“Моя кошка превратилась в чудовище”. Личный опыт с зоогостиницей смешанного содержания

1

В Минске и окрестностях существуют 7 гостиниц для животных: 3 смешанного типа (туда принимают и собак, и кошек и остальных питомцев), 2 гостиницы для кошек и 3 гостиницы для собак.

Так уж получилось, что журналистке Animal.by пришлось на своей шкуре – точнее, на шкуре своих кошек, – испытать, каково это – жить в белорусской зоогостинице.

 

Первый блин комом

Все 6 лет, что у меня есть кошки, на время моего отсутствия всегда находился человек, который мог бы с ними жить или хотя бы навещать их раз в день, так что вопрос зоогостиницы никогда не поднимался. Но в мае этого года ситуация сложилась противоположным образом: мне почти на месяц предстояло уехать из страны, а девать кошек оказалось некуда.

Можно было, конечно, и в этот раз напрячь знакомых и попросить их поселить котеек к себе, но я решила: проще заплатить деньги и быть уверенной в том, что кошки сыты, “поиграны” и вычесаны, а не гадать, как помягче намекнуть знакомому, что этого колтуна на кошке быть не должно.

Я ответственно изучила все сайты зоогостиниц, сравнила условия и цены и остановила свой выбор на одной из гостиниц смешанного типа. Во-первых, из-за цены: с учётом того, что заезд будет длиться месяц, за двух кошек в одной комнате с меня попросили всего 6,5 у.е. в сутки, тогда как в “кошачьих” гостиницах даже цена за одну кошку больше. Во-вторых, мне разрешили приехать осмотреться перед заселением и самой выбрать комнату. Визуально мне тоже всё понравилось: комната была просторной, со множеством кошачьих “штучек”, огромным диваном, креслом и окном, выходящим в сад.

 

Так что через неделю я со спокойной душой привезла туда своих двух девчонок со всеми их личными вещами (туалетами, любимым покрывалом, игрушками, кормом, когтеточкой и т.д). Ветеринарные паспорта, захваченные мною на всякий случай, предъявлять не просили.

Пока кошки осматривались в новом жилье, мы договорились с хозяйкой, что она через день будет высылать мне фотографии кошек и будет доступна он-лайн 24 часа в сутки.
Тем же вечером она позвонила мне, чтобы сообщить, что девочки обжились, ничего не боятся, с удовольствием общаются с ней и играют. Моё материнское сердце полностью успокоилось.

В течение 10 дней я получала умильные карточки моих играющих и обедающих малышек, а на 12 день хозяйка гостиницы позвонила мне снова.

“У ваших кошек есть прививка от бешенства?”

Конечно, у моих кошек были прививки от бешенства.

Старшая кошка очень странно себя ведёт: она напала на моего работника, расцарапала ему ногу, а сейчас рычит из-под двери, и мы боимся к ней заходить“.

Сложно описать, что я в тот момент испытала. Тысячи мыслей пронеслись в моей голове за долю секунды. Моя уравновешенная солидная старшая кошка никогда ни на кого не нападала. Мне стало страшно за младшенькую – она не только по возрасту, но и по размеру в два раза меньше старшей.

Младшая кошка на переднем плане, старшая – на заднем.

“А вы можете перенести младшую в другую комнату? – Свободных номеров нет“.

К счастью, в тот злополучный день я всё ещё была в Минске. Бросив все дела, мы с мужем помчались выяснять, что случилось.

Пока мы ехали, я вспомнила, что после стерилизации, выходя из наркоза наша старшая кошка действительно была очень злой и агрессивной: вырывалась, шипела, оцарапала медсестру. Но как только увидела нас, сразу замяукала, как маленький котёночек и успокоилась.

Может, в этот раз тоже так будет? Может быть, у нее что-то болит и это реакция на боль?“, – думала я.

Хозяйка зоогостиницы ждала нас у ворот дома. Мы бегом пробежали по двору, ворвались в комнату… А там нас ждало шипящее дикое животное. Младшая кошка, в ужасе вытаращив глаза, съёжилась в углу комнаты.

Младшая кошка.

Скажу честно, ТАКОГО я не видела никогда – даже на Youtube.

Мне показалось, что в кошку вселился бес и тут поможет только экзорцист. Муж попытался поймать кошку в плед, но она с дикими воплями выдралась оттуда и попыталась залезть под диван. Не мешкая, мы схватили переноску и “надели” её на кошку.

Естественно, в таком состоянии мы не могли оставить животное чужому человеку, да ещё и запертому в одной комнате с малышкой. Я позвонила нашему ветеринару и сказала, чтобы ждали приезда “неадекватной кошки”.

Но, как только мы сели в машину, монстр исчез. В переноске сидела наша несчастная кошечка и жалобно мяукала.

В клинике кошку тщательно осмотрели, измерили температуру, давление, послушали сердце. Понаблюдали, как она с интересом обнюхивает всё в кабинете. И заключили, что это абсолютно здоровая физически и морально кошка, которая, скорее всего, взаимодействовала с каким-то сильным раздражителем. И, как только раздражитель исчез, кошка снова стала самой собой.

Старшая кошка.

Услышав такой утешительный вердикт, мы снова сели в машину и поехали обратно в зоогостиницу. На этот раз нас встретил тот самый работник, на которого наша кошка напала. Он ещё раз в деталях описал, как это произошло: он вошёл, чтобы почистить кошачьи туалеты, достал пакет и начал уборку. В это время старшая кошка зашипела на младшую, а потом внезапно кинулась на него.

В этом незамысловатом рассказе не находилось места тому самому “суперраздражителю”, который так “переключил” мозг нашей кисы. Мы с мужем недоумённо переглядывались, но вдруг ветерок донёс до нас удушающий аромат одеколона, который источал мужчина. Значения мы этому в тот момент не придали. А зря.

Мы занесли кошку обратно в комнату, выпустили из переноски – она тут же стала обнюхивать всё вокруг, прохаживаться, как у себя дома, а потом запрыгнула на диван и легла. Я села рядом, стала гладить её, как вдруг… супруг распахнул дверь в коридор, где стоял тот самый работник, и шерсть на загривке кошки встала дыбом.

Я едва успела отскочить – она снова превратилась в чудовищного шипящего монстра!

На этот раз муж сработал чётко – не дав кошке опомниться, он затолкал её в переноску, закрыл замок и выбежал вместе с ней на улицу. На свежем воздухе снова произошла чудесная метаморфоза – дикарка исчезла, уступив место домашней любимице.

 

 

Уж не ваш ли одеколон её так раздражает?” – спросил мой муж работника, – “Да нет, вряд ли, я же не первый раз к ним захожу”. – “А подойдите-ка к переноске“.

Едва уловив запах работника, кошка издала леденящее душу шипение. Он отпрыгнул.

Мяу!“, – жалобно сказала кошка.

Вот тебе и причина! А вы можете сменить парфюм?” – “Не вариант“, – бесцветно ответил работник.

Мы тут же собрали “котиное приданое”, забрали малышку и деньги за оставшееся время пребывания и поехали домой, по дороге выбирая другой отель.

 

О том, сколько стоит поселить кошек в элитный отель с круглосуточным видеонаблюдением и как кошки реагируют на “жизнь за стеклом” читайте во второй части!

 

 

Текст: Анастасия Король. Фото из личной переписки с владелицей гостиницы.

Напишите комментарий!


Сортировать:   новые сверху | старые сверху | Топовые сверху
Гость
Игорь
06.07.2018 12:18

Бизнес по-белорусски. Никто для клиента лишний раз *опой не пошевелит

wpDiscuz