Гиповитаминозы

    Витамины — важнейшие биологически активные вещества, которые поступают с едой или образуются в ходе переваривания пищи. Витамины регулируют многие процессы в организме. Вольная птица, потребляя разнообразные корма, редко испытывает дефицит витаминов (гиповитаминоз). Птица, живущая в клетке, стеснена рамками предлагаемого ей корма, поэтому гиповитаминоз у нее появляется довольно часто.

    Авитаминоз А

    При недостатке витамина А нарушается нормальное развитие молодняка, у взрослых пернатых наблюдается шелудивость кожи, птицы легко простужаются. Витамина или провитамина А много в рыбьем жире, молочных продуктах, моркови, листьях бобовых трав. Недостаток витамина А обычно проходит при лечении медицинским рыбьим жиром. Птицам величиной с воробья дают рыбий жир по одной капле в день в течение 2 недель, птицам величиной с голубя — по 2—5 капель в день.

    Гиповитаминоз D

    Витамин D — важнейший биологический регулятор фосфорно-кальциевого обмена у позвоночных животных. Искривления костей, гофрированная или утонченная скорлупа яиц — следствия нарушения баланса этого витамина. Недостаток витамина D у молодых птиц приводит к заболеванию рахитом, у взрослых — к размягчению и перерождению костей. Важнейшее условие образования витамина D — правильный световой режим содержания птицы. В целях профилактики птиц следует подкармливать рыбьим жиром, хлебопекарными дрожжами, где этот витамин имеется в чистом виде. При недостатке витамина D птицам дают рыбий жир, препараты этого витамина, добавляют к пище в мясо-костную муку, мел, трикальцийфосфат, облучают специальными лампами.

    Гиповитаминоз Е

    Одной из наиболее характерных причин снижения половой активности самцов, большого числа «болтунов» в кладке яиц является малое содержание в пище птиц витамина Е (токоферола). Кроме того, у больной гиповитаминозом Е птицы нарушаются функции центральной нервной системы. Чаще болеет молодняк, у выведенных птенцов происходит размягчение мозга, наблюдается общая слабость, сонливость, появляются неврозы, параличи нервов конечностей. Для профилактики птицам с весны до осени нужно давать свежую зелень, а едва-едва пророщенную пшеницу — круглый год. За месяц до размножения следует добавлять в пищу пророщенную пшеницу. Гиповитаминоз Е у мелких птиц лечат с помощью добавления витамина в корм или в питьевую воду (суточная доза — 0,01- 0,03 г) в течение 5 — б дней. Этот витамин всегда со держится в проростках злаковых и бобовых, яйцах, молоке, многих растительных маслах.

    Гиповитаминоз В

    Комплекс витаминов группы В в достаточном количестве содержится в ростках и зеленых частях растении, в пекарских и пивных дрожжах, в животных продуктах. При разнообразном составе кормов птицы не нуждаются в добавлении в пищу этих витаминов. Но в результате заболеваний или по другим при чинам может возникнуть дефицит данной витамин ной группы.

    Гиповитаминоз В1

    Гиповитаминоз В1 (недостаток тиамина) проявляется через 3 — 4 недели после содержания птицы на бедном рационе нервными расстройствами. С целью профилактики в рацион птицы включают дрожжи, молочную сыворотку, молоко, рыбную и мясную муку, проросшее зерно, рисовые отруби, зеленую массу растений и травяную муку. При активном лечении птицам величиной с голубя назначают синтетический витамин В1 по 25 — 100 мг в течение 3 дней.

    Гиповитаминоз В2

    Гиповитаминоз В2 (недостаток рибофлавина) чаще регистрируется у птенцов. Этот недуг проявляется на ногах – скручиваются пальцы. Возникают кровоизлияния в роговицу глаза, воспаления грудных и седалищных нервов, появляются понос, дерматиты. Рибофлавин содержится в дрожжах, яичном белке, молочной сыворотке, зародышах и оболочке семян культурных злаков, овощах и фруктах. Лечебная доза кристаллического витамина В, для птиц величиной с голубя — 0,003 — 0,005 г минимум раз в день в течение 2 недель. Для мелких птиц— 3,0002 — 0,0003 г с той же периодичностью.

