“Другие собаки не знают, что она инвалид”: как живут особенные животные. Часть 1

0

Многие ошибочно полагают, что животное с инвалидностью – это такое несчастное страдающее существо, при виде которого сердце кровью обливается, и первое, что приходит на ум – “надо усыпить, чтоб не мучилось”.

Animal.by решил разрушить этот миф и поговорил с владельцами особенных животных. Вот что из этого вышло.

Ольга и Торрес

Торреса мне подарили здоровым трёхмесячным персидским котёнком, и ничего не предвещало беды. Когда ему исполнилось 10 месяцев, Торрес заболел воспалением лёгких. Все мне говорили, что проще купить нового кота, чем вылечить этого. Но друзей не бросают – я стала его лечить.

Время шло, и я стала замечать, что кот мой как-то странно кушает. Однажды он ел кошачью травку и у него внезапно выпал клык, а потом и второй. Я заглянула ему в рот и поняла, что там почти ничего не осталось.

В шоке от увиденного, я собрала кота в охапку и повезла в клинику. Там Торреса обследовали и мне сообщили, что его мать, видимо, перенесла какую-то инфекцию во время беременности, и это сказалось на его зубах. У меня случилась истерика, я стала пытать врачей, как же нам быть и можно ли вставить коту новые зубки. Меня успокоили и сказали, что котик и без зубов сможет полноценно жить, если его кормить мягкими кормами.

Сейчас коту 7 лет, и он очень важный товарищ. Ест он пресервы, паштеты и корм для котов после 12 лет, который тает во рту. Единственное, что под его миски приходиться подстилать что-то, потому что кушает, конечно, он очень неаккуратно и половина еды оказывается на полу.

Летом мы его возим на дачу, там он пытается быть хозяином двора и часто встревает в драки, но боец из него так себе, без зубов уж слишком сложно, поэтому мы всегда его охраняем.

Для своих 7 лет он очень активный кот: играет мячиками, ловит листики, дерётся с игрушечным котом, и каждое утро кричит под дверью (между собой мы смеёмся, что кот на работу уходить собирается). В общем, если не знать о его особенности, то и не догадаешься никогда.

Наталья и Котя

Я очень долго хотела кота и, наконец, осуществила свою мечту в 2016 году.
В том, что это будет кот из приюта, я даже не сомневалась. В принципе не рассматривала покупку породистого или из “благополучной семьи”. Почему именно так хотелось, сложно сказать. Наверное, просто хотела кому-то помочь, ибо аж слёзы наворачиваются от беззащитности никому не нужных брошенных животных.

Я начала поиск в приютах, кого-то конкретного у меня в мечтах не было, решила довериться эмоциям. Изначально выбор пал на другую кошку, обычную, и я уже собиралась её брать, но с тем приютом было все как-то сложно и затягивалось, много требований, вопросы вплоть до уровня моей заработной платы, чтобы удостовериться, что я её потяну, наверное.

Проходя этот тест будущей “котомамы”, я совершенно случайно наткнулась в сети на фото другого кота. Его подобрала на улице женщина, содержащая небольшой стихийник. Ему на тот момент было около полугода, и у него была передавлена машиной лапа. В тот день, когда я увидела его фото, ему как раз сделали ампутацию и искали помощь. Отказаться от уже выбранной кошки было сложно, но я влюбилась в это трехлапое создание!

В тот же день я поехала за ним, котик был весь перевязанный, худой, испуганный. Я сидела с ним на руках в доме той женщины часа два, у него там была беременная подружка-собака, которая не хотела его отдавать. Когда мы уходили, пришлось закрыть эту собаку в другой комнате – так сильно она рвалась к нему.

Первый месяц нашей совместной жизни был сложным, нужно было следить за швами, регулярно возить Котю в клинику. Он почти ничего не кушал, приходилось принудительно поить и кормить каждый день. Он постоянно прятался, боялся громких звуков, жил за шкафом. Но по прошествии месяца потихоньку начал сам есть, исследовать квартиру, перестал спать по углам. Начал подходить ко мне сам и спал рядом.

С туалетом у Коти проблем не было вообще. Он как-то сразу понял, что к чему, и ходил куда надо. Какой-то особенный лоток ему не нужен, он прекрасно справляется с обычным. Единственный нюанс: ему тяжело закапывать свои дела в лотке одной лапкой, поэтому он частенько выходит из туалета с мокрыми лапами. Проблема легко решилась обязательной ежедневной мойкой лотка и пола в туалете.

Ещё одна трудность: Котя не может сам помыть правое ухо, поэтому следить за его чистотой приходится мне.

А ещё у Коти была проблема, никак не связанная с его особенностью – проблема с едой. Я долго боролась с его “бездомными” замашками: он набирал полный рот корма и уносил его прятать по углам на “голодные времена”.

Я часто забываю, что у меня живёт особенный кот. Ведь визуально это даже не особо заметно, он полностью чёрный и отсутствие лапки не бросается в глаза. Котя бесится и прыгает почти как здоровый, отсутствие лапы никак не мешает ему тыгыдыкать в пять утра. Играет он с обычными игрушками типа мыши. Ловит мух – это ему, конечно, тяжело даётся, но он старается. Иногда мне даже кажется, что он активнее всех других котов.

