Кроме кормов растительного и животного происхождения, которыми питаются крысы и мыши в природе, с успехом могут быть использованы и различные мягкие корма, приготовленные непосредственно человеком. Они готовятся из продуктов питания и представляют собой смеси из различных компонентов. Приготовленная человеком пища лучше усваивается организмом зверька, но она ему незнакома, поэтому он первое время ее может не брать или есть неохотно, но со временем, привыкнув, обычно поедает в первую очередь.
Для крыс и мышей мягкие корма не являются основными, а дополняют рацион этих животных витаминами, минеральными веществами и другими необходимыми элементами, поэтому их дают 1—2 раза в неделю.
Размоченный белых хлеб и каши
Белый хлеб, размоченный в молоке, едят все взрослые зверьки, но особенно он необходим детенышам мышеобразных в первые дни жизни. Поэтому в период выкармливания молодняка белый хлеб, размоченный в молоке, и каши, приготовленные на молоке, являются одним из основных кормов для лактирующих самок.
Очень хорошо крысам и мышам периодически давать круто сваренные молочные каши: овсяную, пшенную или рисовую. Крупу перед варкой очищают от посторонних примесей, просеивая через сито, промывая несколько раз в воде. Затем засыпают ее в кипящее молоко (разбавленное водой 1:3), непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комков, и чтобы каша не подгорела. В горячем молоке крупа быстро набухает, образуя густую рассыпчатую массу. Как только она полностью разварится, кастрюлю необходимо закрыть крышкой и поставить в духовку. Время, необходимое для разваривания различных круп, неодинаково и колеблется от 40 — 50 минут до 3 часов.
Скармливать рекомендуется в отдельной кормушке, не смешивая с зерновой смесью. Этот корм быстро прокисает, особенно в жаркую погоду, поэтому его следует задавать небольшими порциями в течение всего дня. Остатки нужно выбрасывать, так как прокисший и загрязненный корм вызывает различия расстройства пищеварения.