7. После воду сливают и дают каше немного остыть.
    8. В это время на мелкой терке трут морковь (в отдельной посуде), а затем сухари.
    9. В блюдце или на кафельной облицовочной плитке растирают таблетки в порошок и тщательно смешивают с одной столовой ложкой манной крупы или сухарей.
    10. Три столовые ложки каши перемешивают с сухарями или манной крупой, после чего добавляют столовую ложку слегка отжатой моркови.
    11. Полученную массу тщательно перемешивают, и если смесь получилась слишком вязкой, добавляют; тертые сухари, а если слишком сухой — морковный сок или экстракт шиповника.
    12. Готовая смесь не должна прилипать к рукам, поэтому важно не переувлажнить ее.
    13. Такую смесь, с добавлением мелко нарезанной зелени, сухофруктов (их следует слегка отварить и измельчить, их добавляют в зимнее время) дают 2-3 раза в неделю по чайной ложке на каждую птицу.
    14. Первый раз в смесь добавляют тертые белые сухари, второй — манную крупу.
    15. Для сухарей используют остатки белого хлеба или черствой булки, которые предварительно нарезают ломтиками и сушат в духовке.

    Смесь «В»

    • Сухая молочная смесь с гречневой мукой (толокном) для детского питания 2 столовые ложки;
    • Молоко 2 столовые ложки;
    • Ломтик белого хлеба (черствого) 1 шт.;
    • Глюкоза 1 таблетка;
    • Глицерофосфат кальция 1 таблетка.

    Как приготовить смесь «В»

    Эту смесь дают всем попугаям в виде размоченного кусочка черствого белого хлеба или булки.

    1. Растереть в порошок таблетки глицерофосфата и глюконата кальция, глюкозы.
    2. Перемешать с сухой молочной смесью с гречневой мукой (толокном) для детского питания.
    3. Развести с одной столовой ложкой молока.
    4. Растереть до получения сметанообразной однородной массы.
    5. Добавить 2-3 столовые ложки молока и в течение 5-7 минут размачивать в этой смеси клинообразно нарезанные кусочки черствого хлеба или булки.
    6. Размоченные кусочки закрепляют между прутьями клетки над жердочкой (насестом). Хорошо, если они имеют с нижней стороны твердую корочку.
    7. Булку кладут в кормушку, ее размачивают только с верхней стороны.
    8. Эту питательную смесь дают 1-2 раза в неделю, а в остальные дни — кусочки, размоченные в молоке, сладком чае с медом.

    Период подготовки попугаев к размножению.

    Смесь «Г»

    • Сваренное вкрутую куриное яйцо 1;
    • Овсяные хлопья «Геркулес» или кукурузные палочки 2 столовые ложки;
    • Рассыпчатая каша (пшено или рис) 2 столовые ложки;
    • Тертая морковь 2 столовые ложки;
    • Глицерофосфат кальция 1 таблетка;
    • Глюконат кальция 1 таблетка;
    • Поливитамины «Ревит» 1 драже;
    • Витамин Е в масле 3-4 капли.

    Как приготовить смесь «Г»

    1. Витаминное драже и таблетки растирают в порошок.
    2. Отдельно растирают овсяные хлопья или кукурузные палочки (предварительно просушив их), перемешивают с порошком.
    3. Измельчают яйцо.
    4. Добавляют в яйцо кашу и порошкообразную смесь.
    5. Все тщательно перемешивают, чтобы сухая смесь пристала к каждой крупинке каши и яйца.
    6. Тертую морковь слегка отжимают и добавляют в нее витамин Е в масле.
    7. Затем все составные части смеси соединяют и перемешивают.
    8. Если смесь получилась слишком влажной или липкой, добавляют овсяные хлопья, а если сухой — морковный сок, экстракт шиповника или мед.
    9. Дают смесь через день по одной десертной или чайной ложке на одну птицу в зависимости от вида.
    10. В остальные дни дают размоченный в молоке или чае с медом белый хлеб или булку.
    11. Ежедневно дают пророщенную без грунта пшеницу (по одной чайной ложке на каждую птицу).