Шлемоносный хамелеон

    Шлемоносный хамелеон (Chama-eleo hoehnelii) относится к числу высокогорных восточно-африканских хамелеонов. Продолжительность жизни 2—4 года, очень удобен для разведения и существует в неволе в виде множества поколений. Размеры (до 25 см) и биотоп определяют подвидовые различия этого диковинного, будто со вздернутым носом, хамелеона. Один из наиболее ярких подвидов — Ch.h.altaeelgonis — придерживается кустарников и подлеска на горе Элгон в Уганде, где высотная отметка его местообитаний — 3000 м над уровнем моря.

    Пол самца определяется по утолщению хвоста.

    Террариум для шлемоносного хамелеона

    Шлемоносному хамелеону достаточно небольшого террариума (25 см х 30 см х 50 см), но ему требуется свежий воздух. Здесь годится террариум из мелкоячеистой металлической сетки или же, если это удобно, можно держать хамелеона свободно на южном окне подоконника. Дневная температура для него — +25 °С, ночная — +10 °С. Относительная влажность должна составлять 50-80% днем, от 80% до 100% ночью, причем террариум надо опрыскивать трижды в сутки, а то и чаще, не в пример прочим видам.

    Температура и влажность окружающей среды, корм шлемоносного хамелеона

    Шлемоносный хамелеон может выживать и при температуре свыше +25 “С, но для этого нужна высокая влажность. Весьма полезно содержать его летом вне террариума.
    Ест он то же самое, что едят прочие хамелеоны. Среди излюбленных кормов — домовые мухи, сверчки, некрупные тараканы и огневки. Взрослые особи очень прожорливы. Чтобы избежать ожирения, к чему предрасположены эти хамелеоны, желательно кормить через день. Они получают воду в виде капель после опрыскивания, и потому террариум надо почаще увлажнять. При низкой относительной влажности или же на “выпасе” на подоконнике, он испытывает сильную жажду, и потому его надо дополнительно поить из пипетки.

    Спаривание шлемоносных хамелеонов

    Стоит только спарить хамелеонов, как начинаются кивки и прочие знаки их благорасположения. Если самка не готова к спариванию, она темнеет, но тем не менее продолжает кивать. В таком случае самец прерывает ухаживание. Если же самка склонна принять ухажера, она медленно уходит, а он ее догоняет и залезает на нее сзади, захватывая ее клоаку ногой и как бы ее несколько раз “массирует”. Тогда самка открывает клоаку и происходит спаривание. Копуляция длится от 10 до 30 минут.

    После спаривания самки начинают очень активно питаться. За две недели до рождения потомства количество поедаемой еды резко уменьшается. Период беременности длится от 4 до 6 месяцев.

    Обычно рождение случается рано утром. Животные способны вновь спариваться спустя 40 — 50 суток; количество молодняка от 4 до 22. Потому необходимо подготовить кормовую базу мелких насекомых заранее. При их выхаживании слишком высокая температура не нужна. На первые два месяца дневная температура не должна превышать +22 °С. Как и со многими прочими видами, их лучше держать индивидуально. Животные достигают половозрелости через полгода. Хамелеоны, родившиеся в неволе, способны дать новое поколение через 13 месяцев.