Тем не менее, от “обычных” котов он отличается: Котя не может сидеть как они, в позе статуэтки, он сидит на попе и задних лапах (в такие моменты я шучу, что он “эволюционирует на глазах”). Лежит он только на боку или спине, не принимает позу “лапки под себя”, потому что в ней он заваливается на одну сторону, и ему неудобно. У меня есть тумба под телевизором с низким порогом, иногда вместо лапы он опирается на неё тем местом, где лапы нет (лопаткой), и тогда у него получается немного полежать в этой позе.

Ну и ходить вальяжно-медленно Котя не может – всегда прыгает и бегает, так ему проще. Врачи говорят, что это нагрузка на позвоночник, поэтому я слежу за его весом и правильным питанием, чтобы он не потолстел и не усугубил ситуацию.

А ещё Котя до сих пор очень пугливый. Если ко мне приходит кто-то в гости, он сидит за кроватью и не выходит. Ни к одному человеку, кроме меня, он так ни разу и не подошёл.

Зато со мной он очень ласковый. Ни на минуту дома не оставляет меня одну. Всегда рядом, что бы я ни делала. Сопровождает по всей квартире. Когда я прихожу с работы, нужно обязательно взять его на ручки и посидеть пару минут, чтобы он перестал мяукать. Встречает возле двери всегда: ещё не было ни одного дня, чтобы я не увидела его быстро ковыляющего к двери. Привязался очень сильно. Принимаешь ванну – бдит рядом чтоб не утонула, ужинаешь – пытается сидеть на коленях. И спим мы исключительно в обнимку.

Не могу сказать, что появление особенного питомца как-то заметно повлияло на мой быт. Изменилось состояние моей души. Когда Котя подходит, ложится мне на грудь, урчит и обнимает своей одной лапулькой, становится очень-очень тепло, и все проблемы отступают.

Яна и Вайра

Заводила я Вайру, когда жила в Борисове – целенаправленно, чтобы заниматься. Выбирали породу, потом выбирали конкретного щенка и в итоге привезли ее из Москвы.
Мне было интересно попробовать аджилити и дог-фрисби, трюки и выставки. Всем этим мы занимались. Конечно, было тяжеловато ездить, до Минска мы добирались на общественном транспорте, но все равно ездили.

То есть, родилась и жила Вайра с четырьмя лапами, и я даже подумать не могла, что с нами такое когда-то случится.

Я закончила учёбу в своём городе и устроилась на работу в Минск, а собака осталась дома с родителями. Так случилось, что её зацепила машина. Лапа после аварии была на месте, переломов не было, но собаку всё равно повезли к врачу в Жодино. Там Варю прооперировали, а на следующий день стало понятно, что лапа у собаки не работает, а ступня стала холодной. На этот раз мы повезли собаку в клинику в Борисове, там нам сказали, что ничем помочь не могут и дали направление в центр ортопедии для животных в Минске. Поехали туда. Там лапу вскрыли ещё раз и сказали, что, по всей видимости, операция была выполнена неправильно, кровь перестала поступать к лапе. Нас поставили перед выбором: либо ампутация, либо усыпление.

Вот так и случилась в нашей жизни трехногая собачка.

 

Поначалу было непривычно и странно это видеть. Терьеры – собаки очень активные, Варя постоянно находилась в движении, а видеть её после операции без лапы, в воротнике… Было страшно. Но она сама быстро пришла в себя и через пару дней уже снова носила свой мячик. Знакомые шутят, что раньше Вайра бегала очень быстро, а сейчас просто быстро.

С тремя лапами мы живем уже 2 года, то есть половину вариной жизни. Думали над протезом, но в Беларуси мы не нашли никого, кто бы этим занимался. А в Россию уже не поехали, да и собака, судя по всему, и без него чувствует себя отлично.

На самом деле, у собак с этим все проще: у них нет депрессией, нет боязни и давления общества. Никто из других собак не знает, что с Варей что-то не так, и она, как и раньше, строит молодых собак и не разрешает никому играть со своим мячиком.

Что касается моей жизни, можно сказать, что она стала спокойнее: выступать на соревнованиях и ходить на выставки мы уже не можем. Но, оказалось, что даже для трехлапой собаки есть много занятий: трюки, ноузворк и т.д.

Каждый день Варя гуляет минимум два часа. Просто ходит и бегает за мячиком. Кроме того, я часто беру её с собой на пробежки. Сейчас, когда тепло, вместе ходим плавать.
По началу, конечно, было не так. Мне кажется, я даже стеснялась ходить с ней гулять, потому что реакция людей не всегда была адекватной: в неё тыкали пальцем (даже взрослые люди!), дети кричали “фу” и так далее. Но потом я как-то перестала обращать на это внимание, да и люди вроде стали более эмпатичными – сейчас если и обращают на Варю внимание, то говорят обычно о том, какая бедная собачка; негатива я не слышу.

В общем и целом, если человеку нужна собака-компаньон, чтобы ее любить, гулять, бросать мячик и брать куда-либо с собой, то вообще нет разницы, сколько лап у собаки. Со всеми этими функциями Варя справляется. Она даже с тремя лапами играет в перетяжки с более крупными собаками и выигрывает!

Читайте так же:

 

Текст: Анастасия Король. Фото и видео предоставлены героинями материала.

Напишите комментарий!


wpDiscuz