Персонажи: Китя, кошка-байдарочница

0

Animal.by продолжает цикл статей, посвящённый необычной жизни обычных белорусских животных.

Китя самая обычная трёхцветная кошка без определённой породы, которая определённо родилась под счастливой и немножко сумасшедшей звездой.

1китя1

История спасения

Я возвращалась с тренировки поздно вечером, часов в 11, – вспоминает Светлана, хозяйка Кити. – Был ноябрь, на улице холод и темень. Смотрю – возле моего подъезда сидит на крыльце это малюсенькое существо. Так как кошек я никогда не любила и всегда считала себя заядлой собачницей, я этого котёнка прос обошла. На прощанье сказала только “Извини, но я кошек не люблю”.

Придя домой, Светлана собрала свою собаку на прогулку. По пути вниз женщина увидела этого котёнка уже на площадке второго этажа.

“Я тогда ещё подумала: “Слава Богу, кто-то впустил в подъезд, может теперь не замерзнет, и меня совесть мучить не будет”.

По возвращении домой после долгой прогулки с собакой, Светлана обнаружила дрожащий трёхцветный комочек прямо у двери своей квартиры.

1китя6

Ну что делать! Я этого котёнка взяла, открыла дверь, а там мама и дочка как давай визжать “Ой, котёночек!” Так он у нас и остался”.

Долгое время котёнок был безымянным, так как в семействе Светланы кошатником никто не был и определить пол не получалось. Только спустя несколько месяцев кто-то знакомый обмолвился о том, что трёхцветными бывают только кошки, тогда и решено было назвать котёнка Китей.

Трёхцветность у кошек обусловлена особым сочетанием генов, сцепленных с полом, поэтому только кошки (набор половых хромосом ХХ) могут быть трёхцветными. Очень редко, но такая раскраска бывает и у котов. Это происходит в том случае, если этот кот является носителем геномной мутации (анеуплоидии), при которой набор половых хромосом увеличивается, приобретая вид ХХY вместо нормального ХY.

Собачья дочь

С ласковой пожилой собакой Светланы – Ледой – Китя быстро нашла общий язык. Сперва Китя стала кушать из лединой миски и спать под тёплым собачьим боком, а потом и вовсе произошло чудо.

“Однажды пришла я домой, а ко мне подбегает дочка и говорит: “Леда Китю кормит!”, – улыбается Светлана. – Я подумала, может ребёнок напутал что-то. Заглянула в шкаф, где наша собака обычно спала, смотрю, а там Леда в позе кормящей матери. Поднимаю ей лапу, а там лежит котёнок и сосёт грудь! Конечно, я подумала, что кошечка просто пригрелась и топчет “молочным шагом” во сне. Но я решила проверить и надавила на другой сосок собаке. А из него молоко потекло!

Удивление Светланы легко понять, ведь Леда в тот момент была очень пожилой дамой – ей было около 13 лет, и к тому же у неё никогда не было щенков. Но и стерилизована она не была.

Появление молока у не рожавшей собаки вполне возможно – это происходит из-за длительной регулярной стимуляции сосков. В следствие этой стимуляции уровень гормона окситоцина в организме возрастает и может начаться лактация.

Нежные отношения Леды и её приёмной дочери Кити длились всего два года. Однажды во время прогулки Леду прямо во дворе сбила машина. Расстроенные хозяева кинулись с едва живой собакой в ближайшую ветеринарную клинику, но там им сказали, что Леда получила травмы, несовместимые с жизнью. Собаке вкололи обезболивающее и отправили домой – умирать.

“Я не помню, где была Китя, когда мы принесли Леду домой, – с грустью говорит Светлана. – Помню только, что, когда у собаки началась предсмертная агония, мы с дочкой посмотрели друг на друга, а между нами сидела Китя. Она тоже пришла попрощаться. Некоторое время после смерти Леды она очень тихо себя вела. Китя сама по себе тихая кошка, а тут вообще тише воды, ниже травы стала”.

Велосипедистка и дачница

После смерти Леды хозяева стали вывозить Китю на дачу: Светлана садила кошку себе за пазуху и везла на автобусе, а от остановки до дома кошка самостоятельно бежала за хозяйкой. Частенько путь до дачи Китя преодолевала на велосипеде: её просто садили в рюкзак, который либо закрепляли на багажнике, либо надевали на себя спереди.

1китя4

“Пару раз я её в переноске на багажнике возила, но у меня такое ощущение сложилось, что ей там не удобно: она маленькая, её болтает по этой переноске туда-сюда, как ложку в стакане”.

