Animal.by открывает новый цикл статей, посвящённый людям, содержащим необычных животных. Герой первой статьи цикла – Вячеслав. Дома у Вячеслава кого только нет: 15 видов тараканов, 5 пауков, 2 вида мокриц, 2 вида палочников, кивсяк, сколопендра, 5 видов муравьёв, зофобас, сверчки, ящерица и 2 змеи. И это не считая попугая и двух котов!
Вячеславу 15 лет. С самого детства парень увлекается живой природой: у него в разное время жили хомяки, улитки, сухопутная черепаха, рыбки. Около двух лет назад на одном из форумов об экзотических животных он увидел объявление о продаже пары мадагаскарских тараканов. Эти насекомые и положили начало его великолепной коллекции.
“Мне больше по нраву экзотика. Те же коты – ну коты и коты, они у всех есть. А тут – вау, какие огромные тараканы!”
Разводить тараканов оказалось не сложно. Вячеслав говорит, достаточно раз в неделю их “жилище” опрыскивать водой для поддержания влажности, засыпать корм и на этом всё. Комнатной температуры вполне достаточно для поддержания жизнедеятельности экзотических насекомых. А если температуру повышать, тараканы будут расти и развиваться быстрее, но и стареть и умирать тоже.
“Тараканы могут доживать до пяти лет, при условии, что самки живут отдельно от самцов. Ведь воспроизведение потомства забирает силы и сокращает жизнь”.
“С агамой и полозами, конечно, не так всё просто, – признаётся юный натуралист. – Пока они молодые, кормить их нужно несколько раз в день. Да и убирать в террариумах поэтому приходится чаще. Но когда они достигнут половозрелого состояния, кормить их тоже можно будет не чаще 1-2 раз в неделю“.
Террариумы и коробочки с тараканами компактно расположены в комнате Вячеслава и, если на них накинуть покрывальце, никто никогда не догадается, что тут проживает целая армия разнообразных существ.
“Мой кивсяк почти ручной, – представляет очередного питомца Вячеслав. – Только выделения у него йодистые – пачкают руки. А вот сколопендра довольно чувствительно кусается“.
“Ну а пауки, конечно, все ядовитые, не ядовитых пауков не существует. Просто ядовиты они по-разному. От укуса моих разве что рука опухнет”.
Сейчас интерес к насекомым у Вячеслава подостыл: у него появилась новая страсть – рептилии. Два месяца назад молодой человек приобрёл маленькую агаму, а на этой неделе – пару полозов.
“Знакомые, увлекающиеся экзотическими животными, говорят, что так это и происходит: от простого к сложному”.
Родители Вячеслава с пониманием относятся к увлечению сына, переживают только, когда кто-нибудь из питомцев сбегает из террариума.
“Вообще я люблю больше животных,которых можно подержать в руках, погладить, как моих кошки, например, – признаётся Вера, мать Вячеслава. – Но в тоже время я не против, чтобы вот такая живность, как у Славы, жила у нас дома, при условии, конечно, что он сам за ними смотрит, сам убирает и она не убегает. Большой плюс этого увлечения в том, что теперь и младшие дети не боятся всей этой живности, помогают Славе убирать и кормить. В любом случае , пускай лучше поддерживает интерес к насекомым или другой живности, чем идет неизвестно где и с кем тягаться по району и занимается всякими глупостями“.
“Пару раз тараканы сбегали, – признаётся Вячеслав. – И палочники. Палочники вообще регулярно сбегают, но они же совсем безобидные: сидят себе на шторе или на карнизе. Сегодня одного на краю террариума агамы нашёл – была бы она не такая сытая, обязательно слопала бы”.
“Агама всем домашним понравилась, – улыбается Вячеслав. – Мама назвала её Варей, как производное от варана. Приходит ей свет включать, если я задержусь где-нибудь, гладит её”.
Вячеслав собирается посвятить свою жизнь животным: в этом году он поступил в ветеринарный колледж. По окончании колледжа парень планирует поступать в ветеринарный ВУЗ, чтобы освоить профессию герпетолога (специалиста по рептилиям).
«У меня есть знакомая, которая работает герпетологом, – делится Вячеслав. – Она мне всякие истории рассказывает из своей практики. Люди ведь часто берут себе зверушку экзотическую, а как заботиться о ней – не знают. А им ведь и температура определённая нужна, и влажность, и лампа ультрафиолетовая, иначе у рептилий кальций не усваивается. И животные болеют. Рептилии, например, часто страдают от рахита».
Сам Вячеслав пару лет назад отдал свою сухопутную черепаху в хорошие руки, потому что не справлялся. Ему казалось, что содержать такое прихотливое животное очень сложно и он может её погубить неправильным уходом.
“Сейчас я понимаю, что содержать рептилий – это не так уж и сложно, – улыбается Вячеслав. – Но понимание приходит с опытом“.
“Рыбок содержать – вот что сложно”.
Конечно, покупать корм для хищных насекомых и рептилий довольно затратно, но у Вячеслава проблем с этим почти не возникает: несколько из его 15 видов тараканов – «кормовые», да и зофобаса молодой человек разводит сам.
Зофобасом называют личинок жука-чернотелки, который считается наиболее простым в содержании кормовым насекомым.
“С полозами потяжелее будет – их мышами кормить надо“.
Коты, как, впрочем, и попугай, на своих экзотических «соседей» реагируют спокойно. Конечно, если кошки видят бегущего таракана или ящерицу, они «включают режим охотника». Однако сами никогда не пробовали доставать насекомых из их коробочек или приставать к ящерице.
Уезжая на учёбу в колледж, Вячеслав планирует забрать с собой в общежитие только рептилий, а насекомых и пауков будет навещать по выходным.
Будем надеяться, что любовь Вячеслава к животным подарит нашей стране высококлассного врача-ветеринара, специализирующегося на рептилиях.
–
Уважаемые читатели! Если вы являетесь обладателем экзотического домашнего животного либо питомца с необычным характером, пишите нам на почту info@animal.by, и мы расскажем вашу историю!
Текст, фото, видео: Анастасия Король.
Напишите комментарий!