“Привезли нам аиста с отрубленной ногой”. Как под Осиповичами живет приют для птиц-инвалидов

0

В болотистой деревушке Моисеевичи Осиповичского района супруги Александр и Жанна Столяровы уже 5 лет спасают хрупкие птичьи жизни.

DSC_4085

Всё началось с грача, – вспоминает Жанна. – Какая-то девушка в интернете выставила объявление о том, что отдаёт грача в хорошие руки. Ну мы его и взяли“.

После того как грач поселился в квартире у ребят, выяснилось, что ему необходима ампутация крыла: у птицы была гангрена. Грача прооперировали, но, быстро оправившись от операции, он заскучал. Поначалу пытался дружить с хозяйскими собаками: чтобы расположить их к себе, грач щедро делился с ними мясом, которое хозяева клали ему в миску.

А у наших собак аллергия на магазинное мясо, – вступает в разговор Александр, – у него от них отеки. Мы долго не могли понять, что происходит с нашими животными: собаки ни с того ни с сего начали регулярно опухать, а грач всё никак массу не наберёт!

DSC_4325

Однажды супруги всё-таки застукали это трио: грач доставал кусочки мяса из своей миски и кидал его псам, которые от нетерпения подвывали и прыгали перед его клеткой на задних лапах.

“Мы решили найти грачу друзей”

Супруги давно планировали купить домик в деревне и заняться натуральным хозяйством. Вскоре после появления птицы они осуществили свою мечту и перебрались в Моисеевичи. Для грача соорудили просторный вольер. Несмотря на улучшение жилищных условий, стало очевидно, что без сородичей птица скучает.
Тогда Александр и Жанна уже целенаправленно принялись искать, не отдаёт ли кто-нибудь птиц.

Как раз в это время в Минске со скандалом закрывался частный зоопарк “Карлуша“. Владельцы раздавали своих питомцев в хорошие руки. Были среди них и врановые. Узнав об этом, Столяровы приехали в Минск и забрали всех птиц.

DSC_4333

Теперь в вольере сидела целая стая. Новость о сумасшедших птичниках, держащих в клетках ворон, быстро распространилась: сначала по деревне, а потом и по всей Беларуси. Со всех концов страны супругам начали привозить раненых и покалеченных птиц: аистов, сов, лебедей, чаек и много, очень много врановых.

Как птицы становятся инвалидами

По словам Александра, сов и аистов чаще всего сбивают ночью машины: “Люди же спешат, на газ давят… Они и не думают о том, что кроме них на просёлочной дороге может быть кто-то еще. А вот вороны… Над этими птицами люди издеваются осознанно. Половина наших врановых пострадала от пневматических ружей, кто-то попался в силки, а кого-то просто обстригли или даже ощипали“.

DSC_4287

Некоторые люди, приносящие птиц, постоянно помогают, интересуются судьбой своих подопечных. В основном это те, кто просто нашёл раненую птицу. А те, кто стал причиной птичьей травмы, чаще всего приносят птицу уже в очень плохом состоянии. Иногда и вовсе трусливо оставляют её лежать в коробке у ворот и убегают.

Аисту отрубили ногу топором

Этим летом супругам позвонили люди откуда-то из Витебской области и сообщили, что сбили аиста. Предположительно у птицы был перелом ноги. К совету поскорее доставить аиста в ветклинику они не прислушались – вместо этого привезли пострадавшего к Столяровым.

Привезли нам этого аиста… с отрубленной ногой! – возмущенно рассказывает Александр. – Они сами решили его вылечить, топором отрубили ему ногу, а рану прижгли раскалённым железом! Не люди, а варвары!

Аист был истощён и ужасно боялся людей. Жанне и Александру приходилось класть ему в горло еду, чтобы он не умер от голода. Птица была настолько худой, что делать уколы было страшно – казалось, игла воткнётся в кость.

