Кнемидокоптоз

    Это заболевание встречается у многих домашних и декоративных птиц: кур, гусей, индеек, фазанов, перепелов, попугаев, воробьиных.

    Возбудители болезни различные виды мелких (0,2—0,4 мм) клещей желтого цвета из рода Knemidocoptes mutans., K. laevis.,К.proliticus. Некоторые виды этого рода вызывают чесотку ног. Клещи-кнемидокоптозы внедряются в слои кожи, перьевые сумки или в плотные наружные складки кожи, где питаются лимфой и кровью.

    Эпизоотологические данные о кнемидокоптозе

    Болеют птицы старше шестимесячного возраста. Клещи передаются от больной к здоровой птице, вспышки заражения этими паразитами связаны со снижением общей устойчивости организмов птиц инфекциям. Болезнь обостряется в теплый период года.

    Симптомы кнемидокоптоза у птиц

    Внешне клещевые поражения чаще обнаруживаются в основании клюва, в области глаз по серо-белым образованиям. В результате усиления регенерирующих свойств кожи происходит ускоренный рост дермы эпидермиса: образуются деформированные наросты на голове, в контактных зонах оперенных и роговыx покровов лап. В этих местах также выпадает oперение. В коже клещи образуют узелки, размером с булавочную головку и содержащие множество молодых паразитов. Взрослые клещи в слое кожи пробуравливают ходы. Пораженные этими ходами участки в области клюва выглядят, как губка.

    Лечение кнемидокоптоза у птиц

    Лечение заключается в купании птиц в теплых растворе (эмульсиях) акарицидных препаратов. Процедура повторяется с недельной периодичностью 3 – 4 раза. Для этого используются одилен, негувон, микотектг яку тин и др. Хорошим средством считается березовый деготь, который успешно используется с давних времен для лечения кожных болезней домашних млекопитающих и птиц. Помещение, где выявлены больные птицы, обязательно подвергается общей дезинфекции.