Wildlife Photographer of the Year 2017

0

18 октября в лондонском Музее естественной истории состоялась церемония награждения победителей конкурса Wildlife Photographer of the Year. На этом конкурсе ежегодно демонстрируются сотни работ, которые иллюстрируют разнообразие жизни на нашей планете. Animal.by с удовольствием представляет победителей 2017 года:
“Мемориал видам” – Брент Стиртон (Южная Африка):

влф
“Убийцы, вероятно, были местными. Пробравшись в заповедник Хлухлуве Имфолози ночью, они застрелили черного носорога, используя оружие с глушителем. По-быстрому спилили два рога животного, они убежали. Рога, скорее всего, были проданы посреднику и вывезены из Южной Африки в Китай или Вьетнам”.

“Хорошая жизнь” – Даниэль Нельсон (Нидерланды):

влф1
Даниэль встретил Како в национальном парке Одзала в Республике Конго. На фото Како пирует мясистым плодом хлебного дерева. Этому самцу гориллы около девяти лет, и он готов покинуть свою семью. Западные низменные гориллы находятся под угрозой исчезновения из-за незаконной охоты на них, болезней и потери естественной среды обитания.

“Застрявшая” – Эшли Скалли (США):

 

влф3
Глубокий снег покрыл долину Ламар в национальном парке Йеллоустоун, штат Вайоминг, а день был холодным и пасмурным. Эта самка американской красной лисы охотилась рядом с дорогой, спокойно ступая по твердой поверхности снега. Это фото, по словам Эшли, “иллюстрирует суровую реальность зимней жизни в Йеллоустоне”.

“Атака чаек” – Екатерина Би (Италия):

влф4
Как и вся ее семья, пятидесятилетняя Екатерина очарована природой. Находясь на лодке у побережья центральной Норвегии женщина наблюдала за стаей чаек. Как только Екатерина бросила птицам хлеб, они окружили ее. Женщина говорит, что больше всего ей нравится выражение лица птицы, находящейся на заднем плане фотографии: “Она выглядит очень любопытной, как будто пытается понять, что происходит на лодке”.

“Крабовый Сюрприз” – Джастин Гиллиган (Австралия):

влф5
Скопление гигантских крабов-пауков на площади размером с футбольное поле. Джастин документировал эксперимент по пересадке ламинарии, проводимый Университетом Тасмании, и был застигнут врасплох. Осьминог маори, похоже, был в восторге от неожиданной щедрости моря и долго не мог определиться, каким крабом отобедать. К счастью для Джастина, в тот день в океане была очень чистая вода, а солнечный свет, отражающийся от песка, прекрасно освещал героев.

“Созерцание” – Питер Делани (Ирландия / Южная Африка):

влф6
Питер провел длинную, трудную утреннюю прогулку к шимпанзе – в составе отряда из 250 человек – через национальный парк Кибале в Уганде. Тотти был занят энергичными ухаживанием за самкой, которая скрывалась под кроной листвы. Только когда он, наконец, упал вниз, измученный безответной любовью, у Питера появился шанс снять его.

“Птичий инкубатор” – Джерри Пирс (Великобритания / Австралия):

влф7
Большинство птиц высиживают свои яйца. Но не австралийская кустарная индейка. Эта индейка – одна из немногих птиц, которые делают это при помощи своеобразного “духового шкафа” из гниющих листьев. За высиживание яиц отвечают самцы. В этом случае самец решил построить своё гнездо возле дома Джерри, который расположен на краю национального парка Гаригал. Если гнездо этого самца приглянется самкам, они отложат внутрь него яйца. На снимке самец индейки набрасывает листья на гнездо, стараясь повысить в нём температуру.

“Древний ритуал” – Брайан Скерри (США):

влф8
Как и поколения до нее, кожистая черепаха движется назад к океану. Кожистые черапахи – самые большие и самые глубоководные морские черепахи. Большая часть их жизни проходит в море и окутана тайной. Когда самки становятся взрослыми, они возвращаются к тем самым берегам, где когда-то вылупились сами, чтобы отложить свои яйца. Природный заповедник Сэнди-Пойнт на острове Санта-Крус, на Виргинских островах США, является одним из мест их гнездования.

