“В 90-е я покупал машину за 700 марок, а голубя – за 1000”. История минского голубевода

4

По всему Минску – в тенистых дворах старых районов и в скверах – можно увидеть голубятни. Старожилы помнят, что раньше, в 80-е и 90-е годы, их было гораздо больше. Animal.by узнал историю человека, который посвятил более 35 лет разведению и содержанию голубей.

“Не обедал, копил на голубя”

Наш герой, Валерий Дмитриевич, заинтересовался голубями в далёком 1954 году. Тогда ему было 9 лет.

В тот год мы с родителями из Молодечно перебрались в Минск и поселились недалеко от старого Червенского рынка. Окна нашей квартиры выходили во двор, а во дворе стояли голубятни. Не то чтобы я заинтересовался птицами, скорее меня привлекли сооружения. Я раз туда наведался, ещё раз… и втянулся“.

Вскоре семья переехала в центр, в собственную квартиру. Родителям Валерия Дмитриевича её выделил хладокомбинат, на строительстве которого они трудились. С появлением своего жилья с деньгами в семье стало немного легче, и маленькому Валере мама начала давать деньги на обеды. Мальчик эти деньги не тратил – копил на голубя.

Надо сказать, что в Минске после войны не было обычных, привычных нам сизых голубей. Съели… Птиц завезли в 1961 году – целый вагон! Их заселили на чердак спортивного диспансера, который раньше находился недалеко от стадиона “Динамо”. После непродолжительного периода адаптации голубей выпустили“.

По словам Валерия Дмитриевича, люди толпами приходили чтобы покормить голубей. Порой сложно было протиснуться сквозь толпу чтобы хоть одним глазком взглянуть на птиц.

На Юбилейной площади в те времена был рынок. Там, на отдельном пяточке, собирались голубеводы: любители “домашних” – декоративных и лётных, – голубей. Вот на этом рынке в 1956 году одиннадцатилетний Валера и купил своих первых птиц. Всего двух – ведь своей голубятни у мальчика ещё не было. Поселил их в ящички, которые отец помог ему сколотить, и некоторое время держал в коридоре.

Взрослая жизнь без голубей

Когда Валерию исполнилось 16 лет, ему пришлось устроиться на работу – умер отец, главный кормилец семьи. А в 18 парень ушёл на службу в армию, в пограничные войска. Служил в Польше, где и познакомился со своей будущей женой.

В этот период увлечение голубями отошло на второй план. После свадьбы Валерий Дмитриевич переехал к жене в частный сектор, появилось место для возведения голубятни, но заводить голубей он не стал:

Голубеводы – как рыбаки, только хуже. Больные люди, – смеётся наш герой. – Птицы дорого стоят, и содержать их дорого… Я знал, что если заведу себе парочку, остановиться будет тяжело. А тут семью подымать надо, тёще помогать… Знаете, ведь среди голубеводов большой процент бывших заключенных тогда был. Потому что в сталинские времена в тюрьмах никаких развлечений не было: ни библиотек, ничего. Можно было только мышку словить, приручить и нянчить. А ещё – голубей. Зная всю эту голубиную «мафию», я очень не хотел, чтоб мой сын связал свою жизнь с голубями. Никогда ему не рассказывал про то, что сам занимался“.

Но в кружок юного натуралиста Валерий Дмитриевич своего сына Павла всё же отдал – считал, что в каждом человеке должно быть воспитано доброе отношение к животным.

“Голубевод – это на генетическом уровне!”

А когда сыну было 11 лет, Валерий Дмитриевич попал в больницу. Пока отца не было, Павел принёс домой голубя.


Видимо, это наследственное, – улыбается голубевод. – Я сам не так давно узнал, что мои дальние родственники по материнской линии тоже голубями занимались, а гены, как известно, пальцем не раздавишь. Паша птиц на чердаке держать приспособился, а жена волновалась: “Упадёт, разобьётся! Валера, ты же занимался этим, ну построй ты ему голубятню!“.

Строить полноценную голубятню у Валерия Дмитриевича времени не было, и он через знакомых купил уже готовую. Привёз на свой двор, оборудовал. Но оставаться в стороне от голубей, конечно же, не смог.


“Даже лучшие друзья в одной голубятне станут врагами”

Увлечение Павла не продлилось долго: спустя 8 лет он понял, что голуби – это не его.

Может быть, он бы и занимался, если б я не лез. У нас, голубеводов, не принято, чтоб в одной голубятне несколько человек командовало. Сколько было случаев, что лучшие друзья покупали вместе голубятню, а через год глядь – уже враги самые настоящие. Потому что у каждого свой взгляд: на разведение, на кормление, на всё. Вот и сын мой не выдержал, видимо, соперничества, ушёл. Если надо присмотреть за голубями, пока я в отъезде или со здоровьем плохо – он не откажет никогда, но сам уже не занимается“.

Так голуби снова появились в жизни Валерия Дмитриевича. Появились, чтобы остаться – уже 35 лет он посвящает им практически все свободное время.


О том, как узаконить голубятню

Когда семья из частного сектора перебралась в квартиру на Берестянской, возник вопрос переноса голубятни. Ради этого Валерию Дмитриевичу пришлось пройти все круги бюрократического ада.

