Широко распространен в неволе и популярен пантеровый хамелеон(Сh.pardalis). Благодаря солидным размерам и выносливости этот вид рекомендуется для начинающих террариумистов. В неволе он живет до 4 лет, а в природе — не более двух.
Как и ковровый, пантеровый хамелеон распространен на Мадагаскаре. Встречается он и на Маскаренских островах.
Размер и цвет пантеровых хамелеонов
Крупные особи самцов могут достигать 52 см, самки — 35 см. У пантерового хамелеона существуют две цветовые формы: голубая и красная. Они обусловлены географическим распространением. Рекомендуется не “мешать кровь”, поддерживая обе эффектные линии в “чистоте породы”.
Места обитания пантеровых хамелеонов
У этого вида нет пристрастия к определенным местам обитания, хотя густых лесов он избегает. Его можно найти на деревьях и кустарниках, в пальмовых рощах, в окрестностях населенных пунктов, в садах и на окраинах полей.
Когда идет лесоповал, пантеровый хамелеон быстро заселяет освобожденные участки. Прочие виды хамелеонов, обитающие на острове, избегают природной деградации, а этот вид процветает именно благодаря тем изменениям, которые человек внес в среду.
Активность пантеровых хамелеонов
Пантеровый хамелеон очень подвижный и беспокойный вид. Он еще более агрессивен, нежели ковровый. Его надлежит содержать отдельно. В связи с активностью ему нужен просторный террариум. Удовлетворительным считается объем 50 см х 50 см х 120 см на взрослого самца, самку можно держать в меньшем — 40 см х 50 см х 80 см, но ей необходим слой субстрата глубиной около 15 см.
Свет и температура в террариуме
Пантеровый хамелеон обожает солнечный свет, и ему совершенно необходима высокая освещенность. Дневная температура — +28 °С; ночная — +22 °С. Для хорошей вентиляции террариум должен быть затянут сеткой с фронта или с одного бока, а также сверху и с потолка. Пантеровый хамелеон особенно хорошо себя чувствует, если его оставить на подоконнике оранжереи, на “вольном выпасе”.
Корм для пантеровых хамелеонов
Ест он всех кормовых насекомых, а также новорожденных мышей, главное, чтобы пища поступала регулярно. Он может без всяких оснований объявить голодовку: обычно она заканчивается после того, как ему предложат какое-нибудь ярко-зеленое насекомое. Следует знать, что самки охотятся за мелкими ящерицами. Животных дважды в неделю поят с пипетки и ежедневно опрыскивают. Многие пантеровые хамелеоны быстро осваивают питье из блюдца.
Спаривание хамелеонов
Для спаривания самку и самца сажают в один террариум или оставляют на свободе в оранжерее. При виде самки самец светлеет, и на его коже проступают яркие полосы.
Приближаясь к самке, он уплощается и подпрыгивает. Если самка не в настроении, она широко разевает пасть и бросается на самца. После этого самец обычно на какое-то время теряет к ней интерес. Если самка в настроении, она перестает защищаться. Хотя самец приближается к ней осторожно, она старается убежать или спрятаться. Самец продолжает наступать, кивая головой, а затем стремится “оседлать” ее сзади. Самка, уплощаясь, проявляет редкую пассивность. Тем временем самец цепляется всеми четырьмя лапками за туловище самки или за ее ноги; он судорожно подергивает головой, и тогда самка подымает свой хвост на 3 см так, чтобы самец мог подвести под нее свой хвост. Копуляция длится примерно 10 мин.
Самки сохраняют способность к спариванию в течение трех суток, а после этого проявляют крайнюю агрессивность, и сильный аппетит. Самца необходимо сразу же отсадить во избежание конфликта. Зачастую молодые самцы, довольно нахрапистые и неумелые в любовных делах, терпят сокрушительное поражение от злобных самок.
Отступление пантерового хамелеона выглядит забавно. Он стремится защититься от нападающей серией бесцельных прыжков.
Откладывание яиц
Спустя 31—45 дней после спаривания самка откладывает 12 — 46 яиц в полуразрытый тоннель на дне террариума. Затем она очень тщательно его засыпает. Через две недели самка вновь “готова отдаться” — это видно по изменению окраски и сниженной агрессивности.
Яйца надо сразу же извлечь. Их инкубируют во влажном вермикулите при температуре +28 °С. Выплод молодняка наступает спустя 159 — 323 дня после спаривания. Выхаживать молодь нетрудно. Но ее рост существенно зависит от поступления воды, питательных веществ и надлежащей температуры. Для начала молодняк содержат при температуре +25 °С, но спустя два месяца повышают ее до +28 °С.