Хамелеон Джексона

    Чрезвычайно привлекателен и неприхотлив, хотя напоминает доисторическое чудовище. Хамелеон Джексона (С/г. jacksonii) обитает во внутренних районах Кении, Танзании и Уганды. В начале 70-х годов американские любители завезли его на Гавайские острова, где этот трехрогий “мини-трицератопс” успешно прижился. Теперь нет необходимости изымать этих причудливых хамелеонов из естественных местообитаний, тем более что он прекрасно размножается и в неволе.

    Он достигает в длину 32 см, и только самцы обладают тремя непомерными рогами, которые служат для турнирных боев. Этот вид довольно холодоустойчив и приспособлен к обильным осадкам, обитает в нагорьях на высоте 2000 м над уровнем моря. Так, в самой столице Кении, Найроби, где нетрудно его отыскать, утренняя температура воздуха +11 “С; в середине дня она поднимается до +24 °С.

    Парное и одиночное содержание хамелеона Джексона

    Хамелеон Джексона — один из редких видов, которых можно держать парой – предпосылками подобной “уживчивости” является очень большой и густо засаженный террариум. Конечно, надежнее их содержать раздельно. Самцы враждебны друг к другу – их нельзя сажать вместе.

    Террариум для хамелеона Джексона. Габариты, освещение, влажность

    Поскольку хамелеон Джексона предпочитает африканские нагорья, необходимо учесть конструкцию террариума. С этой целью три стенки террариума должны быть затянуты марлей или сеткой против мух, четвертая — стеклянная. Потолок так же должен быть затянут. Если есть возможность, животных можно выселить на подоконник, обильно заставленный декоративными растениями.

    Минимальные расчеты террариума — 60 см х 50 см х 80 см. Невысокий обогрев, в зависимости от размеров объема, поддерживает температуру +28 °С. Ночью температура может упасть до 15 °С и даже ниже. Такой перепад температуры и определяет срок продолжительности жизни хамелеона Джексона. Дневная относительная влажность 50-80% и ночная — 80-100% содействуют благосостоянию этих ящериц. Для этого террариум надо опрыскивать как утром, так и вечером.

    Питание хамелеона Джексона

    Корм самый разнообразный: практически все насекомые, от мух до кузнечиков, им перепадают слизни, улитки, дождевые черви и новорожденные мыши.

    Брачный период и спаривание хамелеонов Джексона

    В брачный период самка при виде самца выражает умеренную степень агрессии: подскоки и оборонительное поведение затихают. Таким образом самец узнает о готовности самки. Неподвижная, расслабленная самка все светлеет и светлеет: это сигнал начала спаривания. Пока к ней приближается самец, она медленно вытягивает хвост, который ранее был закручен баранкой. Самец, взгромоздясь сзади, обхватывает основание хвоста или бока самки. Тогда самка выгибается, подняв спину и хвост; самец вцепляется за ее затылочную часть и залезает на нее. Ом ищет соприкосновения с клоакой и вводит свой хемипенис. Весь акт спаривания длится 13 минут, из которых только 10 — поиски контакта с клоакой.

    Самка прерывает копуляцию, темнеет и уходит.

    Роды хамелеона Джексона

    Спустя три-шесть месяцев у самки наступают роды. На несколько недель она отказывается есть, перед самими родами становится беспокойной и производит 7 — 38 хамелеонов. Их она раскидывает по всему террариуму. Обычно рождение случается рано утром. Зачастую эти яйца, лишенные скорлупы из-за липких мембран, вместе с детенышами повисают на ветках или же падают на пол. Вытянувшись, новорожденный хамелеон длиною 5,5 см и весом 5,6 г пробивает “клювом” яйцевую мембрану. Весь акт рождения длится от 32 до 225 минут и зависит от количества потомства.

    Выращивание молодняка хамелеона Джексона

    Молодняк следует отделить от матери. Вначале их можно содержать группами, но безопаснее держать раздельно. Еще в большей степени надо следить, чтобы температура не поднималась слишком высоко. Дневной абсолютный максимум +24 °С; его ни в коем случае нельзя поддерживать целые сутки.

    Выхаживание юных хамелеонов Джексона не составляет труда. Они едят мелких дрозофил, сверчков и прочих насекомых соответствующего размера. В течение месяца после родов молодняк удваивает свою массу, а через полгода — набирает половину массы своих родителей. Они достигают половозрелости в возрасте 9 месяцев. Продолжительность жизни выше, чем у прочих хамелеонов — 5 — 6,5 лет; одна самка прожила даже 9 лет.