Причины возникновения оспы птиц
Оспа птиц – заразная болезнь, поражающая куриных, воробьиных, голубей, попугаев и других птиц всех возрастов.
Различают 4 вируса-возбудителя этой болезни: вирус оспы кур, индеек, канареек и голубей. Болезнь опасная. Смертность у кур и голубей достигает 20-70%. Многие воробьиные птицы переносят оспу доброкачественно.
Эпизоотологические данные об оспе птиц
Основной путь заражения оспой – контакт здоровых и больных птиц. Вирус оспы также переносится кровососущими двукрылыми.
Симптомы оспы птиц
Оспа у птиц имеет две формы: дифтеритическую и кожную. Известна и смешанная форма.
При кожной форме изменения в первую очередь обнаруживаются на голове. На слабо оперенных участках вначале образуется серый отрубевидный налет, а затем и небольшие узелки. Сначала они имеют красно-серый цвет, затем, серо-желтый. По мере старения и увеличения они становятся темно-коричневые. В отличие от оспы млекопитающих у птиц в оспинах отсутствует стадия постул и не образуется пупкообразное вдавливание (оспенные рытвины»).
По мере развития процесса узелки подсыхают, образуя корочку, после отпадения, которой не остается, порой, и следов перенесенной болезни, если нет осложнений. Иногда в области перьевых сумок грудной части тела и на крыльях птицы возникают плотные образования.
Диагностика и лечение оспы птиц
Диагноз устанавливается с помощью лабораторного исследования. Обычно оспу узнают по характерным струпьям (папулам) на неоперенных или слабо оперенных участках головы птицы.
Лечение. Пораженные участки кожи заболевших птиц можно обрабатывать 3%-ным раствором перманганата калия, 3%-ным раствором фурациллина или 2%-ным pacтвором борной кислоты. Используют и другие дезинфицирующие растворы, которые наносят с помощью тампона. Затем накожные поражения прижигают ляписом и смазывают мазями. Внутрь назначают антибиотики: тетрациклин, биомицин или другие. Можно использовать препарат авиатрин. Для общего укрепления используются различные препараты и калорийный, витаминосодержащий корм.
Профилактика оспы птиц
Необходимо соблюдать карантинные правила: вновь приобретенную птицу на 10-20 дней помещают в отдельную клетку и тщательно наблюдают. В качестве профилактического средства стали использовать активную иммунизацию, которую проводят слабым канареечный вирусом. Разведенную в 20—25%-ном растворе глицерина вакцину втирают в перьевые сумки груди. Реакцию на прививку оценивают через 7 дней. Помещение, где пребывают больные птицы, а также инвентарь, используемый при уходе за ними, тщательно дезинфицируются активными веществами: 3— 4%-ным раствором едкого натра, аэрозолем формалина, хлорной известью.