Глаукома

    Глаукома – это повышение внутриглазного давления, одна из основных причин необратимой слепоты у собак и кошек.

    глаукома
    Острый приступ глаукомы левого глаза

    Глаукома вызывается нарушением оттока влаги из глаза. В норме влага оттекает через угол передней камеры глаза и всасывается в сосуды венозного сплетения роговицы. Все, что блокирует  этот отток, может приводить к развитию глаукомы. Сужение угла передней камеры может быть первичным (врожденная патология) или развивается вторично (при опухолях, вывихе хрусталика, увеите и т.д.).

    Симптомы глаукомы

    Симптомы глаукомы очень разнообразны. Появляется глазная боль: пораженный глаз становится очень болезненным, особенно на ранних стадиях острой глаукомы. Нарушается зрение (потеря зрения может произойти в течение 48 часов вследствие поражения зрительного нерва и  атрофии сетчатки), начинается синдром «красного глаза» (покраснение обусловлено расширением сосудов) и отек роговицы (повышение ВГД нарушает способность эндотелия роговицы удалять воду из стромы роговицы, что позволяет влаге поступать в строму, раздвигая волокна и вызывая помутнение).

    Повышение ВГД приводит к необратимому растяжению роговицы и склеры. При увеличении глазного яблока необходимо отличать буфтальм от экзофтальма. Буфтальм  – это увеличение размера глаза, при этом размер роговицы соответственно увеличивается. Буфтальмическое глазное яблоко можно вправить в орбиту при надавливании на веки. При экзофтальме размеры глаза нормальные, но он не входит в орбиту и выпирает вперед.

    По мере того, как ВГД повышается, мышцы зрачка парализуются, что ведет к фиксированному расширению зрачка. Также причиной или следствием глаукомы может быть вывих хрусталика.

    Диагностика глаукомы у домашних животных

    Диагноз базируется на выявлении появления внутриглазного давления и сопутствующих клинических признаков. Для их измерения в нашей клинике используется высокоточный ветеринарный тонометр Tonovet .

    Как лечить глаукому

    Цель лечения глаукомы – снизить внутриглазное давление. Для этого применяются ингибиторы карбоангидразы (дихлорфенамид, метазоламид, дорзопт) и симпатомиметики (эпинефрин, тимолол).