Плохой хороший кот: 7 вопросов зоопсихологу

0

О том, что нужно воспитывать собак знают все. Но не многие догадываются, что кошек тоже можно и нужно дрессировать.

Animal.by встретился с Верой Илькевичкинологом и зоопсихологом. Мы выяснили, как и в каком возрасте следует начинать воспитывать кошку и зачем это нужно.

Зоопсихолог – это кто?

Вера и её кошка Маруся.

По образованию Вера – зоолог, в 2014 году она закончила биологический факультет БГУ. После этого полтора года училась на кинолога, а затем получала дополнительное образование зоопсихолога-бихевиориста в Европе, так как на территории постсоветского пространства получить такую специализацию пока нет возможности.

Многие знают, кто такие кинологи – это специалисты, которые обучают собак (в основном выполнению команд).

“На самом деле разница между кинологом и зоопсихологом очень тонкая, – объясняет Вера. – Например, кинологи, работающие исключительно по методике позитивного подкрепления, тоже в какой-то степени являются зоопсихологами“.

Зоопсихолог – это специалист, который не переучивает животное от нежелательного поведения, а ищет причину, почему именно животное ведёт себя так, а не иначе. И уже на основании этого знания помогает хозяевам корректировать поведение питомца.

Дрессировка собаки и кошки: есть отличия?

Подход один и тот же. Просто с кошками нужно гораздо больше терпения“, – считает Вера.

Если собака с удовольствием работает просто потому, что ей нравится проводить время со своим человеком, то кошку нужно, во-первых, “уговорить” провести с тобой время, а во-вторых – выполнять то, что хочется тебе, а не ей. Но, если ты не отступишься и найдешь подход, результат не заставит себя ждать.

Нужно ли воспитывать кошек?

К сожалению, наши люди считают, что кошка – это животное, на которое совсем не придётся тратить своё время. Некий живой аксессуар”, создающий дополнительный уют в доме, а не живое существо со своим характером, темпераментом и правом на личное пространство”.

Если совсем не заниматься с кошкой, последствия могут быть серьезные: она может превратиться из маленького пушистого комочка в замкнутое и агрессивное животное, у неё гораздо раньше начнёт развиваться когнитивная дисфункция (“старческое слабоумие”), кошка начнёт слепнуть, глохнуть и т.д.

Чем раньше вы начнёте воспитывать котёнка, тем больше вероятность, что он вырастет в общительного, здорового и послушного кота. И, скорее всего, проживёт более долгую и качественную жизнь.

Регулярные тренировки и игры, в которых животное видит, на что оно способно, позволяет кошке доказать самой себе, что она “молодец”. Это делает её спокойнее и увереннее в себе. Пропадают страхи, нервозность.

Объясняя клиентам, зачем нужно воспитывать кошку, я часто привожу в пример домохозяек, которые зависимы от мужа, не имеют личного хобби и дохода, а все их интересы сконцентрированы на доме и детях, – делится Вера. – Такие женщины, как правило, более подвержены тревожным расстройствам, так как не уверены в будущем и их пугают любые перемены. Так и кошки. Они живут в вашем доме и ничего, кроме него, не видят. Их жизнь зависит от вашего настроения и расположения духа. И, если вы не обращаете на них внимания, не играете с ними и не проводите с ними время, животные могут подумать, что вы от них устали. Что их положение шатко, ещё чуть-чуть, и вы станете забывать кормить их. И тогда они начинают привлекать ваше внимание так, как умеют“.

Таким образом, создавая кошкам “работу”, за которую они получают “плату” в виде угощений – мы облегчаем жизнь и своим любимцам, и себе.

Мстят ли кошки?

 

В животном мире нет понятия “месть”. А то, что людьми воспринимается как “кошачья месть” – это либо попытка привлечь к себе внимание, либо попытка сообщить хозяину что-то важное.

“Ситуация, когда хозяин отругал кошку, а она пошла и написала ему в ботинки или на постель вовсе не означает, что животное “отомстило”. Это значит, что после взбучки кошка испугалась: её положение в этом доме пошатнулось, она, скорее всего, не поняла, чем провинилась перед человеком, поэтому она пытается “укрепиться” в доме понятным ей и всем животным способом – пометить территорию. Причём сделать это там, где запах хозяина сильнее всего – а это, как правило, ботинки, постель, корзина с грязным бельём и тому подобные вещи. А мы говорим: “Кошка мне мстит”.

Ещё одна причина, по которой кот может начать “ходить в тапки” – проблемы со здоровьем.

 

Мочекаменная болезнь – самое распространённое заболевание домашних кошек. Один из симптомов этого заболевания – болезненное мочеиспускание. Кошке больно, она страдает, и не понимает, что с ней происходит. Поэтому она ищет наиболее комфортное и уютное место, чтобы помочиться, а что может быть уютнее, чем вещь с запахом любимого человека?”

Именно по этой причине перед тем, как начинать работать с “проблемными” кошками, Вера советует хозяевам сперва обследовать их у ветеринара и исключить физиологические проблемы.

В чём секрет успешной дрессировки кошек?

Позитивное подкрепление – способ обучения, при котором за “правильное” действие обучаемый получает награду, а за неправильное – не получает ничего.

“Я против физического воздействия – неважно, с кошками ли, с собаками ли, с детьми ли. К тому же, любое физическое воздействие кошку пугает. А напуганная кошка – это совсем не то животное, которое захочет с тобой общаться и тем более тебя слушать”.

