Персонажи: Габи, собака-спасатель из МЧС

2

Animal.by продолжает цикл статей, посвящённый необычной жизни обычных беларусских животных.
Героиней второго материала цикла стала Габи. Габи – шестилетняя собака-спасатель, служащая в аварийно-спасательном учреждении “Республиканский отряд специального назначения” МЧС Республики Беларусь.

мчс7Как собака становится спасателем

В профессию Габи попала не случайно: её прапрабабка Гарда тоже была собакой-спасателем в кинологической службе МЧС.

Кроме Габи на службе в МЧС состоят ещё пять собак – все породы лабрадор-ретривер. Кинологи-спасатели предпочитают собак именно этой породы из-за их характеристик: лабрадоры славятся своей доброжелательностью и психической стабильностью. Да и выглядят эти улыбающиеся мишки очень дружелюбно. А располагающая внешность для собаки-спасателя очень важна: спасаемый человек должен доверять животному, а не боятся его.

мчс2
Однако не каждый лабрадор-ретривер может попасть на службу в МЧС. Во-первых, пятимесячными щенками их подбирают «под себя» опытные спасатели-кинологи в кинологическом центре Вооруженных Сил Беларуси. Во-вторых, собака должна пройти двухэтапный курс подготовки, каждый из этапов которой заканчивается экзаменом.

Первый этап – базовый. На нём кинолог обучает собаку стандартным командам («Сидеть», «Искать», «Место» и т.д.), а также проверяет её на профпригодность (служебная собака не должна боятся высоты, громких звуков, толпы, резких движений). Базовая подготовка, как правило, занимает от 5 до 7 месяцев. Если кинолог в процессе обучения видит, что собака в силу своего характера не подходит для службы, её пристраивают “в хорошие руки”. Если же собака пригодна к службе и проходит свой первый экзамен на “отлично”, начинается второй этап подготовки.

Второй этап – это специальное обучение, нацеленное на поиск людей в завалах и в лесных массивах. На тренировках, как правило, в роли “спасаемых” выступают настоящие люди, которых специально прячут в руинах или “теряют” в лесу. Второй этап обучения длится год, и после успешной сдачи экзамена собаке присваивается квалификация “спасатель”.

Конечно, для того, чтобы безукоризненно выполнять команды и понимать друг друга “с полу-взгляда”, кинолог и его собака должны быть по-настоящему близки. Поэтому около 80% времени кинолог проводит со своей собакой. Однако на 20% тренировок собаку дрессирует другой кинолог. Это необходимо для взаимозаменяемости сотрудников и собак в случае, например, болезни одного из напарников. Помимо тренировок, которые занимают не более четырёх часов в день, кинолог также играет со своей собакой, выгуливает её, купает (порой даже вместе с собой!) и вычёсывает – в общем, делает всё то, что обычно делают любящие владельцы домашних питомцев.

мчс4

Личная жизнь

Собака находится рядом с кинологом не только на службе: в выходные дни и на время отпуска кинологи могут забирать своих четвероногих напарников к себе домой.

Габи, например, семью своего тренера, кинолога-спасателя Виталия Орлова посещает часто: в квартире Виталия у неё есть своё место, своя миска и игрушки. Когда Габи только взяли на службу, Виталий работал со своей предыдущей собакой – Гардой. Именно Габи должна была сменить свою пожилую прапрабабку на посту, ведь служебные собаки выходят на пенсию в 8 лет.

Пока Габи постигала трудности науки спасения людей, они с Гардой встречались не только на тренировочной площадке, но и дома у Виталия. Да и после того, как Габи официально приступила к работе спасателем, видеться с прапрабабкой они не перестали – Виталий забрал пенсионерку себе домой.

Кроме службы в МЧС Габи, как и в своё время Гарда, время от времени работает канистерапевтом в Республиканском реабилитационном центре детей-инвалидов.

Канистерапия (догтерапия) – это метод реабилитации, который способствует улучшению состояния детей с особенностями развития.

мчс габи

На занятиях канистерапией собаки выполняют роль настоящих докторов: помогают наладить контакт с окружающим миром и социализироваться детям с ДЦП, даун-синдромом, олигофренией, задержками психического и речевого развития. Эта работа – часть программы “Лечебная кинология”, в которой с августа 2006 года принимает участие кинологическая служба “РОСН”.

мчс канисНастоящий профессионал

Сейчас Габи высококвалифицированная собака-спасатель, которая недавно проходила аттестацию в Российской Федерации на класс “А”. Из 110 кинологических расчётов (в расчёт входит кинолог и его собака) лишь 38 прошли аттестацию, и Габи с Виталием были в их числе. Из всего подразделения только у Габи такой высокий класс, и это при том, что она – единственная стерилизованная собака в МЧС. Кинологи, работающие со служебными собаками,  утверждают, что стерилизованная собака не может работать так же хорошо, как “полноценная”. В этот раз они, видимо, ошиблись.

Габи вместе с Виталием регулярно участвует в спасательных операциях, учениях и международных соревнованиях кинологов-спасателей где неизменно демонстрирует хорошую подготовку и отличные результаты.

Работа собак-спасателей – трудное, но необходимое дело. Ведь собака, благодаря своему нюху и природным инстинктам, может найти человека в десятки раз быстрее, чем специалисты-люди, в руках которых самое лучшее поисковое оборудование. Например, в мае 2010 года при пожаре на складе в Минске под завалами оказались 7 работников МЧС, которые тушили здание. Благодаря слаженной работе спасателей-кинологов и собак, всех удалось найти и извлечь из-под завалов. А в феврале 2012 в деревне под Логойском в жилом многоквартирном доме произошёл взрыв бытового газа. В ходе спасательной операции собакам удалось найти 5 пострадавших, которых благополучно извлекли из-под завалов спасатели. Без участия собак вряд ли эти истории закончились бы так же хорошо.

 

Текст: Анастасия Король. Фото: dogspas.by, Анастасия Король.

Напишите комментарий!


Сортировать:   новые сверху | старые сверху | Топовые сверху
Гость
Виктория
12.09.2017 10:55

Очень нужную и важную тему выбрали для статьи. И Габи замечательная! Но хорошее впечатление от материала было сильно испорчено большим количеством грамматических и пунктуационных ошибок в тексте.

wpDiscuz