Калий, натрий, сера и железо

    Калий

    Калий является очень важным элементом и имеет большое значение при обмене веществ у животных. Общее количество этого элемента в организме составляет примерно 1,5 г на 1 кг живой массы. Причем в организме самок калия содержится меньше, чем у самцов. Высока роль калия в нормальном функционировании нервной, опорнодвигательной системы, участвует в углеводном обмене. Он оказывает специфическое действие на активность многих ферментов. Повышенное содержание калия в кормах нарушает половые циклы и ухудшает обмен магния. В таких случаях необходимо обеспечить животных поваренной солью, которая всегда должна вводиться в пищу. Однако необходимо учитывать, что употребление поваренной соли в чистом виде может привести к отравлению крыс и мышей.

    Натрий в рационе грызунов

    Этот элемент содержится в поваренной соли (36%). В организме мышеобразных кальций и натрий взаимно уравновешиваются. Поэтому пища должна быть нормально соленой. Избыток ее вызывает тяжелые расстройства организма.

    Натрий необходим для построения новых ткан организма и играет большую роль в водном обмене, а также поддерживает в норме осмотическое давление в жидкостях и тканях тела. Он является главным катионом, определяющим величину резервной щелочности плазмы крови и кислотно-щелочного состояния организма. Наконец, натрий входит в состав пищеварительных соков. Недостаточное поступление в организм катионов натрия приводит к снижению буферности крови, что создает благоприятные условия для окислительных процессов и неблагоприятные для синтеза новых веществ. Из-за недостатка натрия снижается ритм половых циклов, а его избыток ведет к отравлению поваренной солью. Этот элемент легко всасывается во всех отделах пищеварительного тракта и переносится кровью во все органы и ткани. В обмене натрий тесно связан с калием и хлором.

    При питании растительными кормами крысы и мыши ощущают недостаток натрия. Так содержание его в сухом веществе овса составляет 0,3 г, ячменя — 0,2, ржи — 0,1, в отрубях — не более 0,2 г. Много его в кормах животного происхождения, но мыши и крысы, кроме молока, практически ничего из этой категории кормов не едят или потребляют нерегулярно и в сравнительно небольших количествах. Поэтому в природе мыши и особенно крысы очень страдают от недостатка натрия и часто совершают походы стаями в поисках поваренной соли. При содержании этих зверьков в клетке им необходимо давать вместе с основным или мягким кормом рыбную или кровяную муку, в которой содержится соответственно 10 и 7 г натрия на 1 кг сухого вещества.

    Сера в рационе грызунов

    В организме животных находится главным образом в виде сложных органических соединений в форме цистина, метионина, таурина, глутатиона, серосодержащих полисахаридов, тиамина. Считается что соотношение азота и серы в рационе должно находиться на уровне 12 — 20:1. Сера улучшает переваривание целлюлозы, которой много в вегетативных частях растений, и поддерживает биосинтез витаминов группы В. Симптомами недостатка серы являются потеря аппетита, выпадение волосяного покрова и тусклые глаза. В качестве источника серы могут служить многие корма животного происхождения, в частности, молоко и молочные продукты, из которых этот элемент усваивается лучше, чем из минеральных источников.

    Железо в рационе грызунов

    В организме животных содержится в небольших количествах, но его значение в обмене веществ трудно переоценить. Основная часть его связана с гемоглобином и процессами питания, а так же железо играет большую роль как катализатор в окислительно-восстановительных процессах. Железо содержится во многих ферментах, которые являются компонентами дыхательной цепи, а также в хроматиновых веществах, играющих большую роль в жизнедеятельности клеток. Железо всасывается в тонком отделе кишечника только в двухвалентной форме, хотя в тканях присутствует в трехвалентной форме, что само по себе препятствует его выведению из организма.

    В растительных кормах имеется вполне достаточное для мышей и крыс содержание железа. Им богаты в основном зеленые корма, пшеничные отруби дрожжи, меласа и др. Причем доступность этого элемента из злаковых трав выше, чем из бобовых, а железо, содержащееся в тимофеевке, более усвояемо, чем например, в сборе.