Со временем подопечный отошел от пережитого ужаса. Александр смастерил протез, на котором аист даже научился ходить. К сожалению, вскоре у птицы начал окостеневать коленный сустав здоровой ноги. Ветеринар предложил операцию, но предупредил, что это решение временное – спустя некоторое время проблема возникнет снова. От операции решено было отказаться. Сейчас этот аист – один из пяти в “Птичьем дворе” – передвигается “на коленках”. Со стороны кажется, что птица испытывает невыразимые мучения, но Жанна говорит, что у него отменный аппетит и сильная воля к жизни.

DSC_4149

Когда мы поняли, что он на всю жизнь останется таким, мысль об усыплении приходила нам в голову, – признаётся девушка. – Но чем дольше он живёт у нас, тем больше мы убеждаемся в том, что он не страдает. Он первым бежит-летит на кормёжку, расталкивает всех своими крыльями. Да и в загоне для аистов пытается свои порядки наводить“.

На ночь аиста-одноножку ребята забирают в дом. В дикой природе аисты спят, стоя на одной ноге, а этого нужно укладывать, чтобы дать отдых и без того натруженным ногам.

Правда, он все равно просыпается и встаёт, – рассказывает Жанна. – Каждую ночь я 3-4 раза хожу к нему и снова укладываю“.

Остальных аистов тоже на улице ночевать не оставишь – это теплолюбивые птицы. Поэтому ночь они проводят в специальном помещении с электрическим обогревом. А когда отключают электричество, всех птиц приходится забирать в дом.

DSC_4106

“Вся надежда на страусиные яйца”

Кроме диких птиц, на подворье Александра и Жанны живут индюки, гуси, куры, утки. Есть и животные – несколько овец.

Из всех наших диких “постояльцев” проще всего с лебедями, – говорит Жанна. – Они едят то же, что и домашние утки. А ещё очень забавно общаются с овцами: те специально приходят и ложатся поближе к лебединому вольеру, а лебеди клювами вычищают у них из шерсти разных насекомых. Взаимовыгодная дружба!

DSC_4283

Этим летом пара приобрела четверых страусов. Ребята надеются, что продажа страусиных яиц станет хорошим подспорьем в содержании “Птичьего двора“. По словам супругов, в последнее время затраты увеличились.

DSC_4188

До этого мы сами справлялись, но в этом году стали просить помощи у людей. Уж очень много аистов у нас оказалось. А питаются они, в основном, мышами“.

Один аист за день съедает 6 мышей, ещё по одной мыши съедают совы и другие хищные птицы. Мышь в зоомагазине стоит от 6 рублей. Иногда аистам предлагают рыбу, но те едят её неохотно.

“Государство не помогает, зато птиц подкидывает охотно”

Не все крылатые постояльцы остаются в “Птичьем дворе” навсегда. По словам Жанны, около 60% птиц после тщательного лечения и полноценного питания выздоравливают и отправляются обратно на волю.

Если нам привозят сбитую сову с неповрежденными крыльями, то, как правило, через 3-4 дня она уже готова улетать. Если задержать её подольше – выпустить сову уже будет проблематично. У хищных птиц очень короткая память. Через неделю жизни в вольере она уже не вспомнит как охотиться и просто умрёт от голода. Или будет лететь к людям, чтоб те дали ей еды“.

DSC_4320

Каждую осень на “Птичьем дворе” появляются аисты, не успевшие улететь на зимовку. Им подрезают крылья и дают приют до весны.

Сейчас супруги находятся в процессе оформления некоммерческой организации. С единственной целью – обезопасить своих птиц от изъятия и усыпления. Ни на какую помощь со стороны государства Александр и Жанна не рассчитывают. Хотя государственные структуры сами привозят в “Птичий двор” покалеченных птиц. Например, одного из лебедей на попечение супругов передала природоохранная организация Осиповичского района.

DSC_4152

Супруги надеются только на помощь таких же небезразличных к участи птиц людей. Связаться с Александром и Жанной можно на страницеПтичьего двора” в Фейсбуке.

 

 

 

Текст: Анастасия Король. Фото: Марина Серебрякова.

Напишите комментарий!


wpDiscuz