    Гиповитаминоз В3

    Гиповитаминоз В проявляется в нарушении роста пера, воспалении скакательных суставов, слизистых оболочек носовой полости, расстройстве кишечника и нервной системы. Для лечения используют препарат филамикс, который содержит сразу несколько видов витаминов группы В. Лечебные дозы — как и для витамина В5.

    Витамин В5

    Витамин В5 (пантотеновая кислота) обусловливает обмен веществ, развитие перьевого покрова. При не достатке витамина В5 молодая птица становится тощей, задерживается рост пера при линьке. Для профилактики следует обогатить питание зеленой массой люцерны, клевера, капусты, пшеничными и рисовыми отрубями, морковью, добавлять мясо-костную и рыбную муку. Лечение проводится кальциевой солью пантотеновой кислоты: птицам величиной с голубя— 0,01 г 1 раз в сутки в течение 6 дней. Птицам величин ой с воробья — 0,001 г с той же периодичностью.

    Гиповитаминоз В6

    Недостаток витамина В6 (пиридоксин) вызывает недоразвитие птицы, поражение кожи вокруг глаз, клюва, судороги, снижение яйценоскости. Для профилактики в корме увеличивают количество рисовых и пшеничных отрубей, дрожжей, зелени. Лечебные дозы витамина В6 для мелких воробьиных — 0,001 — 0,003 г один раз в сутки в течение 7 — 10 дней.

    Гиповитаминоз В9

    К злокачественной анемии и различным нарушениям роста пера приводит гиповитаминоз В9 (недостаток фолиевой кислоты). Для профилактики и лечения в корм птиц добавляют зеленую массу клевера, люцерны, крапивы, подорожника. В тяжелых случаях практикуется внутримышечное введение фолиевой кислоты.

    Гиповитаминоз В12

    Витамин В12 (цианокобаламин) — особый. В животном организме он не образуется — витамин синтезируют сине-зеленые водоросли (цианеи) и бактерии. Эти микроорганизмы в большом количестве имеются в кишечнике птицы, особенно в его слепых отростках. Они-то и создают витамин В12, который накапливается в небольших дозах в тканях почек, печени, стенках кишечника. В природе некоторые птицы склевывают помет других особей, восполняя таким образом недостаток кишечной микрофлоры. Большая часть витамина В12 попадает в организм птицы с животным кормом.

    При недостатке витамина В12 у птиц наблюдаются истощение мышц, задержка роста и развития, при знаки злокачественной анемии, гибель зародышей в период насиживания яиц.

    Для профилактики гиповитаминоза В12 используются животные корма, содержащие дрожжи. Доступным средством лечения может быть добавление в корм филамикса.

    Гиповитаминоз Н

    Витамин Н (биотин) широко распространен в природе и поступает в достаточном количестве в организм птицы, которая питается свежей пищей: зелеными частями растений, животными кормами. При недостатке или отсутствии биотина у птиц наблюдается сонливость, шелушение кожи вокруг глаз, зуд, поражение кожи цевки и подошвы ног с образованием кровоточащих ранок. Для профилактики в рацион включают порошок печени, дрожжи, молочную сыворотку и творог.

    Гиповитаминоз С

    Недостаток витамина С (аскорбиновая кислота) может наблюдаться одинаково часто как у молодых, так и у взрослых птиц. Симптомы гиповитаминоза С (малокровие, в яйце вокруг эмбриона образуется кровяное кольцо) проявляются медленно, трудно диагностируются. Для профилактики в корм добавляют зеленые части капусты и других овощей, фрукты, хвою. Витаминотерапия проводится препаратом витамина С дозами 0,001 — 0,005 г один раз в сутки в течение 2 недель.

    Гиповитаминоз К

    Гиповитаминоз К (недостаток филлохинона) отчетливо наблюдается у голубей, канареек, волнистых попугайчиков. Он проявляется в желтушность, сухости кожи (нередко синюшности), кровавом поносе, поте ре подвижности. Для птиц этот витамин настолько важен, что его называют птичьим витамином. Хороший профилактический эффект достигается введением в рацион питания листьев капусты, крапивы, шпината, бобовых трав, хвои, тертой моркови, столовой свеклы. Для лечения данного гиповитаминоза используется препарат менадион.