“Ночной рейдер” – Марсио Кабрал (Бразилия):

влф9
В течение трех сезонов Марсио стоял лагерем в регионе Серрадо в Бразилии, на обширной безлесной саванне национального парка Эмас, выжидая момент ночного свечения термитов. Трещотки личинок жуков, живущих во внешних слоях курганов, вспыхивают своими биолюминесцентными “фарами”, чтобы заманить добычу – летающих термитов. Вдруг из темноты вышел гигантский муравьед, и, не обращая внимания на сидящего в засаде Марсио, начал атаковать высокий грязевой курган своими мощными когтями, пытаясь добраться до термитов.

“Тусовка гигантов” – Тони Ву (США):

1влф
Десятки кашалотов шумно смешались у северо-восточного побережья Шри-Ланки. По-видимому, здесь быдо несколько семей, которые приплыли, чтобы пообщпться друг с другом. Общение – важная часть социальной жизни китов, которые редко встречают друг друга. Ведь около двух третей популяции кашалотов было уничтожено до того, как коммерческий китобойный промысел был запрещен в 1986 году. Этот сбор может быть “признаком того, что популяция восстанавливается”, – говорит Тони.

“Гобелен жизни” – Дорин Бофан (Румыния):

2влф
Дорин был в Хамнёе на Лофотенских островах Норвегии, когда облака расступились, позволив солнечным лучам попасть на большие стены метаморфических пород, осветив участки растительности, покрывающие каньон и его склоны. Горы здесь круто поднимаются из моря, но горные березки все равно могут на них закрепиться. Эта горная разновидность пушистой березы довольно редкая, а здесь она светиться осенним золотом.

“Медузий жокей” – Энтони Берберян (Франция):

3влф
В открытом океане, вдалеке от Таити, во Французской Полинезии, Энтони регулярно погружается ночью на глубину более 2 км. Его цель – сфотографировать глубоководных существ – крошечных рачков, которые питаются планктоном. Эта личинка омара (на стадии филлозомы) всего в 1,2 см в поперечнике, захватывала купол маленькой медузы под названием лиловая метелка. Пара дрейфовала в течении, но Энтони показалось, что филлозома сама управляет медузой.

“Ледяной монстр” – Лоран Баллест (Франция):

4влф
Лоран и его экспедиционная команда работали на научной базе Дюмона д’Юрвиля в восточной Антарктиде. Ледяные полы в ледниковом лесу Восточной Антарктики тают быстрее, чем предполагали ученые. Когда Лоран заметил этот маленький айсберг, он увидел возможность впервые показать подводную часть. Потребовалось три дня, чтобы проверить местоположение, установить сетку линий от морского дна до буев (чтобы Лоран мог поддерживать определенное расстояние) и сделать серию снимков, чтобы захватить весь айсберг целиком.

“Полярное Па-де-Де” – Эйло Эльвингер (Люксембург):

5влф
Около своего корабля, стоявшего на якоре у Свалбарда, в Арктической Норвегии, Эйло обнаружил приближающуюся белую медведицу и её двухлетнего детеныша. Животных привлек запах отходов, вылитых из помойного ведра. Медведи подошли к этим отходам и начали слизывать их со снега. “Мне было стыдно за наш вклад в безупречный пейзаж, – говорит Эйло, – и то, как это повлияло на поведение медведей”.

“Пальмовое масло выживших” – Аарон “Берти” Гекоски (Великобритания / США):

6влф
На острове Борнео три поколения борнеанских слонов пересекает террасу плантации масличных пальм, очищенной для посадки. В малайзийском штате Сабах, где расположено большинство тропических лесов, индустрия пальмового масла по-прежнему является основным фактором их уничтожения, что заставляет слонов ютиться на крошечных территориях, остающихся поле вырубки. Все чаще у слонов случаются конфликты с людьми: слонов отстреливают или травят, а те, в свою очередь, всё чаще нападают на людей.

Напишите комментарий!


wpDiscuz