Кошку нельзя заставить – её можно только уговорить.

Единственные приемлемый способ “негативного подкрепления” (когда мы “ругаем” за нежелательное действие) при работе с кошкой – это громкий строгий голос, но только в тот момент, когда вы застали кошку за нежелательным действием. Не позже.

Нежелательно поведение так же можно заменить на желательное, сместив внимание кошки на другой объект. Пример из Вериной практики: кошка дерёт диван. “В таком случае проще всего перенести внимание кошки с дивана на когтеточку: мы закрываем со всех сторон доступ к дивану, а возле него ставим когтеточку. И каждый раз, когда кошка подходит к когтеточке и дотрагивается до неё лапой, хозяин даёт ей за это поощрительное лакомство. Проблема решается буквально за несколько дней”.

Какие проблемы поведения чаще всего встречаются у кошек?

Вера говорит, что чаще всего к ней приходят с “туалетными” проблемами. Однако девушка считает, что это не самая распространённая поведенческая проблема, просто на неё обращают внимание в первую очередь.

Второй по встречаемости запрос, это, как ни странно, неконтролируемая агрессия у котов.

 

“Был у меня один клиент: кот, который терпеть не мог, когда в квартиру приходили гости. То есть, стоило кому-то, кто не является хозяином, зайти в квартиру, и задержаться в ней дольше, чем 5-10 минут, кот просто набрасывался на человека и рвал до крови”.

Выяснилось, что этого кота в юном впечатлительном возрасте решили отдать на кастрацию, но сами хозяева отвезти его не могли и попросили это сделать знакомого. Тот пришёл, силой затолкал кота в переноску и отвёз в клинику, где коту “сделали больно”. Таким образом, у кота любой чужой человек стал ассоциироваться с болью и ужасом.

“Исправление такой проблемы потребовало много времени и усилий: как со стороны хозяина кота, так и со стороны его друзей и родных. Сначала мы определили время, которое кот точно терпит присутствие посторонних и не нападает – 5 минут. И вот на эти 5 минут раз в день стали приходить гости. Приходили они именно к коту: они разговаривали с ним, угощали вкусняшками, играли с ним и уходили до того, как у кота случится приступ агрессии. Постепенно мы увеличивали время “приёма”. И спустя пару месяцев кот перестал ассоциировать чужих людей с болью и страхом, а начал их воспринимать как источник вкусняшек и компаньонов по игре”.

Вера говорит, что такие случаи – редкость. Чаще всего коты проявляют агрессию просто потому, что им некуда спрятаться от нежелательного контакта. Любое животное всегда пытается, в первую очередь, избежать конфликта. А если оно проявляет агрессию – это значит, что его загнали в угол.

“В таких случаях я рекомендую сделать для кота “место безопасности” – то место, где его никто не будет беспокоить и куда он в любое время может спрятаться как от хозяев, так и от чужих людей. Это может быть высокая кошачья горка, полка под потолком или даже приоткрытая дверца шкафа, в котором есть свободная полка “для кота”.

На третьем месте проблема с “драньём” обоев и мебели. К удивлению Веры, никто не обращался к ней с проблемой “ночных тыгыдыков” (активной беготни по квартире), хотя в процессе общения с клиентами часто выяснялось, что такая проблема есть. На вопрос: почему же вы не хотите исправить эту ситуацию ответ всегда один: “Да мы привыкли уже”.

Как тренировать кошкин мозг?

 

В конце нашей беседы мы попросили Веру поделиться какими-нибудь играми, которые помогут вам наладить контакт с вашей кошкой, а кошке – держать свой мозг в тонусе:

Вера и Маруся во время тренировки.

1. Коробка-тайник. Берём большую коробку, прорезаем в ней много дырочек такого размера, чтобы в них пролезала кошачья лапа, но не пролезала голова. Кладём внутрь в коробки несколько мелких игрушек, лакомств и резиночку для волос. Всё! Многофункциональный игровой комплекс для кошки готов.

2. Кормовая база. Берём пустую пластиковую бутылку объёмом 0,5 л, делаем в ней несколько отверстий такого диаметра, чтобы через них легко пролезал сухой корм или другие лакомства вашего кота, но не пролезала лапа. Животное должно катать бутылку по полу, таким образом «добывая» себе еду. Такая игра очень поднимает самооценку кошки, ведь она чувствует себя настоящим хищником, который самостоятельно добывает себе пропитание.

3. Поисковый кот. Прячем в разных местах кошачьи лакомства, а кошка, используя только свой нюх, должна их отыскать. Для того, чтобы кошка поняла, что значит команда “Ищи”, положите прямо перед ней лакомство, накройте его рукой, скажите – “Ищи!” и сразу уберите руку. Повторите так несколько раз, а потом пробуйте увеличивать расстояние между котом и вкусняшкой, постепенно усложняя задачу: кладите лакомство на плинтус, на диван, на подоконник и т.д., пока кот не начнёт реагировать на команду “Ищи”. А потом уже начинайте прятать вкусняшки незаметно от кота.

4. Рулетик. Берём плотную ткань, заворачиваем в неё несколько вкусняшек по всей длине, оставляя одно лакомство не завёрнутым на самом краю материи. Кот должен развернуть “рулетик” и добыть все кусочки.

 

 

Текст: Анастасия Король. Фото: личный архив героини.

Напишите комментарий!


wpDiscuz