Это у себя на участке строй, что хочешь, а в городском дворе так не получится. Нужно разрешение Райисполкома. Я этого разрешения год добивался! Чтоб Райисполком одобрил заявку на постройку голубятни, нужно получить разрешение архитектора, пожарной службы, санэпидемстанции… Я уже и не помню всех нюансов – давно это было. Но я бы так ничего и не добился, если бы один мой знакомый не оказался другом директора Райисполкома. Только по личной протекции мне эти бумажки подписали. Сейчас построить голубятню в черте города просто нереально: мой знакомый голубевод – бывший МЧС-овец, между прочим! – раньше на Тракторном жил и голубятню там имел, а сейчас купил квартиру на Грушевке. Хотел голубятню перенести – а ему не разрешают. И вот он уже несколько лет мотается туда-сюда: между голубятней и домом“.


О племенных птицах

Разведение породистых “племенных” голубей – это страшная вещь. Мне даже говорить про это не хочется. Жёсткий отбор – выживает сильнейший. Тем, кто послабее – голову с плеч. Тогда будут результаты“.

Родителей тех голубей, которые живут в голубятне сейчас, Валерий Дмитриевич в 90-е привозил из Германии. В те времена он уже вышел на пенсию и стал пригонять машины из Европы для продажи.

Если бы моя жена узнала, сколько стоили эти голуби, это был бы грандиознейший скандал, – улыбается наш герой. – Я покупал машину за 700 марок, а голубя – за 1000! И то – мне скидку делали как голубеводу из нищей Беларуси“.

Голубиные соревнования

В Беларуси ежегодно проводятся соревнования для лётных голубей – именно такие сейчас живут в голубятне Валерия Дмитриевича.

Раньше я больше декоративными породами занимался: были у меня и павлиньи, и курчавые голуби… разные, в общем. Но потом увлёкся лётными: на соревнования их возил каждый год, только сейчас уже совсем постарел – 2 года пропустил. Тяжело мне“.

Для того чтобы стать участником соревнований, нужно заплатить взнос и, конечно же, иметь тренированных голубей.

Готовиться мы начинаем за несколько месяцев. Сначала голубь летит 18 км, потом 25, 50, 70, 100 км. И весь этот километраж даётся по несколько раз. 2 раза в неделю – 18 км, на следующей неделе 2 раза по 25 км. И так далее“.

Голуби всегда летят в одном направлении – в свою голубятню. Поэтому и тренировки, и соревнования проходят так: голубей садят в переноски, отвозят на нужное расстояние от голубятни и выпускают.

Минимальное расстояние, которое должны пролететь голуби на соревнованиях – 186 км. Побеждает наиболее быстрый. Раньше хозяева голубей вместе с членами судейской комиссии караулили возле голубятни чтобы отметить время прибытия голубя. Сейчас на лапку птицы надевают специальный чип, а на входе в голубятню крепят считывающее устройство. Так данные получаются более точными и нет необходимости в большом количестве судей.

Конечно, мы хотели бы и в российских соревнованиях участие принимать. Но тут такое дело: в Подмосковье есть излом земной коры, который, видимо, влияет на электромагнитное поле. И голуби теряются, сбиваются с пути. Поэтому сейчас мы всё больше посматриваем на юг: на Украину, Румынию и дальше“.

Каждый год во время соревнований в Беларуси теряется около 400 голубей – сбиваются с пути и погибают от истощения. Ведь это всё-таки домашние птицы и самостоятельно добывать пропитание они не умеют.

О голубиной верности

Во время соревнований голуби, бывает, залетают в чужие голубятни – воды попить, отдохнуть, перекусить. В этом нет ничего страшного. Настоящий голубевод никогда не будет ловить и удерживать такого голубя. Это бесполезно: у голубя есть только один дом, и он всегда будет лететь туда. Но если голубь сам остался на ночь в чужой голубятне, то на нём ставят крест: хозяин не станет забирать его, раз он предал свой дом. Хозяин же голубятни, в которой голубь решил остаться, может оставить его для разведения, но, чаще всего, “чужаков” просто убивают.

А бывают голуби очень верные своей голубятне, – вспоминает Валерий Дмитриевич. – Однажды я купил такого. Из Голландии привёз. Поселил в голубятне, подсадил к нему самочку. А он её бьёт! Выждал пару месяцев, подсадил другую. Та же история. Так повторялось ещё с тремя самками. Ну что ты будешь с ним делать? Пришлось отпустить“.

Хоть голуби и считаются птицами моногамными, это не всегда так. Во-первых, если партнёр погибает, второй голубь не скорбит о нём всю оставшуюся жизнь, а находит себе другого спутника. Так, самый лучший лётный голубь Валерия Дмитриевича пережил трёх своих “жён”. А четвертая взяла да и ушла от престарелого девятилетнего патриарха к более молодому самцу. Теперь бедняга грустит, на других самок смотреть не хочет – всё пытается вернуть расположение “бывшей жены”, лезет к ней в гнездо, а она его прогоняет.

Жалко мне его. В молодости, конечно, я бы давно ему шею свернул: он уже не летун – старик. Но я и сам старый стал, сентиментальный. Пусть доживает“.

 

 

Текст: Анастасия Король. Фото: Марина Серебрякова.

Напишите комментарий!


Сортировать:   новые сверху | старые сверху | Топовые сверху
Гость
Лена
24.05.2018 22:30

По-моему, это увлечение из прошедшей эпохи и среди моего поколения, среди поколения моих детей таких людей больше нет 🙁

Гость
Kirirll
25.05.2018 16:47

Вроде и добрый голубевод, а чуть что не так – шею свернуть :)))

wpDiscuz