Хозяйка говорит, что не знает, нравится кошке ездить на велосипеде или нет, но негативно к этим поездкам она точно не относится. По крайней мере, не мяукает, как при поездке в автобусе или автомобиле.

Падение

Когда Ките было семь, случилась беда: кошка поскользнулась на узком жестяном балконном подоконнике и упала с пятого этажа.

1китя3

“Мы, как обычно, всей семьёй были в походе. Кошку оставили на маму, – вспоминает Светлана. – В один из вечеров мама пришла домой, а кошки нигде нет. Мама подумала, что она где-то в шкафу спряталась и спит и забыла об этом. А на следующий день, когда она шла с работы, соседка её окликнула: “Наверное, это ваша кошка под балконом». Мама глядь – а там сидит такой комок шерсти, весь мухами засиженный, грязный, в крови и орёт.  Мама с трудом опознала нашу кошку и срочно позвонила мне”.

Светлана тут же примчалась в город и побежала по ветеринарам. У Кити оказались сломаны обе передние лапки и нужно было накладывать гипс. Гипс почему-то оказался только в четвёртой по счёте клинике, куда обратилась Светлана.

“Все говорили мне: “Усыпи, зачем ты мучаешься”.

Но Светлана не сдалась и кошку вылечила. Несмотря на то, что одна лапка срослась неправильно, Китя сохранила свою бодрость и активность. И в свои почтенные 15 лет начала карьеру байдарочницы.

1китя7

Байдарочница

В прошлом году (имеется в виду 2016 – прим. ред.) нам пришлось взять кошку с собой в байдарочный поход. Просто потому, что нам не с кем было её оставить, – признаётся Светлана. – Я подготовилась: соорудила из старых ремешков от сумок сбрую, ошейник и поводок. А то мало ли, кошка испугается, на дерево запрыгнет или убежит”.

По словам Светланы, в походе оказалось много кошатников, которые, увидев кошку на поводке, стали возмущаться этим фактом, утверждая, что животному нужна свобода.

Конечно, в первый день у Кити был стресс, – вспоминает хозяйка. – По земле она ходила на полусогнутых лапах, а в байдарке сидела в переноске. Но под вечер переноску мы открыли, она оттуда выползла и залезла мне под ноги. А на следующий день она осмелела и гуляла по байдарке уже свободно”.

1китя2

Потеряшка

После возвращения из похода с Китей снова произошла неприятность – она потерялась в лесу.

Я возвращалась на велосипеде с дачи, а кошка, как обычно, сидела в рюкзаке на багажнике, – вспоминает Светлана. – Был август, темнело рано, в общем, дело было в сумерках. Дорога через лес не асфальтированная, всё время трясёт. Вдруг я почувствовала, что велосипед стал легче. Остановилась, посветила фонариком на рюкзак, а он открыт! Пропала моя Китя”.

1китя8

На поиски кошки семья Светланы потратила трое суток: они искали её в лесу, расклеили неподалёку объявления, спрашивали у прохожих… На четвёртый день рано утром Светлане позвонили: “Наверное, мы нашли вашу кошку”.

Оказалось, Китя забралась на подворье одного из коттеджей в посёлке Зацень и залезла в тёплый гараж. Хозяйская собака, возмущённая такой наглостью, загнала несчастную кошку в шкаф, где её и обнаружили владельцы дома. Уже через полчаса после звонка кошку – живую и невредимую – доставили Светлане.

И снова в поход!

Этим летом в поход Китю брали в поход уже осознанно. В этот раз она ничего не боялась, и вела себя просто как профессиональная байдарочница. В походе было 16 человек, и, конечно, кошка быстро стала звездой и всеобщей любимицей. Ходила с важным видом между людьми по вечерам, нашла себе фаворитов, которых одаривала своей милостью – сидела на плечах.

1китя

“В первый вечер я отвлекалась на походные дела, – вспоминает Светлана, –  и как-то  забыла совершенно про кошку, потом спохватилась – а она лежит в той палатке, где с остальными мужчинами ночевал и мой супруг. Причём эта палатка стояла в отдалении от костра и от нашей палатки. Значит, она прошла всё это расстояние, сама нашла эту конкретную палатку и залезла в неё”.

Если первый поход был для Кити полным стресса, то во втором она уже чувствовала себя вполне в теме: и ела, и дела свои делать в лес отходила, –  как будто всю жизнь провела в лесу.

Теперь Китя во всю готовиться к очередному походу – заключительному в байдарочном сезоне. Пожелаем же этой смелой и невероятно везучей кошке ещё больше удачи!

 

 

 

Текст: Анастасия Король. Фото предоставлены героиней статьи.

Напишите комментарий!


wpDiscuz