Откуда у кроликов берутся вши
Гемадипсоз — заболевание, протекающее у кроликов хронически и характеризующееся дерматитом, анемией, отставанием в развитии.
Возбудитель—вошь Haemadipsus ventricosus, насекомое овальной формы размером 1,2— 1,7 мм, ротовой аппарат колюще-сосущего типа; тело состоит из головы, груди и брюшка.
Цикл развития вшей на теле кролика длится 25—30 дней.
Эпизоотологические данные. Заболевание характерно в основном для взрослых кроликов, а от них происходит перезаражение крольчат-сосунов. Вши заносятся в хозяйство при нарушении правил карантинирования животных, вновь ввозимых из других ферм. Заражение происходит при непосредственном контакте с зараженными вшами животными, а так же через предметы ухода, подстилку и т. д. Одним из решающих факторов в распространении заболевания являются групповое содержание, скученность, антисанитарное состояние кролиководческих ферм, частые перемещения кроликов из одного отделения в другое, неполноценное кормление.
Симптомы гемадипсоза у кроликов
Возбудитель заболевания локализуются на наружной поверхности тазовых конечностей, а при сильном поражении также на спине, боковых поверхностях туловища и на других участках тела. Во время питания вши выделяют слюну, которая вызывает у кроликов различные аллергические реакции, общую интоксикацию организма и наряду с этим препятствует свертыванию крови. В результате чего у кроликов возникает беспокойство, отечность области укуса, сильный зуд, затем на это месте образуется узелок. В результате расчесывания зудящих участков лапками и зубами кожа воспаляется, образуются корочки, волосы в этих местах выпадают. При сильной степени зараженности отмечается развитие анемии.
Как определить, что у кролик есть вши
Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и выявления вшей, которые располагаются у корней волос, а также их яиц.
Как избавиться от вшей у кроликов
У кроликов применяют 3—5 %-й дуст хлорофоса, 2 %-й дуст севина.
Профилактика гемадипсоза у кроликов – меры борьбы с вшами
Всех вновь ввозимых кроликов подвергают карантинированию и тщательному осмотру. В случае выявления пораженных животных их изолируют и лечат с отдельным содержанием, до полного освобождения от паразитов, а затем переводят в общие крольчатники. В неблагополучных хозяйствах проводят обработку всех кроликов инсектицидами с одновременной очисткой клеток и помещений. Дезинсекцию инвентаря проводят 3 %-й эмульсией креолина, методом ошпаривания кипятком или обжигания огнем паяльной лампы.